Терентьев Анатолий - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень скупо, но интересно. С уважением, А.Терентьев.
Терентьев Анатолий 08.07.2025 23:24 Заявить о нарушении
Благодарю вас за внимание к моему роману и вашу рецензию. Для меня важно любое мнение, особенно первое, и я рада, что вы нашли в тексте что-то интересное.
Если будет время и желание, мне было бы очень ценно узнать, что именно показалось вам удачным, а где, по вашему мнению, не хватило глубины или выразительности. Любая обратная связь помогает двигаться дальше и расти как автору.
С уважением и благодарностью,
Дива
Дива Бимбат 08.07.2025 23:40 Заявить о нарушении
Интересный мужчина. Как ни прожил жизнь, но прожил ее - все-таки восемьдесят лет это дата! многие, тоже достойные люди, так и не стали стариками. С уважением, А.Терентьев.
Терентьев Анатолий 08.07.2025 18:37 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 08.07.2025 19:51 Заявить о нарушении
Интересно.
Терентьев Анатолий 07.07.2025 17:34 Заявить о нарушении
Интересно. Живо. И с интригой: где заливная рыба. Вспомнил тут знакомую , еврейку, она на десять лет старше меня, которая как-то рассказывала мне, что умеет готовить заливную рыбу. Это преподносилось, как большое достижение. Но достижение это или обычное хвастовство - я так и не знаю. С уважением, А.Терентьев.
Терентьев Анатолий 06.07.2025 21:37 Заявить о нарушении
Гаврилина Татьяна Николаевна 08.07.2025 10:13 Заявить о нарушении
Терентьев Анатолий 08.07.2025 10:31 Заявить о нарушении
Мой "Крестный ход".
Он договорился с Ириной и Колей на полпервого, но опоздал. И когда пришел, то они были в соборе, где шла служба, на которую собралась улица людей, столько, так много, что нельзя ни выйти, ни войти. Ему осталось прибиться к одной из групп верующих и оттуда смотреть по сторонам, время от времени заглядывая в открытые двери, откуда вдруг пахнул приторно сладкий фимиам. Оттуда, как из золотого ларя, вышли диаконы и иподиаконы с ковчегом, иконами и свечами, неся две сияющие золотом рипиды, и остановились на высокой лестнице, присоединившись к монашкам в черных платьях и высоких клобуках, а дальше, уже за ними, шли хоруговники, облаченные в стихари.
Дьякон разжег уголь в кадильнице и, положив туда кусочек ладана, начал раскачивать кадило, как качели.
Ждали владыку. Ударил колокол и зазвенел, разнося по кругу вибрации, которые, коснувшись уха, пробудили народ, который все ж представал перед ним однородной серой массой. Он и сам был в ней – серым.
Первое воскресенье марта выдалось бесснежным, холодным. Небо затянуло грязной рогожей, которая не пропускала золотых лучей солнца. Ветер гудел в ветвях старых кленов.
Хотя от его взгляда и не укрылась искусственность, неприродность противопоставления серому и холодному белых подрясников, голубых и фиолетовых риз, черных, цвета нетления и чистоты, мантий, золотых икон, все ж, когда зазвонил колокол, он, проникшись неизвестным до этого ему чувством, очень слабым, вдруг испытал сладкий вкус праздничного веселья.
Диаконы, с ковчегом и иконами, спустились со ступеней. Следом за ними, когда из дверей, как горох из раскрытого стручка, выкатил народ, наконец, в окружении свиты вышел владыка, не очень старый, с седой реденькой бородкой и в очках.
Толпы прибавилось. В ней он увидел Ирину и Колю и подошел к ним.
-Давно не возникало во мне чувство праздника. Оно возникло вместе с пробуждением природы. А толпа дает чувство сопричастности к чему-то большому, великому.
-Да, да и праздник как бы ни при чем, то есть он при чем, но…
Народ начал выстраиваться в колонну. Послышалось:
«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
Тогда толпа сдвинулась с места. Начался крестный ход.
Она полилась из ворот, как из бутылочного горлышка. Он отстал от Ирины с Колей, но сошел с тротуара и, срезав угол по цветнику, догнал их. Со всех сторон зашикали на него: «Куда по цветам?».
Опять его пробовали оттеснить, но он не поддавался. Впереди него, путаясь под ногами, шла старушка, сбивая его с шага. Он вынужден был менять ногу, замедляя движение. Та ж держалась молодой пары, с которой иногда переговаривалась. Сзади на него напирал мужик, который басил у него над ухом.
Старушка, которая путалась у него под ногами, отстала или ушла вперед. И теперь он шел свободно, вместе со всеми повернув налево, навстречу солнцу.
Почувствовав свободу, он начал говорить, что мол, как хорошо.
Ирина кивнула головой в знак согласия.
Коля промолчал.
Но ему было все равно, что тот скажет. Главное не это, не его слова. Главное, что здесь не было того, чтоб кто-то заставлял, не было принуждения, не было косых взглядом, чего он терпеть не мог, от чего устал, что давило на него, нередко пугая его, а как же, ведь он нередко из-за всего этого казался себе ненормальным, потому что выходило, что один, а их много, и все такие серьезные, хотя и убеждал себя, что самый, что ни на есть, нормальный, что это они, они сошли с ума.
Шумела улица. Народ, восхваляя благодатную Марию, вначале шел по широкому тротуару, а затем, снова завернув за угол, глухим переулком с веселыми домиками, где во дворах копошились хозяева. Один вышел, высокий, крепкий и еще нестарый, посмотрел, как они идут. «Что там?» - послышалось из низкой, как бы присевшей, пришибленной к земле веранды. «Богомольные идут», - сказал он. «Кто, кто?» - переспросили его. «Богомолные!» - выкрикнул он.
Он это слышал. Он нисколько не оскорбился его грубостью. Наоборот, он был рад тому, что будто отделился от этого мужика, живущего в заботах, что так и должно быть, и без того, чтоб заглянуть себе в душу и увидеть в ней бога, не обязательно это Иисус Христос.
Мужик за спиной все басил и басил. Время от времени к нему присоединялся тонкий надтреснутый голос: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою…»
Осталось немного, чтоб завершить круг, которым шел крестный ход, и тут он обратил внимание на молодую женщину, которая и раньше шла рядом с ним. Она тихо пела, не останавливаясь, повторяя одно и то же, сквозь зубы, но здесь выражение употреблено в другом значении, не в том, как обычно, то есть не открывая рта, как будто про себя, но звуки все ж вырывались наружу и было отчетливо слышно, о чем ее песня, с натугой, добавляя к ней какую-то свою грусть. Лицо, без косметики, чистое (без прыщей и родинок), красивое, одухотворенное, и в нем, и в том, как она держала голову, задрав ее кверху, так, что платок сбился назад, открыв тонкие черные с редкой сединой у виска волосы, выражение веры, истовой (сдержанной и рьяной, ретивой), появившейся не сейчас, не в эту минуту.
Она была одна, вне скопища людей. И вообще, он заметил, что здесь не было того, что есть в толпе, когда один вдох и один выдох, а было так, что каждый со своей общей верой (он – с идеей), и все же они, каждый, чувствовали сопричастность великому, величественному.
По тому, как она одета, куртка по колено и длинная юбка, и как собралась, надев огромный не по ее плечам рюкзак, и с тяжелой сумкой, не скажешь, что она здесь специально, хотя, возможно, что в этот день у нее были и другие дела. Но опять же со своей верой, которая никуда не денется, не пропадет, и когда все закончится, то пойдет с ней и дальше.
Так размышляя, он вдруг почувствовал, что у него на глазах появились слезы. «Расчувствовался», - сказал он про себя.
Оказывается я еще, так сказать, не потерян для общества. С уважением, А.Терентьев.
Терентьев Анатолий 04.07.2025 17:54 Заявить о нарушении
Более того, не надо же унижать народ, сравнивая его с посыпавшимся горохом из стручка. Неэтично. И, на мой взгляд, безвкусно. Простите. Или Вы писали сатиру? :-)
Кадило зажигается в алтаре. И не диаконом, а алтарником. На улице вы его уже не зажжете. Да никто и не позволит. На улице добавляют только ладан. Размахивает диакон кадило для поддержания горения специальных углей, иначе от дыма они могут угаснуть.
И подобных промахов достаточно.
Что касается словесной ткани, то не хочу указывать на недочеты. По старой памяти, вы их не примите.
Доброго вам здоровья и благополучия!
С уважением,
Виктор Кутковой 04.07.2025 19:39 Заявить о нарушении
Я читаю. Интересно.
Терентьев Анатолий 01.07.2025 18:10 Заявить о нарушении
Интересно. Я только вчера переписывался с одним автором, в тексте которого была затронута тема современной русской интеллигенции, она, дескать, и прежде волновала писателей, и в пример привел "Жизнь Клима Самгина" (там и интеллигенция, и народ, и образ России). Я интересовался Горьким. И мне приятно на прозе встретить автора, который, как и я, относится к почитателям его творчества.С уважением, А.Терентьев.
Терентьев Анатолий 30.06.2025 18:22 Заявить о нарушении
Интересно о народе и интеллигенции и тут же о том, кто такой русский? а за этим вопросом как бы просвечивает образ России. О народе и России хорошо у Горького (собственно, вам это известно). Когда читал, то представлял город, не весь,а тот угол, где Кремль и озеро. С уважением, А.Терентьев.
Терентьев Анатолий 29.06.2025 18:24 Заявить о нарушении
Горького не люблю.
Какой именно город представлял "не весь,а тот угол, где Кремль и озеро".
Вы живете все там же? Или куда-то переместились? Голос стал веселей :-).
С уважением,
Виктор Кутковой 29.06.2025 19:06 Заявить о нарушении
Терентьев Анатолий 29.06.2025 21:20 Заявить о нарушении
Спасибо.
Только я живу ведь не в Ростове :-))).
Виктор Кутковой 29.06.2025 21:36 Заявить о нарушении
Терентьев Анатолий 29.06.2025 21:54 Заявить о нарушении
Здравствуйте. Рад встрече с вами. Читаю. Интересно. С уважением, А.Терентьев.
Терентьев Анатолий 28.06.2025 17:42 Заявить о нарушении
Спасибо.
Если "рад встрече", то почто забанил меня в личке? :-)))
Впрочем, это ваше дело.
Как поживаете? Таки 2 года прошло...
С уважением,
Виктор Кутковой 28.06.2025 18:04 Заявить о нарушении
Терентьев Анатолий 28.06.2025 19:03 Заявить о нарушении
Лихач, однако! :-))
В таком случае, желаю успеха!
Виктор Кутковой 28.06.2025 21:17 Заявить о нарушении
Прочитал. Очень интересно.С уважением, А.Терентьев.
Терентьев Анатолий 20.06.2025 20:27 Заявить о нарушении