Светлана Давыденкова - полученные рецензии

Рецензия на «Путешествия. Венеция» (Светлана Давыденкова)

Боже мой,Светлана! Какая вы героическая и терпеливая женщина...Примеряя на себе ваш опыт...думаю,что я бы не справилась наверное...Моя дочь 18 лет прожила в Израиле,прошла как и многие эмигранты все работы по уходу за детьми и пожилыми...потом работала спасателем и тренером (у неё спортивный разряд по плаванию...) и наконец выучив иврит нашла работу по специальности на заводе по выпуску лекарств...Пережив все невзгоды, она сумела посмотреть много стран,что невозможно было бы,если бы она жила в России.. Но, к сожалению, жизнь, её закончилась 17 января 2019 года...Я постоянно все эти годы ездила к ней,помочь ей управляться с 3-мя внуками..Сейчас пока продолжаю жить с семьёй старшей внучки,а она пока работает по уходу за стариками...правда выбирает,где полегче,а я помогаю ей воспитывать своих родных правнуков,что конечно же гораздо приятней,чем заниматься с чужими стариками...Удачи вам и здоровья! Очень хорошо и просто вы пишете.

Лидия Нарицына   18.02.2020 07:29     Заявить о нарушении
Дорогая Лидия, сердечное спасибо за прочтение и душевный отклик. Мне очень жаль Вашу дочурку. Ей в жизни пришлось тяжко, но на Том Свете она пребывает в радости и, конечно, служит вам всем ангелом-хранителем.Молюсь за её душу.
Здоровья и терпения Вам! Успехов в творчестве!
С теплом,

Светлана Давыденкова   18.02.2020 08:51   Заявить о нарушении
Спасибо,вам Светлана, за сочувствие и поддержку....

Лидия Нарицына   18.02.2020 13:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Итальянские откровения. В городах» (Светлана Давыденкова)

То ли еще будет! На Сицилии выручает мафия, спасает от мигрантов. Есть, конечно, черные, но работающие, снимающие жилье. Я смотрела на них с балкона и жалела: такие высокие, крепкие, с красивыми мужскими фигурами в отличие от итальянцев. Но какая это жизнь - без семей, то ли жизнь, то ли что... Я думала, что они молодые, а вблизи увидела - нет, уже с сединой.
Кстати, в Петербурге у большинства пожилых людей отечные лица, это так бросается в глаза! Дети асфальта, сырой, пасмурной погоды. Тем приятнее смотреть на молодых.
На Сицилии тоже курсируют такие поезда-вагончики, интересные, как кусочек старой жизни. Как-то я жила неподалеку от железной дороги, мы ходили на прогулки с итальянкой Линой, и, когда поезд проезжал мимо нас, водитель всегда махал нам рукой. В России такое невозможно!
Навеяли твои заметки знакомые картины!
Спасибо, творческих приливов, Света!

Антонина Тигренко   17.02.2020 01:54     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Тоня, за прочтение и отзыв! :)
Два разных мира: Питер и Сицилия. Тянет туда, где солнце. Где солнце, там больше жизни.Наверное.Где солнце, люди больше радуются жизни и не прячут лица. Или не так?
С теплом,

Светлана Давыденкова   17.02.2020 09:07   Заявить о нарушении
Конечно, там просто живут, а наш народ все думает, думает и думает. Достоевский писал: "Надо жизнь полюбить, прежде чем смысл ее". А нам без смысла и жизнь не в жизнь.
В выходные была в Финляндии, под большим впечатлением от нашей таможни!

Антонина Тигренко   17.02.2020 10:27   Заявить о нарушении
Надо же, как уместно о словах Достоевского! Я,вот, тоже, копаю и копаю под этот самый смысл жизни. А нужно-то всего: никому зла не причинять!

Светлана Давыденкова   17.02.2020 14:28   Заявить о нарушении
Да и после шестидесяти жизнь воспринимаешь как шагреневую кожу - с каждым днем ощущаешь, что ее все меньше, меньше и меньше. Впору только ею и распоряжаться... Раньше ведь как - ай, потом! А сейчас - какое потом?..

Антонина Тигренко   17.02.2020 14:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «У Лореданы» (Светлана Давыденкова)

Интересно, Светлана, а где Вы проживали в этот период работу у Лореданы, ведь не в её же доме?
Удивляет и набор обслуживающего персонала у этой синьоры: две секретарши и ни одного повара! Как-то странно поручать готовить обеды по сути уборщице? Может быть, итальянцы неприхотливы в еде, а мы по незнанию относим и их, и французов к знатокам хорошей кухни.
Но главное, не было в этом доме того ценного, что Вы в свое время потеряли: "Элиде была окружена родственниками, простыми и добрыми людьми".
Тем меньше сожалений...
С теплом, В.Н.

Вера Никонина   13.02.2020 17:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «У Элиде» (Светлана Давыденкова)

Продолжаю с интересом читать Ваши заметки, Светлана.
Уже приобретен какой-то опыт по обслуживанию немощных итальянских стариков, уже нет явного языкового барьера, но от ошибок никто не застрахован.
"А у меня было много комплексов и амбиций. В конце концов, я сама завела себя в тупик"
Только новые жизненные перипетии сделают нас мудрее...
С самыми добрыми пожеланиями, В.Н.

Вера Никонина   13.02.2020 15:49     Заявить о нарушении
только что там была, и на ст Лима - арист. район Милана, и рядом парк, и музей Ест. истории

Нина Турицына   16.02.2020 19:32   Заявить о нарушении
А напротив парка с музеем и планетарием - ещё один парк, меньше, но уютнее; со старинными статуями, с озерцами, где плавают здоровенные рыбы, с восхитительным музеем искусств.

Светлана Давыденкова   16.02.2020 22:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Оказывается, кому-то интересны мои записки. :)
Работа в Италии меняет. Делает более внимательной к своим недостаткам.

Светлана Давыденкова   16.02.2020 22:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дневник прислуги. 2016-й. Декабрь-январь» (Светлана Давыденкова)

Светлана, с большим интересом читаю Ваш дневник! Какая Вы молодец, что выбрали именно этот, мною любимый жанр. Так все профессионально описываете, не упуская детали. Италию видела по телевизору и из книг, а у Вас будто сама побывала, только Вашими глазами! Спасибо!
с уважением и теплом,

Галина Юрьевна   12.02.2020 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Юрьевна, за прочтение и отзыв.
Добра Вам!

Светлана Давыденкова   12.02.2020 09:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Итальянские откровения. Падаем да падаем» (Светлана Давыденкова)

И все-таки такую работу может делать очень небольшая часть женщин... Большинство озолоти - не станут.
Я музыкантов в Рождество не видела ни разу: на Сицилии, похоже, нет такой традиции.
Все хорошо, что хорошо кончается!

Антонина Тигренко   10.02.2020 20:18     Заявить о нарушении
Музыкант с семьей жил напротив нас. Он внезапно умер, зато его талант передался дочери. Она в группе единственная женщина. Играют они на народных духовых инструментах. Звучит очень впечатляюще. В сочельник играли не только для Луизы, но и в память о друге, об отце. Кроме,как в этой деревне, я больше ничего подобного не видела.
Женщина,которую я нашла, сразу начала искать другую работу. Говорила: "Пусть меня отсюда выгонят, я только спасибо скажу". Без практики, без знания языка, а работать не хотела. Она все-таки осталась, но продолжает искать работу. Но самое интересное, что сын считает свое место лучшим.
Спасибо, что зашла! :) Легкой дороги!
С теплом,

Светлана Давыденкова   11.02.2020 09:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бругерио. Глава5» (Светлана Давыденкова)

Две мои подруги неоднократно бывали в Италии, но в качестве туристов. Рассказы о стране были ожидаемые - красоты природные и рукотворные. И зная, что Италия далеко не в числе благополучных стран Евросоюза, все равно удивляешься описанному Вами, Светлана.
Почему же Розетта попала в дом престарелых для бедных? Ведь есть у нее сыновья. Неужели не могли сложиться и подобрать матери что-нибудь получше? А еще интересно, была ли у неё пенсия? Или есть и там пенсионеры, которые мало получают, как и большинство наших, российских?
Простите за вопросы, но когда интересно, хочется узнать и кое-какие детали.
С теплом, В.Н.

Вера Никонина   10.02.2020 18:34     Заявить о нарушении
Вера, мне очень нравится, что Вам интересно. С удовольствием веду с Вами письменные диалоги.
Италия бедная страна и далеко не благополучная. Особенно в последние годы. В правительстве бесконечные баталии, предприятия закрываются, цены растут, безработица. В деревне, из которой я недавно приехала, за месяц закрылось пять магазинов.Налоги огромные. Жена моего хозяина получает солидную зарплату, но половину отнимают налоги. Чтобы получить приличную пенсию, нужно 40 лет оплачивать контрибуты. Социальная пенсия у них есть, но это где-то евро 500 в месяц. Ухудшилось медицинское обслуживание. Вырос термин на бесплатные операции. Теперь их надо ждать и год.
Работала ли Розетта? По-моему, да. И пенсия у нее была. Платили мне, правда, мало: 780 евро в месяц.Ни тринадцатой, ни хотя бы части ликвидационных. Говорили, что если мне мало, могу уходить.
Риковеро (дом престарелых) плохонький там тоже далеко не дешев, но часть оплаты за старика берет на себя коммуна (это что-то вроде ЖЕКа). Сыновья Розетты давно поставили ее на очередь туда, зная, что я могу уйти. Им повезло. Я уволилась - тут же освободилось место для матери. Перед отъездом я ее навещала. Чистенько, не воняет, хотя неуютно. Розетту сразу же посадили в коляску, и сама она больше не передвигалась. Врач объяснил это мерой предосторожности, чтобы не упала. Персонал состоял, в основном, из иностранок, не особо приветливых и заботливых. Почти ежедневно туда приходили итальянцы-волонтеры. Ненадолго: на час-другой. У каждого были свои подшефные, с которыми они проводили время.Все-таки своя да в своем доме женщина намного лучше.
И снова возвращаюсь к Луизе.Как-то, выйдя из себя, Мартина накричала на свекровь и сказала, что ее сдадут в риковеро. Но даже в самом богатом риковере ей сразу вставят катетер, и она будет целыми днями лежать без движения. То есть, за чистотой там следят, но это место предназначено для скорейшего умирания, что старики, попавшие туда, и делают. Долго там никто не живет.
Что касается пенсий для тех, кто контрибуты никогда не платил и, если работал, то по-черному. У Луизы есть племянница. Она получает социальную пенсию.Кстати, судьба ее очень печальна. Один из ее сыновей развелся (его бросила жена), и бывшая отобрала у него все,что могла,в том числе и дом. Мария с сыном оказались на улице. Тот впал в депрессию, а потом и разум потерял.Был красавцем. Сейчас обрюзг; глаза идиота;целыми днями ходит на кладбище и обратно. Живут на съемной квартире. Хорошо, что помогают им из церкви едой и одеждой.

Добра Вам! :)

Светлана Давыденкова   10.02.2020 20:14   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснения, Светлана.
Везде свои трудности, это понятно. Просто мне казалось, что у итальянцев патриархальные традиции и их старики редко попадают в дома престарелых. Семейные связи, наверное, повсюду ослабевают.
Буду читать дальше, В.Н.

Вера Никонина   10.02.2020 20:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Итальянские откровения. Падаем да падаем» (Светлана Давыденкова)

Когда слышишь о пользе средиземноморской диеты, способствующей долгожительству итальянцев, сожалеешь, что не всегда получается в достаточной мере обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами или дорогущей рыбой, морепродуктами. Но такого долголетия, как у синьоры Луизы, не пожелаешь никому.
Грустное, но интересное у Вас повествование, Светлана. Понятно, что описываете недавние события. Постараюсь найти начало итальянского периода Вашей жизни. В этой же части удивляет нежелание обеспечить бабушку подъемником, тем более бесплатным. Насколько образованы сын и невестка Луизы?
Странным показалось увлечение диабетика сладким, или на фоне приема препаратов это нормально? Интересен и эпизод с капустой - для нас ведь она такая привычная, недорогая (речь ведь шла о белокочанной, хотя вместо привычного кочана, вилка Вы писали "головка капусты"?).
Надеюсь, что прочтение и других Ваших заметок будет для меня интересным.
С уважением, В.Н.

Вера Никонина   09.02.2020 18:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вера. Спасибо за поддержку, потому что часто думаю о том, правильно ли я делаю, так откровенно описывая свою работу. И в то же время хочется приоткрыть правду о цене итальянских заработков.
Мои первые рассказы собраны в сборнике "Компаньонка". В них описаны места, где я работала.
Меня, как и Вас, удивляло отношение сына к матери. Невестка все время на работе, считает месяцы, даже дни до пенсии. Занята с восьми до восьми. К тому же по два часа тратит на дорогу. У нее восьмилетние двойняшки(родила их под пятьдесят). Она, бедолага, света белого не видит, но для свекрови делает все возможное. Работает дизайнером, оформляя квартиры. Сын Луизы на пенсии. В бывшем адвокат. Большой любитель антиквариата и хороших картин. Заядлый картёжник.Безусловно, считает себя высокогуманным интеллектуалом. В их квартирах много книг и копий картин известных художников.
К нам сын относился со скрытым пренебрежением и всячески обманывал в деньгах, хотя внешне в обращении старался быть вежливым. Ну, ладно я, с моим филологическим образованием,полученным в периферийном университете. Но моя подруга, с которой я там делила работу (мы работали по полгода), закончила Технологический Ленинградский институт, да ещё и с красным дипломом.Однако здесь прежние заслуги никого не интересуют.
Луиза сладкоежка. Иногда она позволяет съесть что-то недозволенное. У нее отличный врач, удачно подобравший правильные препараты.
Капусту мне подарили кудрявую. Всё думала: обозвать ее кочаном или головкой?
Словосочетание "вилок капусты" в регионе, где я родилась, употребляется реже; мне привычней "головка капусты", хотя, согласна, вилок или кочан капусты звучит более литературно. Впрочем, исправлю. А Вам спасибо за корректную подсказку. :)
Всего доброго!
С уважением,



Светлана Давыденкова   09.02.2020 20:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Путь» (Светлана Давыденкова)

Здравствуйте, Светлана!
Ваше решение поместить этот рассказ в "открытый доступ", а не прятать в каких-то рубриках, очень разумно. Прочитав его, понимаешь причину отъезда на заработки за рубеж и с болью вспоминаешь 90-е годы...
Так трудно тогда жилось, что облечь в слова и изложить на бумаге множество крутящихся в голове сюжетов из той жизни не хватает душевных сил. Вы же правдиво все описали. Спасибо. И если в России и не платили зарплату водкой (по мнению одного из читателей), то чем только не платили. Моей родственнице вместо денег вручили однажды пять золотых цепочек, а попробуй их продать безденежному населению!
Кому-то и сейчас трудно. Кто-то и сейчас готов попытать счастья на чужбине. И тем интереснее прочитать о Вашем итальянском опыте.
С пожеланием благополучия и творческих успехов, В.Н.


Вера Никонина   09.02.2020 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за стол интересный и детальный отзыв. Рассказ и впрямь "не прячется", потому что дает объяснение моему отъезду. Живу я в Украине, и нам, действительно, один раз заплатили водкой. Как это должно было быть странным и диким: учитель после уроков где-то возле базара торгует водкой.А потом обстоятельства буквально выталкивали нас за границу, иначе не прожить.
Прошло много лет,и ничего не изменилось. Только ездить больше из Украины стали в Польшу, Чехию, Германию. Перспектив оставаться на родине у молодежи почти не осталось.
С признательностью,

Светлана Давыденкова   09.02.2020 18:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Итальянские откровения. Рождество» (Светлана Давыденкова)

Ваши наблюдения: детали быта, особенности характеров и взаимоотношений - очень интересны. Спасибо за них.

Вера Вестникова   07.02.2020 15:38     Заявить о нарушении
Ваши отзывы для меня особенно ценны.
Искреннее спасибо за поддержку, благодаря ей продолжаю писать.
С уважением,

Светлана Давыденкова   07.02.2020 18:11   Заявить о нарушении