Элла Лякишева - полученные рецензии

Рецензия на «Ангел Таша. Ч. 41. Младший сын» (Элла Лякишева)

Доброго дня, Элла Евгениевна!
Вот так потихоньку мы прошли с Вами по станицам рассказов о Таше и Пушкине. Любовь их - это памятник отношений мужчины и женщины, мужа и жены. Также увидели жизнь и их сына Григория. Спокойный тихий, разумный человек, "Но, когда надо было, мог твёрдо стоять на своём, руководствуясь понятиями о чести и нравственности, внушенными ему любимой матерью".
Вот они у картины Брюллова «Последний день Помпеи», видим чувства Таши. Извиняюсь, отвлекусь от темы: жалко, что Брюллов не живёт в наше время, может быть появилась бы картина "Страшные пожары Лос-Анджелеса". Жалко людей, но в этом есть какой-то зловещий смысл демонической политики этой страны и его президента Байдена, который начинал с приказов о бомбёжки Белграда и вот итог его правления... Этого "козла", извини меня господи, забудут, может будут вспоминать в связи с трагедиями у истоков которых стоял этот человек, а вот Пушкин, Таша, их семья будут в памяти народа вечно, как лучших представители своего Отечества! Александр Сергеевич - Бессмертен! С уважением - АВС.

Александр Смольников   13.01.2025 10:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Часть 1. Лик Мадонны, душа Ангела» (Элла Лякишева)

Здравствуйте, Элла!

Вы замечательно пишите, даже такое исследование читается с необыкновенным интересом. Я не верю слухам и сплетням, особенно те, которые публикуются в интернете, не верю псевдо-журналистам и борзописцам, которые хотят переписать историю и подают, что-то высосанное из пальца, как истину в последней инстанции. Более того, я бы отфильтровал те источники современников Пушкина, которые пишут со слов кого-то. Тогда гораздо легче: выбираем тех, которые знали Пушкина, вращались в этом же свете, что и он, не имели какого-то личного интереса и т.д.

Было бы замечательно, если бы Вы указывали источник, откуда Вы взяли ту или иную информацию. Мне очень нравятся книги французского писателя Анри Труая. У него есть много книг-биографий русских царей и деятелей культуры. В своих работах он опирается исключительно на документы. Постараюсь найти его книгу о Пушкине - в ней будут документы из Франции.

Вы пишите про застенчивость Натали в свете. Между тем, вот что Пушкин писал супруге 21 октября 1833 года: "Охота тебе, женка, соперничать с графиней Соллогуб. Ты красавица, ты бой-баба, а она шкурка. Что тебе перебивать у ней поклонников? Все равно кабы граф Шереметев стал оттягивать у меня кистеневских моих мужиков". Эту цитату я нашел в работе Татьяны Щербаковой «А.С Пушкин и Дантес: Какая страшная игра». Получается, если она, соперничая с другой светской львицей, графиней Соллогуб, отбивала у той поклонников, о какой застенчивости может идти речь?

Пока закончу на этом: время позднее. С удовольствием буду продолжать анализировать Вашу работу, если позволите.
Всего Вам самого доброго!
Марк

Марк Лэйн   13.01.2025 06:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Ч. 40. Прелестные сестрицы» (Элла Лякишева)

На картине они действительно Ангелы!

Виталий Овчинников   12.01.2025 20:50     Заявить о нарушении
Виталий, вы с №7 сразу перескочили на №40?
Интересный метод чтения...
С размышлениями,

Элла Лякишева   12.01.2025 21:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Часть7. Качели надежды» (Элла Лякишева)

Счастье не может быть для одного. Если человек один, не важно, мужчина он или женщина, он никогда не сможет стать счастливым.

Виталий Овчинников   12.01.2025 20:43     Заявить о нарушении
Соглашаюсь с вами:
одиночество - всегда антоним счастью!
С улыбкой,

Элла Лякишева   12.01.2025 21:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Ч. 41. Младший сын» (Элла Лякишева)

Добрый вечер, Элла Евгеньевна! Не устану повторять, что по вашим произведениям надо преподавать литературу в школе - так интересно и доступно Вы пишите об обыденных событиях в жизни семьи поэта. В нашем детстве не было возможности получить эту информацию, не было интернета, нищие библиотеки,... А сегодня в интернете можно найти много чего, но это сухие данные, а Вы делаете их живыми и интересными! И это тяжёлая и кропотливая работа! Спасибо Вам!
С уважентнм и теплом,

Александр Козлов 11   12.01.2025 20:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Приключения геолога. 9 глава» (Элла Лякишева)

Поражаюсь монголам: живут себе на отшибе цивизации; пьют свой чай с соленым молоком, ни в каких союзах не состоят; традиций и устоев не меняют тысячи лет; журавля в небе не ловят, но и своего не упустят.

Впервые дацан (церковь), а точнее то что от нее осталось, увидел лет двадцать пять тому на Алтае. Поразился мощи здешних трав, деревьев и зверей; они оказались больше размерами: косуля с небольшого оленя, да и мишка косолапый по размерам превосходил своего европ.собрата. Не иначе, как земля великанов!

С неизменным теплом

Александр Грунский   13.01.2025 08:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Приключения геолога. 8 глава» (Элла Лякишева)

Когда бы еще путешествовал по Монголии?.. а тут так подробно и живо, словно сам в седле скачу по библейским кручам и равнинам!

Спасибо Яше и Вам, Элла, за предоставленный материал.

Александр Грунский   12.01.2025 12:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «54 глава. Встреча через 45 лет» (Элла Лякишева)

Спасибо, Элла за прекрасный роман!
Читая его я жила судьбой Ваших героев, переживая с ними радости и трудности.
Про детство Миши обязательно буду читать.
С глубоким уважением,

Татьяна Самань   12.01.2025 09:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Ч. 41. Младший сын» (Элла Лякишева)

Доброго дня, Элла Евгеньевна! Много нового узнала из жизни А.С. Пушкина и о Григории Александровиче. Спасибо большое, интереснейшая глава.
С неизменным уважением и теплом,

Любовь Голосуева   12.01.2025 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка!

Элла Лякишева   12.01.2025 23:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Что есть красота? Вступление» (Элла Лякишева)

Здравствуйте, Элла!

Не скрою: в юности у меня не было восторженного отношения к образу Натальи Гончаровой. Видимо по молодости и горячности я не мог ей простить гибель поэта. Конечно, она была его женой, он ее вроде как любил (позже объясню этот пассаж), она подарила ему четырех детей, была при нем до конца.

Красота речь субъективная, особенно если судить по портретам художников. Это не фотографии, где видны реально все черты. Известная акварель Брюллова, которая находится во всех книгах о поэте и по которой все мы представляем жену Пушкина, могла быть приукрашена (вообще надо бы посмотреть, что еще написал Александр Брюллов, я не помню ничего из его работ). А вот если взять менее известный портрет Ивана Макарова, то она на нем вовсе не выглядит красавицей. Конечно, можно возразить, Портрет сделан в 1849 году, когда Наталье было 37 лет.

Почему я поставил под сомнение пылкую любовь Пушкина к Натали? Сначала - не спорю (Я влюблен, я очарован, - Словом, я огончарован), но потом… Из сохранившихся 78 писем Пушкина к жене, ни одно из них нельзя назвать любовным. Честно говоря, я их сам не читал, но верю исследователям - зачем им врать. Можно, конечно поспорить и с этим заявлением, мол Пушкин не хотел показывать свои чувства в письмах, но во времена его до-Натальиных влюбленностей, он совсем не скрывал своих чувств, скорее наоборот.

Простите, Элла, если мои комментарии Вас не удовлетворят, все субъективно, мы можем только предполагать, что происходило в доме Пушкиных и читать воспоминания их современников.

Всего Вам самого доброго!
Марк.

Марк Лэйн   12.01.2025 05:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Марк!
У вас отличные комментарии, искренние и эмоционально объёмные!
Портрет Александра Брюллова, на мой взгляд, не передал очарования Натали.
Да и ни один не сделал этого, даже портрет Макарова...
О письмах Пушкина я, конечно, рассказываю в последующих главах...
С улыбкой,

Элла Лякишева   12.01.2025 23:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!

Тогда я продолжу «комментировать». Уже сделал небольшой список книг - воспоминаний современников об А.С и Натали, к которым я постараюсь обратиться. Когда-то я читал много книг о Пушкине, не не делал никаких анализов, выписок, просто впитывал их содержания, которые за эти долгие годы естественно забылись.

Кстати, нашел здесь объемный труд Татьяны Щербаковой (http://proza.ru/2024/11/26/1338), проштудирую его. В общем, благодаря Вам, похоже, становлюсь на непривычную для себя стезю. Но это ужасно интересно. Так что…

Всего Вам самого доброго!
Марк.

Марк Лэйн   13.01.2025 00:21   Заявить о нарушении