Ирина Дмитриевна Кузнецова - написанные рецензии

Рецензия на «Беседа с Ричардом Олдингтоном в день его рождения» (Елена Пацкина)

И как это удается нашему другу М. Михайлову беседовать с такими знаменитостями на равных! Полагаю, Елена, что это Ваше благотворное влияние сказывается.Ни про одно высказывание нельзя подумать, что оно устарело. Все про нас, все интересно. Благодарю!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   08.07.2025 19:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, передам Ваши слова Михайлову. Ему будет приятно.
Мы с ним были поражены, насколько актуальны сегодня мысли писателя, покинувшего наш неласковый мир более 60 лет назад.

Елена Пацкина   08.07.2025 21:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стр. дневника 89 День рождения автора Бригантины» (Елена Пацкина)

Мне всегда казалось, что "Бригантина" написана совсем недавно. А он до окончания войны не дожил...
О таком поэте дОлжно знать и помнить.Благодарю Вас, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   04.07.2025 17:17     Заявить о нарушении
Мой любимый поэт из поколения талантливейших поэтов. Многие ушли слишком рано...

Елена Пацкина   04.07.2025 18:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Беседа с Саган о любви в день ее рождения» (Елена Пацкина)

Франсуаза Саган очень привлекательна как романистка и чрезвычайно популярна не только во Франции. Но в беседе она открывается совершенно с другой стороны, нежели в крупных литературных формах. Именно отсутствие сюжета позволяет проявить её многогранную натуру, а читателям оценить мастерство Э. Оболенской. Дамы беседуют на равных. И это прекрасно!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   24.06.2025 14:45     Заявить о нарушении
Мы с Э. Оболенской благодарим Вас, Ирина, за благожелательный отклик!

Елена Пацкина   24.06.2025 22:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Беседа с Дороти Сейерс» (Елена Пацкина)

Или мне показалось, или М. Михайлов очень хотел поразить воображение собеседницы своей эрудицией. Кого он только ни вспоминал - и Шекспира, и Вольтера, и прочих известных персон. В результате получилась многослойная беседа, интересная и поучительная. Благодарю!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   17.06.2025 18:52     Заявить о нарушении
Благодарю за такую оценку, Ирина. Михайлов никого не хотел поражать, просто у него так мозги устроены: сразу вспоминает, кто что сказал на эту тему. И не скрывает этого).

Елена Пацкина   17.06.2025 20:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из дневника 88 О русском языке» (Елена Пацкина)

Почему француз оценил тонкость оттенков русского языка, а современные его носители свели все оттенки прекрасного к слову "супер"? (вопрос риторический). Вам, Елена, большая благодарность за возвращение к этой вечной теме. Святая обязанность пишущих людей сохранять родной язык. Будем стараться!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   12.06.2025 21:12     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Ирина! Особенно огорчает глагол "озвучить", заменивший собой все глаголы, относящиеся к речи: ведь есть много оттенков для выражения мысли говорящим. Например: предложил, отметил, высказал, провозгласил, пожелал и т.д.
Ужасно обидно слышать от экспертов, выступающих на большие аудитории радио и телевидения, глагол "вылазить". Об ударениях и говорить не приходится.
Увы, видимо, это или неумение преподавать, или нежелание учиться...

Елена Пацкина   12.06.2025 23:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из дневника 86 Блаженство или несчастье?» (Елена Пацкина)

Когда читаешь автобиографическое произведение Бердяева, которое Вы, Елена, так удачно процитировали, возникает ощущение, что оно написано не в сороковые годы прошлого века, но совсем недавно, а некоторые фрагменты - так просто позавчера.Не могу не восхититься стихом Эрлены Оболенской - ей удалось в нескольких строках выразить суть переломных моментов истории. Уверена, что у каждого Вашего читателя эта тема найдет живой отклик.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   01.06.2025 21:19     Заявить о нарушении
Действительно, Ирина, многие мысли Н. Бердяева сегодня весьма актуальны.
Мы с Эрленой благодарим Вас за такую оценку ее стихотворения.

Елена Пацкина   02.06.2025 18:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из дневника 85 Макс Бирбом» (Елена Пацкина)

Мне представляется, что не только к гениям относится утверждение о неизбежной расплате за дар, пожалованный свыше. Талант тоже просто так не даётся. Впрочем, где граница между талантливым и гениальным, кто её определяет? Можно вспомнить множество примеров несправедливо коротких жизненных путей одаренных художников: наша современница Н. Рушева, прожившая 17 лет, Ф. Васильев (19 в.), проживший 23 года, М. Лебедев (19 в.),ушедший в 25 лет. Господин Бирбом наблюдательный и во многих отношениях интересный автор. Но без Вас, Елена, читатели вряд ли отыскали это имя среди других, достойных внимания. Благодарю!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   31.05.2025 17:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за интересный комментарий. Конечно, перечень рано ушедших художников (и не только художников) можно продолжить, но гении и таланты расплачиваются не только краткостью жизни, а и страданиями от разнообразных невзгод, к которым люди, одаренные не только даром, но повышенной возбудимостью нервной системы, особенно чувствительны.

Елена Пацкина   01.06.2025 13:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из дневника 84 Об общительности» (Елена Пацкина)

И снова тема, касающаяся очень многих, впрочем, у Вас, Елена, других не бывает. Два важных момента, которые в Вашем тексте тесно переплелись: склонность к общению и «охота к перемене мест» (она же «немногих добровольный крест»). Весьма убедительное объяснение дал нам Шопенгауэр. Но кто согласится признать за собой эту самую «внутреннюю пустоту»? И тем более, когда речь идет о путешествии. Для кого-то оно - желанная награда, осуществление мечты, возможность окунуться в иную культуру, почувствовать вкус разнообразия нравов и традиций. А наш давний знакомый Юнг объяснил причину общительности без намека на внутреннюю несостоятельность - просто он/она экстраверт. И это не достоинство, не порок, а вариант нормы, такой уж тип личности. Благодарю Вас за очередной повод приобщиться к интересной беседе с умными людьми.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   27.05.2025 15:21     Заявить о нарушении
Неудобно цитировать свой текст, но что делать? Ведь я согласна с Юнгом и с Вами:

"Однако можно возразить, что даже очень одаренные и талантливые люди любили бывать в обществе, имели множество друзей и знакомых и получали от этого удовольствие. Возможно, они были по натуре экстравертами".

Что до цитаты из Пушкина, давайте ее развернем:
"Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест)"
Речь идет о бесцельных метаниях по свету в поисках неизвестно чего, а не познавательной или развлекательной поездке в отпуск.
Благодарю за неравнодушный интересный отклик.
.

Елена Пацкина   27.05.2025 21:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из дневника 83 О недохваленности и недолюбленности» (Елена Пацкина)

Какая тема - оторваться невозможно! Ницше уже не ответит, но всё-таки: может быть, актёры гибнут от непризнания их таланта? И ещё неизвестно, что хуже - недостаточность похвал или избыточность. Большинство режиссеров, например, очень строги к исполнителям. А кто такие «настоящие люди», гибнущие от недолюбленности? Красивая фраза у Фридриха Вильгельма, спору нет, и из неё выстреливает фейерверк вопросов. Хвала - вещь неоднозначно полезная. Признание таланта, выраженное в творческой востребованности, возможности реализации - не менее желанно.
Благодарность («моральный долг перед самим собой») иное дело - она естественным образом должна быть выражена за любое полученное благо. Принимающий дар выражает признательность. Казалось бы, что может быть проще. Но благодарности, как известно, можно и не дождаться. И стоит ли ждать? А вот, по-моему, не стоит. Не будет тогда ни обид, ни разочарований. Прошу прощенья за многословие, дорогая Елена, но тема такова, что удержаться невозможно. Моя благодарность Вам безмерна. Надеюсь на продолжение темы в любом формате.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   25.05.2025 15:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за такой интересный комментарий. Боюсь, что не смогу сразу ответить на все Ваши вопросы.
"хуже - недостаточность похвал или избыточность". Как говорили древние, "мера превыше всего". «настоящие люди», думаю, что все прочие, т. е. не актеры).
Что благодарности можно не дождаться, это разумеется. Про то и пишу. Надо ли ждать? Согласна, не стоит. Но - это справедливо и свойственно "настоящим людям".
Конечно, чаще всего не дождутся - вот и живут недохваленными и недолюбленными, как бы себя не уговаривали в обратном. Так мне кажется.

Елена Пацкина   25.05.2025 18:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из дневника 81 Блистательный Фазиль Искандер» (Елена Пацкина)

По прочтении странички из дневника 81 долго не могла прийти в состояние душевного равновесия, так меня всколыхнули образцы мудрости. Как же так получилось, что при наличии такого прочного рационального фундамента наш мир по степени уязвимости напоминает карточный домик? И почему в некоторых его частях господствует агрессивное недомыслие? Или существуют параллельные миры - один теоретически мудрый, другой практически безумный? И похоже, что они не пересекаются. Как всегда, Елена, Вы вносите оживление в дремлющий мыслительный процесс. Благодарю!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   21.05.2025 14:24     Заявить о нарушении
Потому что "Худших всегда большинство", что "озвучил"))один из самых древних античных мудрецов (Биант). Мы, увы, живем в практически безумным мире, иногда мысленно отдыхая в мудром.

Елена Пацкина   21.05.2025 21:23   Заявить о нарушении