Лидия Нарицына - полученные рецензии

Рецензия на «Быль... почти анекдот...» (Лидия Нарицына)

Лидия, Ваши короткие зарисовки (истории из жизни) действительно звучат, как анекдоты. Читаются легко и дарят улыбку!
Всего доброго желаю Вам! Будьте здоровы!
С уважением -

Елена Водопьянова 1   15.07.2025 00:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дело в Личности - какой свет оставляет человек...» (Лидия Нарицына)

Уважаемая Лидия, здравствовать Вам.

Хороший уже заголовок - человек оставляет за собой не только земные дела, но ещё и свет, небесный свет. Свет своего душевного качества.

Казалось бы - что человеку высокого полёта до людей, там внизу, до исполнителей, до рабочих? А вот Новый завет предупреждает - "Камень который отвергли строители, лёг во главу угла..."
Рабочий человек и есть этот самый ответственный камень фундамента больших полезных дел. И знают об этом именно "люди света".

Встречались и мне такие светлые руководители.
Мы с Вами с Кузбасса.
В Междуреченске есть горный разрез "Междуречье", в нём была Сибиргинская автобаза сейчас она "транспортный цех" разреза, ей руководил Дульнев Николай Владимирович.
Я переехал в Кузбасс в начале перестройки, с севера, с семьёй, с кучей соответствующих забот.
Одной из них был поиск работы.
Пришёл в автобазу. Директора не было в кабинете. Нашёл его на производственной стройке. Объяснил - Хотел бы устроиться на работу. А он в рабочей фуфайке, сварливый такой, - Я на территории не веду приёмов.
Я в кабинет, сижу горюю - наверное и здесь мест нет.
Встретились с ним за столом, посмотрел мои документы, на меня поглядел, поспрашивал... И что-то вдруг в моей душе затеплилось. Появилось ощущение "света в дальнем конце туннеля".
И правда, открылся в Николае Владимировиче "Отец родной". Помогал мне во всех моих личных проблемах и вопросах. С его-то производственных хлопот и высот.

Вы очень правы, говоря о земном "светлом следе" человека.
Таких людей много на земле, их поменьше в крупных руководителях. Но вспоминая и Николая Владимировича Дульнева, и вот теперь узнав - Сергея Степановича Бовкун, я чисто по человечески, сердечно искренне говорю - Царствие им небесное, руководителям в отношении своём, подобных нашим родителям.

Тоже писал статью об очень уважаемом мной Амане Гумировиче Тулееве, бывшем губернаторе Кузбасса - http://proza.ru/2023/11/23/199
Бывают солнышки и на Земле, сходящие к нам в человеческом обличии.

Владимир Рысинов   18.05.2025 04:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Владимир,за взаимопонимание! У нас в Омске,где мы с мужем прожили много лет, долго был секретарём Обкома Сергей Иосифович Манякин, тоже солнышко,он способствовал поднятию сельское хозяйство Омской области на такую высоту,что мы не нуждались ни в продуктах,правда,большая часть сельхоз. продуктов продавалась в кооперативных магазинах, но зато они были и за ними ездили в Омск жители некоторых соседних областей...Я сама возила в Новокузнецк мясо и яйцы из Омска.Омичи вспоминают С.И.Манякина добрым словом до сих пор,хотя он ушёл на заслуженный отдых ещё в 1991 году. Всё таки нормальная благополучная жизнь на местах создается местными руководителями.Дай Бог, чтобы таких руководителей, радеющих о благе народа, было побольше!

Лидия Нарицына   18.05.2025 08:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто про что, а я опять про деток...» (Лидия Нарицына)

Лидия, у вас интересные истории здесь,...хочется читать и читать.
Смотрю, что сейчас мало пишите, а жаль..
С уважением,

Татьяна Самань   16.05.2025 20:13     Заявить о нарушении
Благодарю,вас Татьяна за добрые слова ! Заготовки есть, но нужно их доделывать, буду стараться...Вам всего самого хорошего!

Лидия Нарицына   17.05.2025 11:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизненный путь тети Манички Омск - Якутск - Рига» (Лидия Нарицына)

Круто устроился этот знакомый чекист! Восьмикомнатная квартира — и это в те времена, когда многие люди не только в подвалах, но даже в землянках жили! Примитивный и малограмотный. В качестве туалетной бумаги древолюционные издания Льва Толстого использовал. Никакого представления о культуре! Бухал к тому же, даже вещи из квартиры продавал. Наверняка эти вещи тоже были антикварные, ценные. Вот ведь кто-то нажился на всём этом! Неприятно становится от осознания того, какие люди нами руководили. Можно себе представить, сколько предметов, имеющих большую культурную ценность, было утрачено благодаря таким "руководителям". Что-то ушло в унитаз, как та "Война и мир", что-то было по пьяни разбито и сломано и оказалось на помойке. Не удивительно, что многие представители бывших советских республик не любят русский язык, ведь долгие годы он им навязывался, а это мало кому может понравиться. Всё, дорогая Лидия, я прочитал и откомментировал все Ваши произведения. И, к сожалению, наши с вами "литературные отношения" придётся поставить на паузу. От всей души благодарю Вас за Ваши рассказы! Прочитал всё с интересом и удовольствием! Очень надеюсь, что это не последняя наша встреча на этом сайте. Желаю Вам здоровья, долголетия и творческого вдохновения! Всего Вам доброго!

Андрей Николаев 6   10.05.2025 18:50     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю вас,Андрей, за все ваши рецензии,рекомендации и добрые письма. Очень радует, что среди современной молодежи есть такие отзывчивые,доброжелательные и мыслящие люди,как вы.Я тоже надеюсь,что наша с вами встреча не последняя. Желаю вам удачи,здоровья и сохранения всех ваших положительных человеческих качеств на всю жизнь!

Лидия Нарицына   10.05.2025 23:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ах, уж эти детки» (Лидия Нарицына)

Вот такие они, современные дети! Они однозначно умнее нас! Трёхлетнему ребёнку пришла в голову мысль, до которой я додумался, будучи уже в зрелом возрасте.Но они не только умные, они ещё и хитрые, оказывается! Как вас со свекровью "разводила" на вкусняшки сластёна Алёна! Развеселили две Анфисы Борисовны! Надо же, какое совпадение получилось! А забытую в туалете ювелирку вы вернули людям правильно, полностью поддерживаю. Ничего хорошего от этих колец вам не было бы. Я, правда, не эталон, но на вашем месте поступил бы точно так же. Вот если бы эти кольца вы нашли на улице, и они неизвестно кому принадлежали бы — тогда другое дело. А так — всё вернули, и совесть чиста.

Андрей Николаев 6   10.05.2025 15:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я сплавлялась на яхте по Иртышу...» (Лидия Нарицына)

Удачно Вы сплавились, хорошо, что не потонули! Странно, что"отважный капитан" с экзотическим именем Том выбрал себе в помощники недотёпу, да ещё и лодку перегрузил!Может, его профессионализм был преувеличен? Ведь и правда это развесёлое путешествие могло закончиться плачевно, запросто под какую-нибудь баржу попали бы. Тогда было бы точно не до веселья!

Андрей Николаев 6   10.05.2025 15:10     Заявить о нарушении
Очень правильное замечание,Андрей, мы были молодые и совсем не думали о грозившей нам опасности, да и не представляли,что помощником у Тома окажется человек, совершенно не понимающий,как управлять яхтой...Вообще то, Том вроде был человеком серьёзным.Когда меня, 22-летнего инженера без опыта работы, назначили мастером на их,плавильный участок,основной в цехе, он мне сказал:" Не трусь,мы тут все опытные плавильщики, наблюдай,учись,мы тебя не подведём!"

Лидия Нарицына   10.05.2025 15:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Концерт классической музыки...» (Лидия Нарицына)

Классическую музыку надо чувствовать. Не знаю, от чего это зависит. Может, от воспитания, может, от природы. Я, например, классику никогда не воспринимал, зато фанател от "Битлз". Попади я в юности на концерт симфонического оркестра, либо умер бы со скуки, либо — если бы был с друзьями — вместе с ними обхихиикался. Такой вот я музыкально невоспитанный пенёк, дорогая Лидия! Ох, здоровья нет совсем, голова не всегда соображает.Представляете, чуть было не назвал Вас "Ларисой". Вернее, назвал, только вовремя исправил. Надеюсь, если бы это произошло, то Вы посмеялись бы, а не оскорбились.

Андрей Николаев 6   10.05.2025 13:51     Заявить о нарушении
Вы очень правы,Андрей.Для того чтобы слушать и любить классическую музыку, надо учиться.Я 5 лет училась играть на пианино у замечательной учительницы и один год ходила в балетный кружок. В Италии,например, в школе уроки музыки считаются очень важными и обязательными,хотя главной страной по классике является Австрия и её столица Вена. Но на самом деле есть люди,особо не учившиеся, но любят такую музыку...Я однажды во Дворце съездов в Москве попала на оперу "Садко" в исполнении знаменитых артистов Большого театра, сидевший со мной рядом простой рабочий парень из Минска был в восторге и говорил,что будет теперь ходить у себя в Минске в оперный театр...Я ему ,правда,пояснила, что возможно труппа вашего театра ниже по исполнительскому мастерству, но попробовать нужно. Я, кстати, люблю не только классическую музыку,но и джаз,и прекрасные мелодичные песни, и романсы, и оперетту...Мой муж тоже не был спецом по музыке,но с удовольствием ходил со мной и детьми по классическим концертам.Он даже подарил мне на 28-летие пианино,их тогда только начали продавать в кредит...
Конечно,я бы не рассердилась,если бы вы назвали меня Ларисой, у меня была очень близкая подруга с таким именем, но она в 40 лет погибла в авто аварии, была учителем в школе,ехала с учениками из села с уборки урожая,перевернулся автобус, ученики живы,слава Богу,а она погибла...

Лидия Нарицына   10.05.2025 14:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто про что, а я опять про деток...» (Лидия Нарицына)

Дети — они все такие наивные и от того забавные. Когда-то ведь и мы такими были. Посмеялся над "Киёва,тьи"! Сразу же вспомнилось, как мой младший брат, когда научился читать, прочитал на конфетном фантике :"конд.ф-ка им. КирОва", с ударением на второй слог. Мы ему стали объяснять, как надо произносить правильно. Но он, упрямый от природы малый, упёрся:нет, тогда написали бы не "Кирова", а"Кирава"! И из вредности в течении какого-то времени продолжал читать,демонстративно ставя ударение на букву "О". Нечто подобное было и у меня. В пятилетнем возрасте я побывал с родителями в Питере и там впервые услышал слово "пьедестал". Мне это показалось неблагозвучным, и я говорил "пьеНдестал". То же самое было и с Троицким собором. Я решил, что благозвучнее будет звучать не "троиЦкий", а "троиНСкий". Вот такое у меня тогда было восприятие.

Андрей Николаев 6   10.05.2025 13:42     Заявить о нарушении
Да,Андрей,детки забавные,и особенно те,которые очень рано научились разговаривать, ещё толком не понимая смысла... Исходя из наблюдений и своего опыта общения с младшими братьями,со своими дочерьми,племянниками,внуками и правнуками, я сделала вывод, что девочки быстрее начинают говорить,а мальчики быстрее и более ловко двигаться...

Лидия Нарицына   10.05.2025 14:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Радости в жизни очень пожилой женщины...» (Лидия Нарицына)

Дорогая Лидия, Вы что-то уж совсем себя состарили в названии этого рассказа! Мне даже и в голову не пришло задуматься о Вашем возрасте, даже тогда, когда я прочитал, что в далёком 1959 году Вам было целых 20 лет. Отец мой тогда был шестнадцатилетним балбесом, а мама вообще тринадцатилетней малявкой. Мне же в ту пору было — минус 12! Я родился в 1971-м.

Андрей Николаев 6   10.05.2025 13:18     Заявить о нарушении
Да,Андрей, мне самой не верится,что я дожила до таких лет...Душа молодая,помню до деталей события большой давности, а куда что-нибудь положила или не давнишние события забываю быстрее...Общаемся по вацапу с подругой Ариадной Бовкун,ей 91 год, она мне говорит:"Ты моложе меня,и не жалуйся,живи!"Так что Андрей "Пути Господни неисповедимы" и кому сколько суждено прожить ,может быть, это даже и хорошо,никто не знает...А дочери мои старше вас: старшая жила с декабря 1963 года по январь 2019, а младшая родилась в июне 1966 года и в настоящее время болтается где то с кришнаитами по Индии, она закончила Ленинградский госуниверситет,факультет журналистики и военную специальность имеет лейтенант запаса - военный переводчик. А я не могу с ней месяцами связаться...Фанатка-кришнатка. Никто- ни мать ,ни собственная её дочь ей не нужны...

Лидия Нарицына   10.05.2025 16:01   Заявить о нарушении
Уважаемая Лидия, не расстраивайтесь, пожалуйста, по поводу младшей дочери. "Неисповедимы пути Господни". Может быть, и хорошо, что она живёт в Индии. По крайней мере, не мозолит глаза. Представляете, компостировала бы Вам мозги своим Кришной! И дочь такой же полоумной кришнаиткой могла бы воспитать. Оно Вам надо? А так она живёт в своём мире, в ладу с собой и окружающими. "Харе Кришна! Харе Рама!", и всё такое прочее. Пускай. Надеюсь, что она счастлива. Разве это плохо? Конечно, было бы лучше, если бы она жила дома и была нормальным человеком. Но, как я прочитал в одной умной книжке, "у судьбы не бывает блатных вариантов". Это тоже неплохой вариант. Не самый худший. Во всяком случае, она не наркоманка и не уголовница — уже хорошо. По поводу безвременного ухода Вашей старшей дочери от всей души Вам соболезную. Прочитал её произведения. Алёна Аист... Красиво звучит! Писала она хорошо, приятным для восприятия языком. Очень жаль, что её нет, сколько ещё она могла бы всего написать. Сразу видно — любила животных, на фото она с такой милой собачкой на руках. К сожалению, ничего не поделаешь, остаётся только смириться с судьбой.

Андрей Николаев 6   10.05.2025 17:06   Заявить о нарушении
Огромное спасибо вам,Андрей, за ваше доброжелательное письмо! Я за дочь-кришнаитку не беспокоюсь , она уже зрелая тётя и пусть живет,как может,а вот внучку жаль, её мы с мужем,пока он был жив,как могли, уберегали от фанатизма матери, а после смерти моего мужа дочь всё же смогла довести внучку своим фанатизмом до болезни психики. Ибо, сейчас внучка разошлась со 2-мя мужьями-кришнаитами,бросила им и их матерям детей,утверждая что она их не рожала и побирается возле омских кришнаитов...Я иногда с ней связываюсь, прошу своих старых надежных друзей как то помочь ей и мне что-то сообщить о ней, но больше сделать пока ничего не могу...

Лидия Нарицына   10.05.2025 22:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Об Иване, свёкре и прадедушке моего внука Ивана...» (Лидия Нарицына)

Тяжёлый получился рассказ, дорогая Лидия. Потому что жизнь у Ивана Петровича была тяжёлая. При этом он хорошо пожил, в почтенном возрасте умер. Я вот думаю: люди вроде бы разумные существа. Но почему-то, не смотря на это, постоянно воюют. Уничтожают друг друга пачками! И конца и края этому не видно. Почему? Может, так оно и должно быть?

Андрей Николаев 6   10.05.2025 09:46     Заявить о нарушении
Нет, Андрей, так не должно быть! Разумные существа должны уметь разумно договариваться друг с другом, как им жить...Но,к сожалению, всегда находятся либо какие то "вожаки", которые вроде бы из-за "справедливых" по их мнению соображений начинают насильно загонять людей в какие-нибудь "...измы", либо начинают чисто грабительские войны...Вот у меня примерно такие мысли на этот счёт.

Лидия Нарицына   10.05.2025 10:12   Заявить о нарушении