Аполлон Григорьев - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Не сочтите за занудство, любезный, нравятся уж больно Ваши новеллки, смеюсь до коликов, наслаждаюсь русской речью, но этот рассказец страдает некоей стилистической диссонансой.
Вот, к примеру, фраза:
"В море - и в то за тобой не полез по причине боязни воды холодной и неприветливой". Я бы тут убрал лишнее "в" и поставил бы "бы" после слова "полез", хотя бы ради ритма.
По существу:
"Наваристый борщец, дымящийся ароматами, сальцо, перетёртое с чесночком и зеленью, сметанка густая деревенская, перчик острый маринованный, пампушки золотистые свежевыпеченные.
Далее на закусь: селёдочка филейная жирная в продолговатом салатнике с лучком репчатым полуколечками, сбрызнутая уксусом и маслицем нерафинированным.
Отдельно: картошечка отварная с укропом, чесноком и сливочным маслом, базилик, петрушка, чеснок, лук зелёный, чёрный молотый перец, соль - по вкусу, а также курочка в румяной корочке, только что перекочевавшая из духовки".
Из всего перечисленного только "сальцо и курочка" скоромные блюда, их можно спокойно проигнорировать. "Селедка" и "маслице" по "праздникам" разрешается. Так что все, что Вы перечисляете - это гимн вегетарианству.
Другое дело - водочка. Но дело в том, что она тоже "растительного" происхождения. Держать мысль в трезвости - да. Но люди, слабые на алкоголь, не слишком порицаются русским священством.Ведь резкая абстиненция чего доброго может до белой горячки довести русского человека. Как ни парадоксально: но абстиненция приводит к летальным исходам, как и сам алкоголизм.
Между прочим, неделя перед Великим Постом называется мясопустной, так что славянские христиане от мяса отказываются уже загодя, хотя налегают на мучнистые блюда.
Выводы: Достаточно сравнить Ваши "страсти по селедке" с обедом Чичикова у Собакевича, чтобы понять: у Вас, Григорий, как раз-таки "малоезаметное" нарушение поста, главное, что герой с супругой не рассорился по поводу домашних обедов.
Удачи в дальнейшем творчестве!
Аполлон Григорьев 07.12.2020 01:25 Заявить о нарушении
"Бы" после слова "полез" не сильно проходит, так как в повествовании имеет место свершившийся факт.
А вот мои "страсти по селедке" по сравнению с обедом Чичикова у Собакевича - это да - жалкие, нищенские крохи в сравнении с тем, что откушивали наши предшествующие поколения.
Спасибо, Аполлон, за внимание и отклик! Мои наилучшие пожелания,
Григорий Тер 07.12.2020 11:30 Заявить о нарушении
М-да, сказочка. Вариация на тему Солдат и Дура. Но на Дуре этой мир держится, русский.
Не сочтите за привередливость, но фраза "Их есть у меня" на Вашей главной страничке как-то не по-русски звучит, отдает идишем или немецким - "Их бин Rezensent". Логично было бы опустить связку: "Их у меня много". Вы не находите?
С вниманием и интересом,
Апо
Аполлон Григорьев 01.12.2020 12:43 Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Сначала уточню: эта миниатюра передаёт события подлинные.
А по вопросу Вашего совета... Не поленитесь прочитать
миниатюру, которая является ответом на эту смутившую Вас фразу.
http://proza.ru/2020/08/14/1593
Думаю, мы с Вами ешё поговорим... о чём-нибудь))))
Дарья Михаиловна Майская 01.12.2020 12:59 Заявить о нарушении
Это подтверждает мои подозрения относительно идиша Веры Иосифовны, улыбнулся я улыбкой смайлика.
Но дело не в том, загадка уж заковыриста. Ответ должен как-то содержаться в загадке. Вы не находите? :)
Аполлон Григорьев 02.12.2020 15:48 Заявить о нарушении
что Вы сейчас написали))))))))
Но с уверенностью могу сказать: Вам рада.
Дарья Михаиловна Майская 02.12.2020 15:53 Заявить о нарушении
Аполлон Григорьев 03.12.2020 00:56 Заявить о нарушении
Мне один, совершенно незнакомый, впервые зашедший
очаровашка написал, что увидел эту фразу и всё понял
обо мне! И мы стали с ним друзьями с тех пор.
А теперь эта фраза - тест на наличие юмора!
Так что, дорогой, я с ней не растанусь))))
Вам здравия и благоденствия желаю,
Дарья Михаиловна Майская 03.12.2020 01:08 Заявить о нарушении
Владислав Погадаев 04.12.2020 00:26 Заявить о нарушении
То что можно носителям языка, нельзя иностранцам.
Или - если кто-то говорит неправильно, это может означать, что кто-то уже сказал неправильно, следовательно, кто-то говорит правильно.
Аполлон Григорьев 08.12.2020 01:06 Заявить о нарушении
А вдруг случись записочка с ЖАРКИМ ПОЦЕЛУЕМ - тут тебе и пожалуйста...
Дарья Михаиловна Майская 08.12.2020 09:31 Заявить о нарушении
Вот-вот, и невольно задумываешься о природе жестокости сильного к слабому, почему у нас, славян, всё так по-турецки выходит: за лишнее слово язык отрезали, за неповиновение головы рубили, за правду в ямах гноили. Полный ренессанс.
Аполлон Григорьев 23.11.2020 13:23 Заявить о нарушении
Ядрена вошь:
"Я не знал, что у замполита на Жанну тоже были серьёзные намерения".
Как не знал, если писал выше:
"Имеет женатого бездетного любовника – замполита воинской части, который обещает разойтись с женой и жениться на ней". Это не серьезные намерения?
Ладно. А как понять это:
"А что мог предложить ей я?.. То, что останется от зарплаты в сто десять рублей после вычета алиментов? Нищету и чужую съёмную квартиру. Всё это я ей изложил при нашей последней, как оказалось, прощальной встрече".
Ведь весь драматизм ситуации в другом заключается: она "гужуется" с героем, а тут приезжает хахаль, любовник, и паспорт показывает. И как бедной девчонке, рыжей бестии, выходить из ситуации. А? Разрываться между долгом и чувством? Или между бедностью и богатством? Или морем и сушей? Это надо было описать, как она будет смотреть герою в глаза в последнюю встречу: ЗНаешь, милый, ты дохлый номер. За душой у тебя ни копья. Ты умный парень, сильный, надежный, но это... не имущий.
Так в харю можно дать за эти слова. Но герой благородный, он руки в брюки и пойдет напевать: Раскинулось море широкое.
Уже неплохо. Но финал ни к черту не годится.
Аполлон Григорьев 31.08.2020 00:47 Заявить о нарушении
Николай Таратухин 31.08.2020 08:11 Заявить о нарушении
Аполлон Григорьев 31.08.2020 17:02 Заявить о нарушении
Николай Таратухин 10.09.2020 08:58 Заявить о нарушении
А с чего Вы взяли, что я не родился в СССР? Я просто не знаю: к счастью или несчастью. Просто Союз большой был, настолько большой, что люди центра не знали, как живут люди окраин. Вот и говорим мы на разных языках. Это от Вас веет наивностью, словно вечной молодостью.
Аполлон Григорьев 29.10.2020 15:24 Заявить о нарушении
«Ты доставляешь мне потрясающее наслаждение», – шептала она.
Хотел бы я видеть такую женщину (чтобы убедиться в обратном). Тут одно из двух. Либо она не шептала ТАК (тут без специальной подготовки не выговоришь эту фразу, это же не Есенин). Либо она не испытывала наслаждение. Обычно кричат, или говорят что-то вроде "Давай, еще, еще".
Конечно, на рассказе изрядный налет литературщины, банальности, пошлятины, которой грешат авторы-дилетанты. Например это: "Конечно, руки мои, не встречая никакого сопротивления, быстро оказались в самых интимных местах её тела. Я до сих пор помню пьянящую упругость её бёдер…Наши тела сплелись на широкой её кровати…".
Меня поражает то, что за этим налетом немного гибнет живая человеческая история несчастного героя. В обоих случаях его используют, чтобы получить ребенка. Если в первом случае с целью получить и алименты, и свободу от мужа, то во втором - чтобы спасти семью. Очень трогательным было то, как герой смотрит на мужнины ботинки 46-го размера и примеряет свой прыжок с третьего этажа, на тот случай, если войдет муж.
Но кроме этого... а где знаменитые приметы шестидесятых годов? Ну хоть что-то дайте. И почему не было вина? Сухое вино тогда было популярным. Как можно было без алкоголя на такое пойти, по законам физики?
Аполлон Григорьев 31.08.2020 00:08 Заявить о нарушении
Аполлон Григорьев 31.08.2020 00:10 Заявить о нарушении
Николай Таратухин 31.08.2020 09:17 Заявить о нарушении
Аполлон Григорьев 31.08.2020 18:08 Заявить о нарушении
Николай Таратухин 31.08.2020 21:09 Заявить о нарушении
Недоумение от рассказа: слабо, двойка.
Автор начинает рассказывать, как он сдавал политэкономию. Но его рассказ прерывается рассказом второстепенного героя, роль которого второстепенная. Но второстепенный персонаж рассказывает, рассказывает, 3/4 всего текста рассказывает и делается главным героем. Читаешь и думаешь, когда же он кончит наконец! Потому что читатель дорогой ждет совсем другого: как автор будет сдавать политэкономию. И тут оказывается, что Федор этот полный извращенец. Я так понимаю, он вполне доволен своей оценкой и способом получения этой оценки. Тогда зачем он криво и косо рассказывает, как "на четыре кости", про "задницы грузинок" вспоминает. Если ему приятно глазеть на задницы грузинок, которые ему не дают, пусть смотрит и дрочит себе в штаны. Зачем так ходульно рассказывать и извращать все. А автор слушает, опыта набирается и непонятно, как он к этому относиться. И конец такой сопливый... в прямом смысле слова, насморк, катар, грипп. И в результате никакого эффекта, все на минус пошло. Эх.
Получается, что это рассказ о том, какого извращенца встретил автор в общаге, готовясь сдавать политэкономию.
Аполлон Григорьев 28.08.2020 22:18 Заявить о нарушении
Вы в рассказе передали все как было в жизни. Это фабула. Но в рассказе преобладает сюжет: то, как выстроены события. Они могут и не должны соответствовать фабуле. Потому что фабулу вы пишете "с конца" (то есть для Вас это пережитое событие и Вы находитесь в точке завершения события), а сюжет пишут "с начала", поставив читателя в точку начала действия и спрятав конец.
И еще - рассказ о сексе выдает сразу дилетанта. Дело в том, что о сексе автор рассказывает. А надо так рассказывать, чтобы читатель возбудился. Лексика в этом рассказе често сказать "скотская". Меня не возбуждает. В этом случае Пятьдесят оттенков серого читать приятнее, хотя там откровенное порно.
Аполлон Григорьев 28.08.2020 21:26 Заявить о нарушении
Геннадий Ветров 29.08.2020 16:55 Заявить о нарушении
А зачем "за столько же и продавать"? Кто Вам как автору поверит? Продавайте дороже. Сделайте рассказ про Федора из Грузии... Это тоже интересно, русские в Грузии как иностранцы... Их там особенно не любят, женщины не балуют вниманием. Какой-то простофиля... Жена ушла... не знаю, завидовать ли... И вдруг ему такое отвалило, что никогда, ни до, ни после не было... У Шукшина есть такой рассказ (не помню, как называется), когда деревенский в городе "гужуется" с одной директор ресторана. Погужевался и домой... А тут и городская профессорша начинает жить другой жизнью: не сухопарая и вредная баба без возраста, а очень даже интересная женщина... Может, это у нее было в отместку за цитаты из Ленина, а может Ленин как раз и был ее "вибратором", которым она над мужским полом издевалась. Надо бы это как-то связать воедино и продать красиво.
Рассказ не воспоминание. А Вы пишите дневники?
Аполлон Григорьев 29.08.2020 17:53 Заявить о нарушении
Геннадий Ветров 29.08.2020 21:06 Заявить о нарушении
Геннадий Ветров 29.08.2020 21:29 Заявить о нарушении
Геннадий Ветров 30.08.2020 08:18 Заявить о нарушении
Знаю, ел и слушал много солдатских рассказов о женщинах вперемешку о маминых харчах. Но тут другая разница - поколенческая. И с этим не поспоришь. Как не переспоришь шестидесятника. Глядя глазами Вашего поколения хил и слаб стал наш брат мужик, инфантилен - рассказы все были "сладкие" и "нежные", чтобы возбудить себя.
Но не это главное. А то, что в рассказе больше всего этот Федор и запоминается со своим рассказом, со своими ценностями и проч. Тут и другой аспект: автору всегда кажется, что он "за столько же продает", это иллюзия, а точнее самообман. У него, героя свой стиль, а автора свой, у Вас как у личности третий. Если угодно, для Вас я феминист. Но некоторые считают меня женоненавистником.
А рассказы под другой фамилией, конечно, почитаю, если их найду.
Аполлон Григорьев 30.08.2020 22:24 Заявить о нарушении
Фильм мне не понравился! Смотрел три раза и три раза засыпал под музыку Иллариона Алфеева. Когда читается Нагорная проповедь, Петров получает письмо о самоубийстве сына. Так православный Лунгин уже сел в калошу. Эпизод с шахидом вообще антигуманный, отвратительный (почему бы после омовения не дать покурить гашиш напоследок?) - так человеколюбец Лунгин признался в симпатиях к террористам. А друзья Саши (не Алеши)выглядят как уроды. Так семит Лунгин стал антисемитом. Но сравнение Петрова с чеховским Яковом Бронзой очень уместно, хотя вряд ли сценарист Лунгин об этом подумал.
Аполлон Григорьев 28.08.2020 17:31 Заявить о нарушении
Но Ваше последнее замечание дорогого стоит. Спасибо!
Константин Мартиросян 29.08.2020 23:53 Заявить о нарушении
Да и тему возращения блудного сына Лунгин вывернул наизнанку. Непонятно, раскаялся ли Саша, или все еще держит обиду на отца в предсмертной записке. Как-то двойственно, нехорошо.
Аполлон Григорьев 30.08.2020 22:37 Заявить о нарушении
Да, журналистика - развратная дама, и горе тому, у кого она первыя женщина.
Мне кажется, я стал понимать. Это очень интересный рассказ об опыте взросления, этакий роман воспитания в миниатюре. Очень хорошо показано, чтО пережито: журналистика, филология, работа со студентами, общение с шефами, вера - пережита, свобода - пережита, а вот девушки - нет. И в этом горчинка исповеди...
Аполлон Григорьев 28.08.2020 16:59 Заявить о нарушении
Константин Мартиросян 29.08.2020 23:42 Заявить о нарушении
Любовь как стакан воды
Чистой, как Чистые пруды,
Ни тебе ни Коллонтай, ни Льва Давыдыча, ни триппера,
Трезвость – и лады!
Понеслось...
Аполлон Григорьев 28.08.2020 16:21 Заявить о нарушении
Или какой-то ещё бурды.
Пей, только не забывай,
Женщин таких, как была Коллонтай.
Геннадий Ветров 28.08.2020 20:13 Заявить о нарушении
Вот Вы упомянули мельком Виктора Ерофеева, а ведь и он пошел на рожон, как Бродский, на обострение, и как Солженицын - с бычком бодаться. Помните, проект Метрополь в 1980 году? Там еще были Евгений Попов, Василий Аксенов и Андрей Битов. Еще и Высоцкий забрел поддержать и сфотографироваться. Многие из них были титулованные (отмеченные членством в СП)писатели, а для молодого Виктора, начинающего литературоведа, это был чистый пиар. Интересно, что недопускавшихся к печати авторов там было так мало, что...
Аполлон Григорьев 09.12.2019 12:54 Заявить о нарушении
Гедеон 10.12.2019 00:30 Заявить о нарушении