Алла Каледина - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Простите, Михаил Евгеньевич!
Мне вчера не хватило времени, чтобы всё у Вас прочитать. Поздравляю Вас с прошедшим юбилеем! Для кого-то это смешно, но не для тех, кто серьёзно, как Вы, относится к своему творчеству. Если было бы иначе. Вы бы так строго себя не судили. У Вас были интересные сюжеты, и сказки могли получиться хорошие. Но это не детская литература, это сказки для взрослых. Вы, я уверена, не рассказывали ребёнку о каннибалах с вампирами. Сказку Шарля Перро можно было рассказать: там никаких нет ужасов.
А за Ваш несостоявшийся дебют мне даже обидно. Я не знаю, кто Ваши герои и что в точности там было. Но Вы, Михаил Евгеньевич, понимаете, что закон не для всех один и тот же. Кому-то приходится ждать годами, а кому-то могут предложить хотя бы двух-трёх на выбор. С этим мы тоже сталкивались. И Зинаиду Владимировну я не буду осуждать, не зная. Не секрет, что дети умеют врать. Но когда тебе врут в глаза! И вправду начнёшь "спасать от виселицы". А любое наказание - это унижение. Только ребёнок должен знать, за что. А когда поступают, как с Вами в редакции, не знаю, что и сказать. Просто издевательство!
Не унывайте, Михаил Евгеньевич! Пишите! У Вас есть читатели.
Алла Каледина 15.01.2025 18:23 Заявить о нарушении
Но сначала попробую ответить. Помните: "А злодей-то не шутит! Руки-ноги он мухе верёвками крутит..." И т. д. А другой злодей "Айболита хватает и в костёр Айболита бросает". Над стариком лишь поизмывался, а детьми хотел пообедать. Это детская литература? Для самых маленьких? Я же намечал не больше ужасов, чем в сказках Волкова. А "Сезон каннибалов" виделся как фантастика для более старшего возраста. Чужому ребёнку я, конечно, ничего этого не рассказывал: не придумалось в тот момент.
Теперь о Зинаиде Владимировне. Было сказано мимоходом, что она педагог по специальности. О её муже ни слова (кроме того, что для мальчишки он больший авторитет, чем она). В целом было в тогдашнем официальном духе - с оговоркой, что и у хороших людей "и такое бывает". Помните главку в моей "Девочке в новом доме"? К её нерусскому, явно кавказскому происхождению не придрались, а тут - скорее всего. А может, нашлись другие причины. Однако Вы правы: должны были сказать. А то получается, как у маменьки Ивана Сергеевича Тургенева: "Сам догадайся, за что тебя порют". По меньшей мере - непедагогично.
Впрочем, что было, то быльём поросло.
Ещё раз спасибо!
Михаил Струнников 16.01.2025 09:30 Заявить о нарушении
Михаил Евгеньевич! Здравствуйте!
Поздравляю Вас с нашим старым Новым годом!
Прочитала Ваш репортаж с великой радостью. И как Вы можете говорить, что Вам нечего вспоминать? Вы вспомнили свой творческий путь. Разве плохо? Ваши детские и юношеские стихи были не хуже многих напечатанных в то время. А что за стихи сейчас пишут, Вы сами знаете. Стихотворение Вашего папы просто великолепно! У Вас наследственная тяга к поэзии.
Хочу одно пожелать: пишите о том, что близко Вашей душе. Желаю успехов и больше радости!
Алла Каледина 14.01.2025 18:41 Заявить о нарушении
Об успехах особо не мечтаю, радости какие-никакие, а есть. А Вашему пожеланию писать по велению души следую давно. Иногда, на мой взгляд, что-то получается.
Особое Вам спасибо - что обратили внимание на стихи-провокацию. Там, между прочим, пять строф-четверостиший. Была у меня мысль напечатать целиком. Ваша высокая оценка вернула меня к этому. Стихи, конечно, весьма нелицеприятные. Но что было, то было. Созвучно с тем, что у Геннадия Мамлина: http://proza.ru/2024/04/11/1514:
Пётр Фомич раскрыл журнал,
Полистал страницы.
Всюду двойки - так и знал!
Всюду единицы!
Пётр Фомич вздохнул:
- Хорош!
И сказал сурово:
- Бесполезным ты растёшь
Человеком, Вова!
Там Пётр, у нас Михаил Фомич: не географ, а чертёжник и физик. В целом отцовы стихи в том же духе. Но с них всё началось.
Ещё раз спасибо!
Михаил Струнников 14.01.2025 19:32 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 29.01.2025 16:51 Заявить о нарушении
Алла Каледина 30.01.2025 17:42 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 30.01.2025 18:38 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса!
По-моему, эти частники так шутили. Очень глупо с их стороны! Но Вам всё-таки пошло на пользу. Ведь и в самом деле есть такие люди. Когда мой Артёмка ездил со своими в Крым, к ним подходил "экскурсовод", обещал показать "партизанскую тропу" в Севастополь. По ней, мол, в обход ходили, когда он был закрытый. Вдруг опять закроют, пригодится. Говорил, что берёт дёшево. Внучки наши загорелись: "Папа, давай!" Но он этого "партизана" отбрил, а мать девчонкам объяснила, что к чему, чем такое может кончиться. Тоже неизвестно, что был за человек. Но если какой злодей, то он не стал бы шутить, пока не приехали, куда ему надо.
Алла Каледина 14.01.2025 18:21 Заявить о нарушении
Алла Каледина 14.01.2025 18:43 Заявить о нарушении
Мира, добра, здоровья и благоденствия хочется Вам пожелать в наступившем Новом году! Может, молодые люди и пошутили, а может, хотели научить бдительности, кто знает... Всегда хочется думать о лучшем.
С искренним теплом души и признательностью - Лариса.
Оситян Лариса 14.01.2025 18:51 Заявить о нарушении
Наконец-то я прочитала Ваш "репортаж"! Помню, что Вы где-то уже писали об этом, и я Вам писала. Вы тоже читали о моих детских интересах. Я, как и Вы, любила и люблю Пушкина. Но мне больше нравились его детские сказки, без лирических отступлений и намёков, понятных взрослым. А "Руслана и Людмилу" я прочитала в старших классах. Потом читала моим малышам. Сказка не совсем детская, поэтому я помечала, где надо сделать купюры. Артёмка в конце концов заметил: "Мама, читай всё". Пришлось прочитать, как "в окно влетает змей крылатый, гремя железной чешуёй". Дело было к ночи, ребёнок лежит больной, за окнами что-то гремит, маленький Виталька проснулся. Представляете? Но парни у нас смелые. Вторую встречу Руслана с живой головой я всё-таки пропустила. Больному ребёнку – описание предсмертной агонии! Ни к чему! Он, кажется, не заметил. И Ратмир его не очень заинтересовал, как и Вас. Он только просил прочитать, как Руслан боролся с тигром. В сказке этого нет, он фильм видел и запомнил. Вадим ему по памяти: "Ко мне он кинулся на грудь, но в горло я успел воткнуть и там два раза повернуть моё оружье". Артёмка послушал и говорит: "Папа, это другая сказка". Но всё равно ему понравилось.
Спасибо, Михаил Евгеньевич! Опять Вы порадовали нас добрыми воспоминаниями и меня, бабку старую, вспоминать заставили.
Алла Каледина 05.10.2024 13:17 Заявить о нарушении
Кстати, слова "супруг" и «супруга» я узнал как раз из этой сказки. Как и то, что прежде русские люди говорили чуть-чуть по-другому. "Ланиты жизни лишены", - как звучит! Это об умирающей голове: читали мне этот эпизод. Впечатления на меня он не произвёл. И, скорее всего, самый конец опускали: "Дрожащий карлик за седлом не смел дышать, не шевелился и чернокнижным языком усердно демонам молился". Я во втором классе видел картину Врубеля – и не мог понять, кто на ней, что слово «демон» означает. Но не буду всуе.
Горькие воспоминания связаны у меня с этими строками. В Рождественский сочельник – четыре года, как стало некому читать перед сном.
«Сегодня ты мне доскажешь». За час до конца сказано самым близким мне человеком. Но стоит ли об этом?
Спасибо, Алла Витальевна!
Михаил Струнников 06.10.2024 15:44 Заявить о нарушении
Алла Каледина 07.10.2024 16:35 Заявить о нарушении
Алла Каледина 07.10.2024 16:47 Заявить о нарушении
Но я, кажется, опять о плохом. Простите, Алла Витальевна!
Михаил Струнников 07.10.2024 17:57 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил Евгеньевич!
Как прекрасно Вы пишете! Как всегда! Читаю и представляю экзотическую Корею при ванах и Ваших земляков. И Вас, Михаил Евгеньевич, представляю "на больничном". Всем нам эта проблема знакома, но у всех по-разному. Неудивительно, что Вы сделали свой выбор, стали учителем-гуманитарием.
Но почему Вы так скупо говорите о тех, кто помог Вам сделать этот выбор? Прежде всего, о Вашем дедушке. Он оставил Вам такое богатство! Почему Вы не напишете о нём? Всем Вашим читателям было бы интересно.
Алла Каледина 03.10.2024 08:36 Заявить о нарушении
Алла Каледина 03.10.2024 08:43 Заявить о нарушении
Спасибо! Но, прошу извинить, на "больничном" Вы меня вряд ли представляете. Я очень мало похож на героя своего романа. Не знаю, насколько Вам известна биография Чернышевского - того самого: за что над ним смеялись во время одного из выступлений? Если знаете, то попробуйте представить привычку: не только во время болезни. Вряд ли Вы бы захотели... Простите! Многих вообще ерунда раздражает в детях. Не буду вдаваться в подробности.
Вы просите рассказать о дедушке Михаиле Алексеевиче. Так я о нём много пишу, и, возможно, ещё придётся. Он приохотил меня к чтению, к рассказам о прошлом: а там и сочинительство началось. Ни о себе, ни о других существовавших в реальности сочинять не хочу. При мне дедушка был уже стар, на всё его не хватало. И о себе он мало рассказывал: больше знаю с чужих слов. И есть у меня чувство вины перед ним: отчасти об этом написано. В общем, извините, Алла Витальевна!
Ещё раз спасибо!
Михаил Струнников 03.10.2024 15:54 Заявить о нарушении
Алла Каледина 04.10.2024 16:17 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 04.10.2024 18:06 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил Евгеньевич!
Очень интересная сказка! Несколько лет назад я читала в Вашем дневнике, хотела саму сказку внукам прочитать, но не нашла. Кто из нас в детстве не мечтал о чуде? Вот была бы волшебная палочка или ещё что-нибудь. Но мне не верится, что кто-нибудь из нас попросил бы о таком чуде. Десять лет вычеркнуть из жизни! Есть же много других вариантов. Если только мальчишка дошёл до ручки, готов руки на себя наложить, и думать ему уже некогда. Но ведь этого в сказке нет. Правда?
Алла Каледина 27.05.2024 17:15 Заявить о нарушении
Вот, скажете, размечтался! Не буду дальше грешить.
Спасибо, Алла Витальевна!
Михаил Струнников 27.05.2024 21:11 Заявить о нарушении
Алла Каледина 28.05.2024 19:36 Заявить о нарушении
Трудно прощать обидчиков. И ничуть не легче просить прощения у тех, кого мы сами обидели.
Алла Каледина 24.05.2024 19:14 Заявить о нарушении
С огромной благодарностью и самыми добрыми пожеланиями - мира, добра, тепла, счастья и благополучия - Лариса.
Оситян Лариса 25.05.2024 08:02 Заявить о нарушении
Я перечитываю и каждый раз нахожу у Вас что-то новое. Не помню, чтобы раньше было о Димкиной мачехе и о его сестрёнке, её родной дочери. По-моему, так лучше. Вы нам даёте понять, какие добрые традиции в семье Колибри. И Юлия становится нам ближе. Я сама была такая, за руль рвалась после выписки. Хотела всем доказать.
И о детях Вы прекрасно пишете. Плакать хочется! Знаю, что всё кончится для них хорошо. Но сколько душевных мук! Не у нас, у детей, которые волей-неволей должны выбирать между отцом и матерью.
Я бы многое им сказала. И обязательно спросила бы Юлию: "Неужели на венгерском языке нет хороших книг, если русские книги не нравятся? Зачем покупать этот плагиат, пиратскую макулатуру? "Короля Золтана вместо "Царя Салтана"!" Я сама такие книжки видела. Наши детские книги печатали под другими именами. Были у нас рассказы о Робин Гуде, не помню автора. Их напечатали под именем Дюма: мы, как следует не поглядев, купили детям. Это тоже примета того времени.
Алла Каледина 22.03.2024 18:15 Заявить о нарушении
Признаюсь: Юлию за рулём после "оспы" подсказали мне Вы. Читал я, как "муж-деспот" Вам не позволил. (Прошу прощения!) Вы же только что стали мамой, а здесь не один месяц уже прошёл. Другой эпизод, после реанимации, подсказан мне "Диким сердцем". Там, правда, вообще за гранью. Девка сколько-то дней лежала без сознания, не знала, кто рядом с нею. А как очнулась, своими ногами пошла купаться на горную речку. После воспаления лёгких! Не бывал я в таком состоянии, но знаю, как с постели встают после такого лежания. И у меня несколько ближе к реальности.
О детях не мне Вам рассказывать. Одно скажу, опираясь на жизненный опыт: у этих детей нет основания винить себя в родительских раздорах. Тут явно другие виновники, даже на детский взгляд.
Ещё - о "пиратской макулатуре". Мне попадалось почище: "У фермера был сын Кузьма". Это о Кузьме Скоробогатом. А сказка чья? Не поверите: японская. Так обозначено. Можно ещё привести примеры, да к чему?
Не думаю, что венгры такими вещами не баловались. Но вряд ли они стали бы своё родное отдавать кому-то. Скорее наоборот, что у меня и показано.
Ещё раз спасибо!
Михаил Струнников 22.03.2024 20:54 Заявить о нарушении
По-моему, очень удачный у Вас заголовок. Взрослые люди в войну играют! Детей втягивают в свою игру! Как тут не напомнить о настоящей войне? Скольких она обездолила, сделала сиротами! А это что? Мать готова при живом отце детей без отца оставить, а он их без матери. Я всё-таки Юлию больше понимаю. Тогда много всего говорили, пугали гражданской войной. Как в это не поверить, когда в Средней Азии и на Кавказе уже воевали? Вы сами здесь пишете о беженцах оттуда. Мать хочет увезти детей подальше от Москвы, за которую могли бы драться. Разве она не права?
Алла Каледина 21.03.2024 17:48 Заявить о нарушении
Вы понимаете Юлию, а я понимаю Вас. То время прекрасно помню. Много было надежд на лучшее, больше, чем ныне. С кем они связывались, надо ли напоминать? И были в самом деле большие страхи. Боялись и переворота с последующим поиском врагов, и что смена власти одним днём не закончится. Пугала и национал-экстремистская зараза: не было гарантии, что и в нашем углу не начнут качать права туземные национал-патриотики. Но согласитесь: приграничное многоплемённое Закарпатье в этом смысле более уязвимо. Для сравнения: в Молдавии, кое в чём схожей, дело шло уже к войне. Так представьте, что должен испытывать отец, с которым в такой ситуации поступили не лучшим образом. А он, между прочим, не может о жене плохо думать. И детям плохого слова об их матери не сказал.
Михаил Струнников 21.03.2024 19:35 Заявить о нарушении
Как много прекрасных русских имён! И почему-то многими именами брезгуют. Приходится считаться с общественным мнением. Джульетте с этим проще: она нерусская. Интересное отчество Вы ей придумали - Аттиловна! Кем бы ни был Аттила, а всё равно слышится что-то шекспировское.
И в Вашем романе тоже шекспировские страсти. Серьёзно Вам говорю, Михаил Евгеньевич! Многое, как Вы сами пишете, у Вас "за кадром". Но Вам можно верить. Разве нереальна трагедия, которая могла случиться из-за того, что люди боятся правды?
Алла Каледина 19.03.2024 17:19 Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо!
Михаил Струнников 19.03.2024 18:55 Заявить о нарушении