Мехти Али - написанные рецензии

Рецензия на «Хомо мутантикус» (Алишер Таксанов)

Салам,

У вас хорошо получаются ироническая апокалиптика. :-)

С уважением,
Мехти Али.

Мехти Али   11.02.2020 13:37     Заявить о нарушении
Ахаха, спасибо, Мехти. Люблю писать ужастики.
Кстати, меня на ФБ заблокировали на месяц.

Алишер Таксанов   25.02.2020 18:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошибки ксеноморфов» (Алишер Таксанов)

Отличный рассказ, Алишер ака! Юмор просто отличный. Особенно меня позабавил эпизод с молоком, и селедкой. :-)

Ваш,
Мехти.

Мехти Али   11.08.2019 13:11     Заявить о нарушении
Аааа, спасибо, Мехти. Как дела? Давно не общались, друг мой.

Алишер Таксанов   13.08.2019 00:42   Заявить о нарушении
Дела, как сажа, бела.

Мехти Али   13.08.2019 11:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не ручная молодёжь» (Виктор По)

А ничего не будет. "Род приходит, и род уходит, но земля остается вовеки."

Суета сует.

Мехти Али   11.08.2019 12:47     Заявить о нарушении
Ну это вы зря!

Вы читаете слишком быстро, видно поэтому так считаете.
Вот вы собираете пластик на природе - и сейчас такой вы не один. Я встречал у нас в лесопарке молодых людей с чёрными пакетами, они тоже собирали мусор!

А раньше молодёжь такое делать бы погнушалась.
Если кто изредка и позволял себе "беречь природу", так только бабушки,
у которых дедушка умер и делать уже совсем нечего.

А суетиться не советую, если уж вы любите читать, загляните сюда, плииз,
тут про опасность суеты:
http://www.proza.ru/2018/03/11/725

Виктор По   11.08.2019 20:53   Заявить о нарушении
Ну, не такая я уж и молодежь. Давно прошел "земной свой путь до половины", и скоро уж пятый десяток.

Виктор, тут дело такое. Не так уж быстро я читаю — но вполне достаточно, чтобы сделать капитальные выводы. Вот, люди думают: сейчас позор, разорение, бесчестье — а тогда-то уж! тогда — да! и земля была жирнее, и небеса голубее, и девки краше, добрее, да умнее, и как говориться — х...р стоял; или наоборот: раньше было Темное Средневековье, люди в грязи со свиньями валялись, сплошной кошмар, антисанитария, деспотия, да убийства; а сейчас — самое то! сейчас-то молодежь отважна и полна сил и фантазий, и женщины обрели права, и люди стали гуманны, да шибко любят дельфинов (Евгении Тимоновой привет...), и т.д. и т.п.

На самом деле, времена мимопрошедшие от наших отличаются лишь масштабом. И да, "просто сила зла ослабла, а глупость заменила ум" (Андрэ Жид).

Всегда были сильные и слабые, жирные и тощие, глупые и умные, высокие и маленькие; всегда женщины обманывали мужчин, а мужчины были рады этому обману, пока стремились их обнимать; всегда убивали, убивают, и будут убивать; были есть и будут несправедливости; всегда прав жестокий и обладатель силы — а слабый всегда неправ, потому что он, собственно, говоря, слабый; а также всегда были, есть, и буду люди совестливые, с тонкой нервной организацией, которым просто противно созерцать, как ходят месяц немытые в бане, и разбрасывают пластиковые бутылки; и все это до такой степени имеет свойство к повторяемости, что, право, какой смысл приводить все эти континенты и океаны доказательств?

Ах да, ядерного оружия не было. И массового производства вещей разной степени ненужности. Не мог человек тогда взять, и запросто уничтожить планету, которая его породила. Элементарный пример обезьяны с гранатой.

Но это все лирика.

А суть в том, что всегда были молодые, которые думают, что они говорят Новое Слово. Мол, прошли тысячелетия, люди до этого Слова не додумались; а вот они — да! они могут, и сделают, и прорвутся сквозь вековечные стены.

Может, сделают что-то, может прорвутся. Но до них делали, и до них прорывались. Они вообще "могут философствовать благодаря нам" (с). То есть, тому гигантскому пласту культуры, которое до них накопило человечество.

И может, через огромный промежуток времени двуногий сможет превратиться в нечто более приличное, и разумное, чем в настоящий момент времени. МОЖЕТ БЫТЬ. То есть, перестанет разбрасывать бутылки; все прочее уже сказано в Экклесиасте, Нагорной проповеди, и других замечательных книгах. Дело лишь за исполнением. И уж конечно, это дело не одного поколения, не двух — и не двух тысяч.

С уважением,
Мехти Али.

Мехти Али   13.08.2019 12:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не брат ты нам» (Виктор По)

Прелестная сказка! :-)

Мехти Али   11.08.2019 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо!

Только какая же это сказка - это наша жизнь.
(даже персонажи угадываются и всем известны)

Виктор По   11.08.2019 20:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Счастливы ли идиоты?» (Виктор По)

Трагикомическая зарисовка. Парочка не платит за проезд. Прочие — платят. Следственно, платят "за себя, и еще за того парня".

Давеча, я собирал пластиковые бутылки, возвращаясь с пляжа. Что поделать — не могу идти среди ландшафта, в край замусоренного свидетельствами принадлежности двуногого к приматам. И да — в сущности, вся проблема в том, что много людей мусорят, и мало собирают.

С уважением,
Мехти Али.

Мехти Али   11.08.2019 12:34     Заявить о нарушении
Точно, трагикомическая, вы первый обратили внимание.
Комичность на поверхности, не чувствую чтобы смог донести - никто не заметил.

А трагичность в полный рост!

Спасибо!

Виктор По   11.08.2019 20:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Без слов...» (Ольга Анцупова)

Доброго времени суток,

Это обыкновенный сумасшедший. То есть — сумасшествие бывает разное, а вот у этого господина оно именно такое. Гораздо опаснее, когда профессиональные кондотьеры от науки искусно смешивают правду и ложь, чтобы выполнить заказ на убийство. Ну, прямо по старику Оноре де Бальзаку.

Ваш,
Мехти.

Мехти Али   07.05.2019 00:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мехти!

Сейчас пора наших "пенсионных развлечений" (нет-нет, не огородов с грядками - у нас хотя и есть загородный дом, но мы грядок не заводим - есть только сад с красивыми деревьями и кустарниками, в основном декоративными. Есть на участке и "хвойный угол" с голубой и сизыми елями, соснами, можжевельником. Есть, конечно, и очень красивые цветники - мое увлечение, но вот для грядок мы еще "не созрели" :)))

Наши летние традиционные развлечения - путешествия. И опять-таки, не по заграницам, а по своей стране, узнать красоты и волшебные места которой - одной жизни не хватит. Собираемся (друзья зовут) в этом году навестить Баку, Агдам и Кюрдамир. Если хватит сил - навестим друзей в Астане и в Ереване. Так что, на Прозу буду заходить крайне редко.

А что касается "сумасшедших"... В своих путешествиях убеждаюсь, что их ряды неуклонно растут: сумасшедшие размножаются с огромным энтузиазмом :)

С прошедшими Вас праздниками!

С симпатией и теплом, Ольга

Ольга Анцупова   13.05.2019 07:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «О звездах забудь!» (Алишер Таксанов)

— А формализм — выше крыши, брат! Теперь там анкета на 250 миллионов террабайт заполнять нужно, разрешение на полет к звездам от прапрапра... бабушки, что умерла три тысячи лет назад требуется, справка от врача, что не болеешь 450 миллионами инфекций, сингулярность твоей жизни - от прошлого к будущему, плюс доказать сотруднику Контрольно-пропускного пункта полиции о целесообразности твоего путешествия к центру Млечного пути! Не докажешь - не видать тебе других миров!

— Этот вопрос никакого отношения к политике не имеет. Небольшая сумма помогла убедить стражей в нашей полной невиновности... Кстати, а выпивка еще осталась?
— Нет, мы ее всю вылили в унитаз!
— Ох, черт...

"Персеполис"

Мехти Али   26.12.2018 08:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вопрос без ответа» (Ольга Анцупова)

Отличный рассказ, Ольга!

Прочел с большим интересом; тем более, что тема эта близка всем жертвам Ордена Мышеловки, как то говаривал мистер О'Генри, проживший столь несчастливую жизнь.

Да и что сказать-то?

Помниться, меня очень возмущал в детстве эпизод из старого фильма "Экипаж". Жена все время раздраженно терзает покорно сносящего все мужа, очень любящего детей. Потом она с ним решительно разводится, и вновь выходит замуж. Бывший муж навещает свою бывшую семью, где счастливый новоиспеченный супруг (огромный мужик, похожий на медведя) громко фыркая, принимает душ. Он выходит из душа с полотенцем, весь счастливый, пьет пиво (кажется), снисходительно поучает своего незадачливого предшественника; мол, как ты мог упустить, баба-то золотая, etc... Потом он уходит, и "бывшая", выбрав момент, тихо спрашивает: мол, развелись мы с тобой, а ты меня до сих пор хоть любишь-то? Тихим таким голосом, интимно... — Да, — покорно-влюбленно отвечает "бывший". — Я тебя нет! — веселым голосом ответствует женщина.

Признаюсь, на этом эпизоде я сразу ощущал дикое раздражение. Мне непонятно было, как можно унижаться перед другим человеком, который в течение долгих лет демонстрировал полное пренебрежение; отнял детей — а тут еще и откровенно плюет в душу. Ну, не приложиться от души — хотя бы не говорить, что мол, люблю. Про поклонников мосье Захера Мазоха я тогда понятия не имел, и все это казалось какой-то чудовищной уголовщиной. Или взять женщину — с чего она его так терзает? Очевидно, он чем-то кровно ее обидел. Может быть — тем, что долгие годы заставлял терпеть себя; в то время, как женщине-то нужен был другой, медведь-с, фыркающий под душем, самовлюбленный здоровяк... Может, у "бывшего" были проблемы в постели — кто знает? Может, еще что? Не способен человек так оголтело ненавидеть другого "ни за что", должна быть причина... А ежели она есть, причина-то, вполне естественно выглядит ее злобное желание напоследок вонзить еще одну шпильку, метнуть еще одно копье в жертвенно распростертого у ног агнца.

Правда, есть еще кое-что.

У любого сюжета всегда присутствует оборотная сторона. Мы все привычно сочувствуем Анне Карениной, совершенно забывая о чувствах ее супруга. Кстати, он сам же об этом напоминает. Не потому ли мы склонны его игнорировать, что точно знаем: он-то после смерти жены ни за что не наглотается таблеток, и не бросится под паровоз... А вот жалкого летчика мы склонны жалеть. Он ведь Агнец. А его стерва-жена прямо-таки укладывается в схему злобной фуриозы, заживо съедающей ягненка.

— А не терпи, не терпи, мил человек.

Ох, Ольга. Была у меня некогда невеста. Надо знать азербайджанские реалии, чтобы понять, что это такое; вы жили в моем городе, вы знаете. Я был уже тридцатилетний ученый, ботан-с; все это мне чрезвычайно льстило; верите ли, даже за столом я сидел с ней, ухвативши за руку! но довольно забавных подробностей. Так уж получилось, что не потрафил. Почему, да зачем — говорить долго, да и бессмысленно все это. Как-то раз она даже попробовала вернуть мне кольцо. Я испуганно стал протестовать. Объяснял, и прочие буржуазные страсти par excellence. Наконец, дело дошло до точки кипения; она позвонила мне по телефону, и сказала, что хочет "поговорить о важном". Должен сказать, что взбесился. — Дрянь, девчонка, как смеешь ты... — вот что я думал. Немедленно высказал ей, все что о ней думаю — и в самой энергетической форме. Кольцо, которое она мне вернула немедленно продал.

Единственное, о чем я жалею — что не выхватил это самое кольцо, как только она попробовала мне его вернуть в первый раз. А еще можно было бы спихнуть ее в Каспийское море — дело как раз происходило на бульваре, все под рукой, удобно. Правда, это уже уголовщина — а закон надо чтить.

Должен сказать, что я ни о чем не жалею. Единственно, в чем я изменил свое мнение — это оценка той самой девочки. Раньше я был склонен с бешенством поносить ее в душе, считать мерзавкой, etc. Сейчас (она) получила полное оправдание. Людей нельзя судить за натуру, она БЫЛА такой, ей было необходимо слушать Агутина и прочий лямур, болтать в саду с малолетками; мечтать о джипе, хоромах, путешествиях, гламурных удовольствиях — одним словом, быть примерной юной азербайджанской дурой, такой же, как и прочие мещанки на всех цивилизованных континентах, исключаю Антарктику.

Единственный дурак во всем этом я, ваш покорный слуга. "Полюбил богатый бедную..." — так что ли, было сказано у Марины Цветаевой, славной поэтессы? "Не люби богатый бедную..." — вот ответ проницательного ума любому вопрошающему, и это уж такая же истина, как дважды два — четыре, не иначе! "Жил-был дурак..." — вторит Редьярд Киплинг, поэт не менее славный.

И выходит вот это:

Жил-был дурак. Он молился всерьёз
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос —
Всё это пустою бабой звалось,
Но дурак её звал Королевой Роз
(Впрочем, как Вы и Я).

О, года, что ушли в никуда, что ушли,
Головы и рук наших труд —
Всё съела она, не хотевшая знать
(А теперь-то мы знаем - не умевшая знать),
Ни черта не понявшая тут.

Что дурак растранжирил, всего и не счесть
(Впрочем, как Вы и Я) —
Будущность, веру, деньги и честь.
Но леди вдвое могла бы съесть,
А дурак — на то он дурак и есть
(Впрочем, как Вы и Я).

О, труды, что ушли, их плоды, что ушли,
И мечты, что вновь не придут, —
Всё съела она, не хотевшая знать
(А теперь-то мы знаем — не умевшая знать),
Ни черта не понявшая тут.

Когда леди ему отставку дала
(Впрочем, как Вам и Мне),
Видит Бог! Она сделала всё, что могла!
Но дурак не приставил к виску ствола.
Он жив. Хотя жизнь ему не мила.
(Впрочем, как Вам и Мне.)

В этот раз не стыд его спас, не стыд,
Не упрёки, которые жгут, —
Он просто узнал, что не знает она,
Что не знала она и что знать она
Ни черта не могла тут.

..Сейчас-то, когда прошел тестостероновый бум юности, отцвели цветочки, минули надежды зрелого возраста — и далеко, очень далеко за холмами уже начинает вырисовываться неизбежная смерть, все выглядит по-другому. Я женат, у меня дети, и я циник; и довольно. Но тогда... Воистину, каждое новое поколение обречено повторять ошибки старого, и так ad infinitum.

Спасибо за ваш рассказ, он затронул многие слои.

С уважением,
Мехти.

Мехти Али   29.06.2018 13:18     Заявить о нарушении
Сколько ж бурь душевных мы пережили когда-то, Мехти, сколько ж эмоций - то душило нас, то окрыляло! Уму просто непостижимо, как мы справились со всем этим в те годы, когда были так ранимы и так наивны в своей вере - в людей, в любовь и в дружбу, в долгую-долгую (почти бесконечную :) жизнь...

Случись это теперь, когда сердце давно в бронежилете, а душа застегнута на все пуговки, когда далеко позади осталась выстраданная болью и кровью переоценка и любви, и дружбы, да и жизнь уже не кажется бесконечной, - мы бы просто улыбнулись, помахали ручкой своим несостоявшимся возлюбленным, и пошли бы дальше, стараясь не тратить ни минуты на бесплодные страдания-метания.

- А нужна ли эта самая "настоящая любовь"? - спросила меня однажды Гюльнара-ханум - мама моей подруги, когда по традиции на Новруз Байрам мы сидели поздно вечером у них дома на "женской половине" и сплетничали о своем, о женском. А так как было нам тогда с подругой по 15 лет, то, разумеется, в конечном итоге, разговор зашел о принцах на белых конях. И о настоящей (никак не меньше) любви. О той, которая не такая, как у тех, кто удовольствовался обыденной семейной жизнью.

- А нужна ли она, эта самая "настоящая"? - спросила Гюльнара-ханум, и сама же ответила: - Кому как. Мне, например, нет. Для меня главное - дети, а ваша настоящая любовь конкуренции не терпит. Это любовь ради любви. Для неё оскорбительны закаканые пеленки и бытовые проблемы.

Мы бурно протестовали, особенно Лейла - моя подруга была настолько восторженной и далекой от реалий жизни, что если бы сериал "Великолепный век" показывали бы во времена нашей юности, она бы бредила наяву о Сулеймане и строчила бы ему любовные письма килограммами.

Но в назначенное время Лейла, порыдав у меня на плече, вышла замуж за парня из Кюрдамира, с которым была обручена ещё в детстве (их отцы, подружившиеся во время срочной службы, просто решили породниться). А лет через 20 я увидела перед собой абсолютно счастливую, с сияющими глазами женщину, которая призналась мне, что жить не может без своего Рустама.

Вот надо ж! Мечтала о принце, вышла замуж против воли, а потом влюбилась так, что и спрашивать не надо: настоящая у нее любовь или нет.

Ольга Анцупова   29.06.2018 14:04   Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Ольга.

Сложно. Вообще-то, любовь может встретиться на любом повороте...

Мехти Али   30.06.2018 11:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «ОТЕЦ» (Борис Шнайдер)

Хороший рассказ. Правда, конец несколько нравоучительный, мне так показалось.

С уважением,
Мехти Али.

Мехти Али   28.06.2018 07:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «О литературных конкурсах. Продолжение» (Ольга Анцупова)

Поздравляю, Ольга!

О конкурсах: да, конечно, не все так ужасно. Мы в свое время организовали литературный конкурс "Серебренный Физули", в жюри которого входил ваш покорный слуга. конечно, были разногласия, даже своего рода интриги.

Но на первое место прошла неплохая работа. Но вот что обидно: именно что, неплохая. На самом деле, очень часто голосуют с расчетом на то, чтобы не прошел худший. А вот лучшие часто остаются за бортов в результате самых разных причин. Есть такой автор, Алишер Таксанов. Он представил на конкурс фантастический рассказ "Туризм Жабоглота" (http://www.proza.ru/2012/12/18/2142), на мой взгляд, просто прелестный. Увы, среди жюри оказался известный фантаст, приревновал — и "зарезал" рассказ. Так что, всякое случается.

Но все это не означает, что участие в конкурсах совершенно бесполезно. Подавать работы, конечно же, нужно. Это как научные гранты: все говорят, что там все прогнило, коррумпировано; но я выигрывал, и неоднократно.

Ваш,
Мехти.

Мехти Али   02.05.2018 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо!
Мне кажется, конкурсы всегда были и будут непредсказуемы по причине субъективности взглядов и подходов. А ещё каких-то внутренних установок или личных пристрастий.
Поэтому всегда хочется надеяться, что именно твоя работа попадется в руки того, кто оценит её объективно (пусть даже и со знаком "минус"). А в идеале (если работа того стоит), ты не просто получишь приз, а ещё будешь замечена и тебя возьмет "под крыло" какой-нибудь мэтр. Но это уже - из области фантазий :)))

Для меня участие в конкурсах, прежде всего, возможность разбавить "бытовуху" толикой творчества. Что-то вроде "духовной приправы" к пенсионному ежедневью.

Да и сам дух соревнований меня всё ещё будоражит :)

Кроме того, любой конкурс - это ещё и творческий толчок: иногда вдруг забываешь о конкурсе, оставляешь его в стороне и садишься писать, озаренная :) какой-то мыслью.

С теплом и с искренней симпатией, Ольга

Ольга Анцупова   03.05.2018 09:04   Заявить о нарушении
Уважаемый Мехти!

В лице Алишера Таксанова Вы открыли мне удивительного человека и писателя, за что я Вам очень благодарна.

Пока я беспорядочно мечусь по его странице и как "Неизвестный читатель" (если нахожусь в дороге), и под своим именем (если добралась до ноутбука). Мечусь, выхватывая всё подряд - от фантастики до публицистики. Что-то перечитываю, что-то собираюсь перечитывать позднее.

Чувствую: пора взять себя в руки и начать читать последовательно :)

Ольга Анцупова   07.05.2018 12:10   Заявить о нарушении