Наталья Нестерова 5 - полученные рецензии

Рецензия на «Потатчица. Маленькие и большие. Семейные предания» (Наталья Нестерова 5)

Душевный сказ! Не знала про это слово. Спасибо.
Предновогодних благ!

Грустная Бьянка   26.12.2023 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо. С наступающим Новым годом!

Наталья Нестерова 5   26.12.2023 17:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Семья. Семейные предания в диалогах» (Наталья Нестерова 5)

Сколько любви в Вашей миниатюре и светлых чувств. Я тоже была очень близка с дедом.
Доброй Осени Вам и Благодати...

Грустная Бьянка   01.10.2023 07:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Повзрослела. Семейные предания в диалогах» (Наталья Нестерова 5)

Жаль! Наталья Нестерова, но не та! Не та, которая училась в нашем классе. Наша Наташа - в Юрюзани Челябинской области. И далека от ... Впрочем, это и неважно. Мало ли на свете Наташ Нестеровых! Вот даже и под номером 5.
Спасибо!
Ладно, пойду вздыхать, детство-юность вспоминать. И отличницу Наташу.

Владимир Деев 2   07.08.2023 14:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Коровьи истории» (Наталья Нестерова 5)

Замечательно.
Поддержу для народа.

Виктор Левашов   06.08.2023 19:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Коровьи истории» (Наталья Нестерова 5)

У меня была поросячья история. Приехали в гости к бабушке в маленький белорусский городок. Моя четырёхлетняя дочь простаивала подолгу в хлеву возле уголка, где жили два поросёнка. Пришло время уезжать, а Маринки нет! Нашли в хлеву. Стояла возле загородки и повторяла:"До свидания,поросята. До свидания". У меня есть миниатюра "Про Маринку". Добавлю этот случай.

Надежда Дьяченко   20.07.2023 21:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Предгрозье. Дополнение» (Наталья Нестерова 5)

Интересно.
И содержательно.

Виктор Левашов   16.05.2023 15:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Предгрозье. Дополнение» (Наталья Нестерова 5)

Всегда забавно читать о конской "немощи", в качестве аргументов)) Конь на самопрокорме, на нём ездят, его же и кушают. До сих пор! И не только в собственно Монголии. Так что Вы правы, возражая против такого подхода. Лошадь - главная сила степняка. Единственно, вызывает сомнение, что заготовленным сеном питались лошадки. Не к чему это. Мне кажется, зря учёные не учитывают особенности лошадинного "базиса" при реконструкции событий. Может и по другому пришлось бы оценивать некоторые "необъяснимые" события тех времён? Например прекращение похода на В. Новгород? Бескормица для лошадей, опять же болезни должны были начаться. Таки монгольская лошадь плохо сырость переносит. Копытица могла начаться. Ну, так понимаю.
А про лютые морозы особо порадовало)) После того, как сам видел верблюдов-бактрианов в пальто. Чтобы не замёрзнуть. Ох, не понимают жители средней полосы всей суровости Азии.
А так да - хорошо.

Павел Савеко   09.04.2023 10:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел, за комментарий. Вы первый, кто конкретно высказался по дополнениям. Да и наступление разумнее было начинать тогда, когда лошадки за летний период откормлены, дали приплод (а это лошадиное молоко, жеребята). А вот у русичей только небольшие дружины при князе зимой. А пехотинцы - собранные для похода крестьяне - расходятся по своим сёлам. Собирать их гораздо сложнее. Вот как-то так. Ещё раз спасибо. Н.

Наталья Нестерова 5   09.04.2023 15:20   Заявить о нарушении
Согласен полностью! Но я бы добавил ещё логистику. Всё таки водные артерии были главными дорогами, а конным массам по льду сподручнее передвигаться, нежели на лодках. И, учитывая тактику монгольских войск - беспощадный террор, именно, рассылались небольшие отряды во все стороны с единственной задачей - уничтожить всё что смогут... Не столько на экономику повлиять, сколько поднять панику - враг везде! Можно смело делать вывод - войска опирались в первую очередь на свои ресурсы. А кто ресурс? Лошади. Значит табуны находятся в местах, где можно прокормиться и быть доставленными в войска в разумные сроки. Для ремонта поголовья, в первую очередь. Лошадки худеют, да и гибнут. И! Потому и Рязань попала первой под удар. Так понимаю, после захвата Поволжья монголы прекрасно были осведомлены о состоянии дорог, сил и всего нужного о Русских княжествах. Но первая - Рязань. Степь к ней ближе всего подходит. Ну, так помнится))

Павел Савеко   09.04.2023 17:47   Заявить о нарушении
Павел, разрешите добавить в Дополнения? Н.

Наталья Нестерова 5   09.04.2023 20:55   Заявить о нарушении
Почту за честь, если Вам показались некоторые мои мысли достаточно интересными.
Но... Хотелось бы ещё добавить)) Вот, Вы справедливо заметили, что скандинавские саги рассматриваются как источник информации, а былины и сказания - нет. Хотя в них многое заслуживает очень пристального внимания.
Скажем читывал, в своё время, увы давнее, в былинах, что враг был лютый до такой степени, что их лошади питались человечиной. Литературное преувеличение? Возможно. Но! Ещё до сих пор используется подкормка лошадей, в особых случаях, курдючным жиром. И знаю точно, правда за быков, что мясо трескают - только дай. Так что учитывая очень, и очень сильный консерватизм копытных к потребляемой пище и! скудость кормов собственно монгольских степей, и особую скудость во времена боевых действий, допускаю возможность, что боевые лошади были приучены к питанию мясом. В том числе и человечьим.
К стати, поморы специально отлавливали сельдевых акул для подкормки коров зимой. Акула ведь мясо?))

Павел Савеко   10.04.2023 08:16   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо, Павел, за подробный комментарий. Мне он очень важен. Н.

Наталья Нестерова 5   10.04.2023 20:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Предгрозье. гл. 52. историческая справка» (Наталья Нестерова 5)

Интересно.
Хорошо написано.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   07.04.2023 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Николаевич, за поддержку.

Наталья Нестерова 5   08.04.2023 16:02   Заявить о нарушении