Олег Поливода - полученные рецензии

Рецензия на «Сказка про патриота» (Олег Поливода)

Приветствую, Олег. Мне очень нравятся сюжеты твоих сказок, но особый шарм им придают отдельные фразы, которые сами по себе являются замечательными афоризмами. Например, это: "патриотов в городе было много – 80% от общего числа свободных граждан, а остальные сидели в тюрьме и пока что только обучались патриотизму"

С дружеским рукопожатием,

Владимир Пастернак   17.07.2025 09:54     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир! Спасибо за добрые слова! Но самое горькое в том, что я не выдумываю эти сюжеты, а беру их из жизни. Время летит - люди не меняются.

Олег Поливода   17.07.2025 10:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка про национальную идею» (Олег Поливода)

Приветствую, Олег! Первое, что хочется сказать, так это о твоём чересчур назойливом оппоненте. Это - известный на сайте провокатор, вроде, Азефа, абсолютно нерукопожатный субъект.
Как ты, наверное, помнишь, теме необоснованных сталинских репрессий и стукачества я посвятил не один десяток лет, а моя картотека была одной из самых значительных в СССР. По поводу стукачества могу с полной уверенностью сказать: масштабы доносительства в конце 30-х г.г. в СССР превосходили масштабы доносительства в Германии, по крайней мере, были вполне сопоставимы. Этой теме я посвятил четыре очерка, объединив в документальную повесть "Стукачи".
Так что, Олег, твоя "Сказка про национальную идею" - честное и сатирически отточенное произведение. Мой респект и рукопожатие.
В дополнение к вышесказанному добавлю факт из моей картотеки. Работая в областной комиссии по реабилитации лиц, которые, по тем или иным причинам, не были реабилитированы после 1956 года, помощник Главного прокурора области предоставил мне данные про некого "чемпиона" области по доносам. Он работал дворником в трёх престижных дворах, где проживала в основном партийная и государственная элита, работники науки и культуры. Так вот, этот товарищ за три года написал более ста (!) доносов, на людей, которых знал, разве только, в лицо (проходили мимо, иногда, здороваясь за руку) Этот "чемпион" был дважды премирован НКВД, один раз дарственными часами, а второй - путёвкой в Пятигорск. После 54 года его следы потерялись, кажется, в Казахстане, куда он свалил с семьёй, боясь, что его убьют те кто не был расстрелян по его доносам и могли вернуться из лагерей.
Кстати, твой оппонент, живи он в те годы, вполне мог бы побить рекорды того дворника.
Извини за длинный комментарий, но уж очень важная эта тема, которой глубоко занимался много лет.

Владимир Пастернак   16.07.2025 14:28     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир! Еще не так давно я наивно полагал, что стукачество - это отрыжка сталинизма, но время теперь другое, а потому подобное не может повториться. Какое там! Не время всему виной, а человеческая подлая натура! Время лишь подталкивает к тому, чтобы это дерьмо поднялось на поверхность. Вот и нынче все то же самое. А ведь мой оппонент в глубине души понимает всю мерзость стукачества, если решил перевести стрелки на Германию. Но вот поди ж ты! Как говорил Чернышевский, против своей натуры человек бессилен. Ты в свое время проделал огромную работу, а потому знаешь гораздо больше меня. Я об этом читал только в лагерной литературе. И потому, не сомневаюсь, заблуждений по поводу "стукачество и время" у тебя возникнуть не могло.
Горько все это осознавать. Трудно с этим жить.

Олег Поливода   16.07.2025 17:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка про посредника» (Олег Поливода)

Думаете о хорошем и радостном и Вам улыбается выше счастье и благополучие
Правильные и хорошие мысли ведут к добрым, хорошим и правильным делам

Лиза Молтон   16.07.2025 13:43     Заявить о нарушении
Не очень понял, но все равно спасибо.

Олег Поливода   16.07.2025 17:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка про недра» (Олег Поливода)

Здесь некоторые граждане из числа читателей допускают, что эта ситуация им что-то напоминает, но лично мне такая мысль кажется крамольной. Враки всё это!
Почётный гражданин свободного города В.П.

С уважением и пожеланием, чтобы все города стали,действительно, свободными от жирных градоначальников, впрочем, и от худых тоже.

Владимир Пастернак   16.07.2025 07:51     Заявить о нарушении
Нет,Владимир.Свободные граждане на то и свободные, что они не представляют себе жизни без градоначальника. Они должны кому-то поклоняться. А самый лучший градоначальник, который пообещал отдать свои недра Чужому мегаполису и подарил свой лес Диким джунглям, с такими же инициалами, как и у тебя.

Олег Поливода   16.07.2025 08:33   Заявить о нарушении
По моему мнению, наиглавнейшую обязанность граждан любого свободного города очень точно сформулировал один известный градоначальник:

"ПИШИТЕ, МЕРЗАВЦЫ, ДОНОСЫ!"

Владимир Пастернак   16.07.2025 08:36   Заявить о нарушении
Представь себе, Владимир, но об этом у меня тоже есть сказка. Называется "Сказка про национальную идею".
Иногда у меня возникает ощущение, что я уже обо всем написал, так что придумывать что-то новое все труднее и труднее. Однажды на этом сайте мне написали, что когда-нибудь историю будут изучать по моим сказкам.))

Олег Поливода   16.07.2025 11:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка про посредника» (Олег Поливода)

С громадным удовольствием прочитал твою очередную "сказку", в ней столько замечательных находок, что сразу захотелось вернуться к началу и прочитать ещё раз. Особенно понравилось:
"В общем ГБШ и просто Г жили душа в душу: градоначальник давал указания, а гэбэшка, как его ласково называли прихожане, их добросовестно исполнял"
"главный религиозный символ города серп и молот"
"Еще в молодые годы в школе прапорщиков он твердо усвоил пословицу «на бога надейся, а сам не плошай».
"Градоначальнику идея понравилась, ведь отчеты об исповедях регулярно ложились на его стол и аккуратно подшивались к делу. Правда, ничего предосудительного в этих исповедях не было: водка, карты, женщины. Либо в таком порядке: водка, женщины и карты"....

Олег, жаль, что нет опции "ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ", для твоих сказок "ПОНРАВИЛОСЬ" - маловато.

Есть, как мне кажется, одна неточность. В русской транскрипции с иврита одно из имён Бога - ЭЛОХИМ. ("Х" произносится, как мягкое украинское "Г")

С уважением жму руку и прошу на все новые сказки присылать мне ссылки.

Владимир Пастернак   15.07.2025 16:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир! В слове Элои я обыграл слова Иисуса на кресте: "Элои, Элои! ламма савахфани". В некоторых вариантах, правда, "Или, Или". Но "Или" в моей сказке было бы не очень понятно.

Олег Поливода   15.07.2025 16:55   Заявить о нарушении
В своё время я много общался с одним интересным человеком. Он был знатоком арамейского языка и свободно им владел. Мне было любопытно знать, насколько искажен перевод СЕПТУАГИНТА и он мне на примере многих арамейских слов показывал, как греки пытались адаптировать их к европейскому уху и пониманию. Я очень жалею, что наше общение с этим ученым было не долгим, он был весьма пожилым человеком.

Владимир Пастернак   15.07.2025 18:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Аделаида» (Олег Поливода)

Интересно как написалли, Олег!
Понравилось очень,

Наталья Терещук   22.06.2025 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Как вы?

Олег Поливода   22.06.2025 10:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лифт» (Олег Поливода)

Рассказ забавный. Хотя и Сидоров погиб, и дом растрескался.))) Что-то никакого сочувствия я не ощущаю к этим двум парочкам.
(А вот надо бы, Олег, ещё подправить немного: в слове НЕУЁМНАЯ вставить вместо Е букву Ё. Поверьте, это очень важно. Я не шучу.)

Инна Люлько   17.06.2025 15:08     Заявить о нарушении
Да, чего их жалеть! Лифт лифтом, но кто мешает воспользоваться лестницей?))
А неуёмную сейчас исправлю.

Олег Поливода   17.06.2025 15:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Безымянная высота» (Олег Поливода)

То же и сейчас на СВО. Разве нет? Бессмысленная бойня с обеих сторон и реки крови...

Инна Люлько   17.06.2025 14:41     Заявить о нарушении
Реки крови, это верно. И одна сторона действительно начала бессмысленную бойню. Никто толком не объяснил, зачем это было нужно. О реальных целях догадаться несложно, но о них не говорят, слишком они меркантильные. Поэтому и напридумывали кучу трескучих и бессмысленных фраз. Но ведь другая сторона защищает свою страну.

Олег Поливода   17.06.2025 15:36   Заявить о нарушении
В этом и трагедия!..

Инна Люлько   17.06.2025 16:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «А потом я проснулся» (Олег Поливода)

Так значит, ОН забрал его душу? Ведь только существо без души могло создать этот ад!.. А ведь можно было бы создать и рай! Имея эту немыслимую силу!

Инна Люлько   17.06.2025 14:32     Заявить о нарушении
Да, вполне можно было создать и рай. Но ОН знает своих слуг и обращается только к ним.
Спасибо за прочтение и отклик.

Олег Поливода   17.06.2025 14:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Палач» (Олег Поливода)

Олег!.. Вы открываетесь мне с новой стороны! Неожиданной, как терра инкогнита...

Инна Люлько   17.06.2025 09:39     Заявить о нарушении
Да, в этой паке у меня в основном страшные рассказы - кошмары из моих снов. Есть только один оптимистичный - "Лавина", который нравится женщинам.))

Олег Поливода   17.06.2025 09:45   Заявить о нарушении
Гм... Но я же не стандартная женщина! Разве Вы это не понимаете?

Инна Люлько   17.06.2025 09:48   Заявить о нарушении
Я думаю, большинство женщин любит сентиментальные истории. Признаюсь, я сам настолько сентиментален, что не могу сдержать слез, когда смотрю по телевизору или читаю о какой-то трагедии или даже драме. Кажется, Дмитрий Нагиев сказал о себе: "Я ужасный плакса".))

Олег Поливода   17.06.2025 10:08   Заявить о нарушении
наверное, Вы и сладкое любите?

Инна Люлько   17.06.2025 16:03   Заявить о нарушении
Нет, к сладкому я равнодушен. У меня другие вкусы - как в том анекдоте: "Дедушка Мороз, пришли мне на Новый год сладкого, а также полусладкого, сухого и полусухого".))

Олег Поливода   17.06.2025 16:09   Заявить о нарушении
Однако!))) А вкусы-то у нас одинаковые!

Инна Люлько   17.06.2025 17:20   Заявить о нарушении