Тамара Кириенко - написанные рецензии

Рецензия на «Перечу Толстому» (Томас Твин)

Если человека с детства приучили читать, если к тому же он получил доступ к мировой классике, то развитие его интеллекта идёт примерно в одной закономерности. Аппетит поглощения "мозговой" пищи зависит от напряжения психики и внутреннего конфликта конкретного индивидуума. Причины возникновения конфликтной личности разные. Все мы в той или иной степени в детстве подверглись воспитательному процессу, который не мог не повлиять на нашу психику и, в итоге, на ход судьбы. И здесь пора вернуться ко Льву Толстому. В своей трилогии "Детство. Юность. Отрочество" он пишет об особенностях своего характера и главной проблемой его, по его мнению, была гордыня. Гордыня - главный смертный грех человека по христианскому учению.
Лев Толстой жил во времена, когда Библия и церковь были практически единственными для европейского ума достойными объектами серьёзного исследования, которое смогло бы помочь разрешить мучительные процессы внутренней борьбы. От рождения Лев Толстой был богат, знатен, так что ему для разрешения своего внутреннего конфликта нужен был очень сильный противник. И церковь стала ему врагом. И он стал с этим врагом бороться.
Фактически, в его жизни было два объекта, с которыми он воевал всю свою взрослую жизнь - Церковь и его жена Софья. Эти два объекта были роковыми в жизни великого писателя. Он не смог их победить и боролся с ними до конца своей жизни. И ушёл в мир иной с душой больной, измученной и неутолённой.
Гордыня, гордость, достоинство, самоуважение... много всего, с чем нам в этой жизни желательно разобраться...

Тамара Кириенко   03.02.2025 15:33     Заявить о нарушении
Насколько я знаю, Лев Николаевич действительно боролся со своей гордыней. Однако зачем для ВНУТРЕННЕЙ борьбы ополчаться на Церковь? Например, в "Отце Сергии" герой тоже одолевает свою гордость, но через смирение и уединение.

Томас Твин   03.02.2025 18:03   Заявить о нарушении
Видно, в такой форме его гордыня и проявилась. И поймала его. А то, что герои наших романов и сказок совершают, это зачастую только плод нашего воображения.

Тамара Кириенко   03.02.2025 19:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «О смысле жизни. Полемическое» (Томас Твин)

Интересная статья, освещено много сторон темы смысла нашей жизни, которая парадоксальна тем, что она обязательно закончится (напрашивается вопрос - не в этом ли её смысл?)
Тема смысла жизни естественна для человека мыслящего. Но в сложных ситуациях, когда человек занят выживанием, его мысли становятся сугубо прагматичными. На этом этапе он не озабочен смыслами, его интересует только процесс добывания из окружающей его среды необходимых материальных условий и предметов. Ему важно выжить самому и обеспечить выживание своему потомству. Вот в этом на данном этапе и заключается СМЫСЛ его жизни. И это может занять всю его жизнь. Мысль о смысле жизни может ни разу не посетить его. То есть, для жизни как таковой важно только само ДЕЙСТВИЕ и его результат. И здесь важными качествами человека, которые выходят на первый план, являются способность правильно оценивать свои возможности, способность самостоятельно принимать решения и, в итоге, качественно осуществлять действия, приводящие к желанному результату. Эти способности и успешное применение их и дают человеку чувство самоуважения, полноты и самореализации. Здесь оценки социума не играют существенной роли. Ведь все мы знаем поговорку: - "Человек видит на лице, а Бог на сердце".
По ходу жизни мы обретаем всё новый опыт, становимся более чувствительными и наш ум меняет одни убеждения на другие, переходит от одних смыслов к другим. Похоже, жизнь заставляет нас понять,что целесообразно избавиться от всех убеждений и смыслов, как таковых, и заменить их осознанностью и принятием всего, что есть.
О себе могу сказать, что на данном отрезке времени я оставила себе как путеводитель следующую дзенскую мудрость:
"Жизнь без смысла и цели - практика *дзен".

*дзен - Само слово «дзен» происходит от термина «дхьяна», который в йоге и буддизме означает в широком смысле совершенную медитацию, а в более узком — сосредоточение ума на совершенном объекте.

Тамара Кириенко   02.02.2025 21:17     Заявить о нарушении
Скажу Вам честно, Тамара: я считаю, что любая жизнь направлена на многие цели. Как определить, что самое главное? Полагаю, что надо стремиться к наиболее полной самореализации. Именно это даёт ощущение счастья. Тут я следую за Аристотелем, который говорил, что счастье - это свободная реализация наших доминирующих способностей.
С уважением,

Томас Твин   03.02.2025 12:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Летит листва из жёлтых разноцветий...» (Виктор Левашов)

Сердечный добрый стих. Понравился.

Тамара Кириенко   14.10.2024 23:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «А всерьез, что я в жизни стою?» (Юрий Остапенко)

"Пути Господни неисповедимы..." -
я эту фразу в детстве прочитала
и много думала, понять пытаясь
о чём она... Промчались годы...
Всё, всё воспринимается иначе.
На многое, что раньше восхищало
и вызывало страстное желанье,
лишь бросишь взгляд... да и пойдёшь спокойно.
Отметишь только - как я заблуждалась!
Оно не стоит ровно ничего.
Предмет пустой. Не более того.

Но чтобы прошлое умели мы забыть,
нам нужно обязательно прожить
реальный опыт - унижение и боль,
чтобы предмет тот превратился в ноль.

Нам прошлое дано, чтоб разобраться
в своих ошибках, прекратить метаться,
и к ложным целям больше не стремиться.
Не для того, чтобы себя стыдиться.

И лишь тогда оно не повторится.

Тамара Кириенко   14.10.2024 18:30     Заявить о нарушении
С праздником Вас Томара,
С покровом Пресвятой Богородицы!!!Спасибо Вам
за рецензию,Вы умница,
Дай Вам Бог всех благ!!!
С душевным теплом к Вам Юрий.

Юрий Остапенко   15.10.2024 10:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Так говорил Черчилль» (Анна Мышеловкина-Тверская)

Человеку свойственно осуждающее сознание. Это наследие животного мира. Во всём видится опасность, отсюда и слова и действия по сути враждебны. Нам всем придётся избавиться от этого так или иначе. Труд предстоит немалый. Но иначе не откроется естественная возможность видеть ТО, ЧТО ЕСТЬ объективно. Тогда и наши действия будут иметь совсем иной результат. Полезный и для нас и для окружения нашего. Но дело в том, что осуждая других, мы испытываем некое приятное чувство. Этот факт не позволяет людям преодолеть этот архаизм. Не важно - Черчилль, Путин, Сталин, женщина из соседнего подъезда - объект найдётся. Так и живём. И печалимся - зачем война? Без неё так было хорошо...
Вы, Анна, на мой взгляд, неплохо потрудились на этой ниве.

Тамара Кириенко   01.08.2023 17:07     Заявить о нарушении
Ничего поняла, слишком сложно.

Анна Мышеловкина-Тверская   01.08.2023 17:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кино - байка» (Владимир Войновский)

Прочитала с удовольствием. То было удивительное время, Вы назвали его "время прошлого столетия". Мы были участниками потрясающего проекта под названием Советский Союз. Нам повезло, мы попали в наивную добрую сказку о волшебной стране, где живут счастливые и дружные люди. Но понять об этом везении мы можем только сейчас, после того как узнали обратную сторону жизни и человеческой натуры. К тому же. это было время нашей молодости, что немаловажно.

Тамара Кириенко   09.07.2023 05:14     Заявить о нарушении
Тамара, благодарю Вас за приятные слова отзыва и такие замечательные и теплые воспоминания!

С уважением,

Владимир Войновский   09.07.2023 08:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Века стремглав» (Зус Вайман)

За Маршака спасибо. Путь Домой далёк.
До слёз довёл меня Ваш сизый голубок.

Тамара Кириенко   14.09.2022 20:09     Заявить о нарушении
Маршак вдохновляет

Зус Вайман   14.09.2022 21:28   Заявить о нарушении
\Наш мизраховский шофёр
гнал по встречке. Был мудёр\ Напомнили вы мне, ночную поездку в Домбай
в незапамятном уже, 1972-м году.
Полный "Икарус" летит в три часа ночи по ПУСТОМУ горному серпантину.
На спидометре: http://proza.ru/2018/09/16/1248

Пётр Билык   23.09.2022 20:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ну и где наши Коневы, Ватутины, да Жуковы?» (Бармин Виктор)

Вот видите... страшные сны снятся... нервы сдают... а ведь ничего с Вами ещё и не случилось... только услышали сообщения, на которые не вполне адекватно реагируете. Не используйте печатное слово в сомнительных целях, не смущайте слабые умы. Слава Богу, что не такие, как вы сейчас у руля. Не мешайте людям делать своё дело. Лечите нервы. В данный момент это самое лучшее что Вы можете сделать для себя и для Родины.

Тамара Кириенко   30.09.2022 21:56     Заявить о нарушении
Тамара, играйте в свои куклы и не пишите здесь чушь, не вникая в Смысл написанного автором.

Бармин Виктор   13.09.2022 20:23   Заявить о нарушении
Вполне естественна Ваша реакция.

Тамара Кириенко   13.09.2022 20:51   Заявить о нарушении
Адекватная вы наша и естественная, научитесь ЧИТАТЬ тексты, пожалуйста.
А потом уже интерпретируйте.

Бармин Виктор   13.09.2022 21:17   Заявить о нарушении
Ругаться -не продуктивно:есть концепции?-излагайте -нет,читайте чужие мнения.

Александр Соколенко 2   14.09.2022 04:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я сатану гонял» (Лев Рыжков)

Лев, ваша проза откровенно хулиганская, но сила её обаяния больше силы морали. В итоге, читатель получает удовольствие. Мало того, возникает желание пообщаться с Вами, поблагодарить за мгновения радости, которые пришлось пережить при чтении. Интересно, бываете ли Вы серьёзным? Кстати, очень сомневаюсь, что это были сатанисты. Солнце... пожилые тётеньки... - это совсем другая история, уверена... А Вы их всех в одну кучу и... "Звуки поноса" на них... Но жалеть их почему-то не хочется. Наверное, потому что весело!


Тамара Кириенко   12.09.2022 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Тамара! Я очень рад!

Лев Рыжков   12.09.2022 18:07   Заявить о нарушении
и ещё... справедливости ради нужно добавить, что на самом деле, Вы не переходите некие невидимые глазу границы дозволенного нам словесного и публичного кощунства над ценностями человеческими. И это важно...

Тамара Кириенко   13.09.2022 13:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хотите верьте, хотите нет. часть 2» (Виктор Румянцев)

Странно было бы Вам не поверить. Такими вещами не шутят. А вот, совет "попробовать" сомнителен. Не факт, что получится. Милость небесная случается не по заказу и не по нашей воле.
Так я понимаю эту деликатную тему..


Тамара Кириенко   24.01.2022 15:27     Заявить о нарушении
Конечно! Я сам себя не видел, но вот то, что превосходно себя чувствовал почти сутки после предыдущей почти бессонной ночи - это было наверняка!

Виктор Румянцев   24.01.2022 17:27   Заявить о нарушении