Леонид Анатольевич Сергеев - написанные рецензии

Рецензия на «1 первое воспоминание. Начало» (Наталья Самойлова)

Дорогая Лукреция! В ответ зашёл на Вашу страницу. Вы, видимо, очень молоды, и позднее Вам будет стыдно за эту миниатюру. Чехов говорил: "Великое счастье не считать себя необыкновенным и жить так, как живут все". Надо не "тосковать" по прошлому (это удел стариков), а радоваться каждому новому дню. Л. А. Сергеев

Леонид Анатольевич Сергеев   06.02.2016 15:10     Заявить о нарушении
Леонид, ну вряд ли мне будет стыдно, может потому, что я умею принимать ответственность за свои мысли и не прячусь за чужими суждениями)
Мне жаль, что Вы увидели здесь только тоску и не разгледели надежду. Но это возможно только вследствие того, что эта эмоция Вам ближе.
Улыбайтесь)
С уважением.

Наталья Самойлова   06.02.2016 16:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вместо исповеди» (Юрий Пахотин)

Дорогой Юрий! В ответ прочитал Вашу "Исповедь". Как у Вас сочетаются вера в Бога, религиозные заповеди с охотой?
Как Вы относитесь к словам Л. Толстого: "Размышляющему трудно веровать"?
У Вас прекрасное образование, диссертации, жизненный опыт, а вопросы в исповеди довольно примитивные - для школьников. На них уже отвечали тысячи учёных и встречи с Богом описаны у многих писателей. И как Вам миллионы советских людей, которые воспитывались в атеизме, но прекрасно разбирались в вечной борьбе добра и зла? Л. А. Сергеев

Леонид Анатольевич Сергеев   06.02.2016 14:57     Заявить о нарушении
Да все нормально сочетается, Леонид Анатольевич. Все, что Вы относите ко мне, не мое. Это мой герой. Вы, видимо, не очень внимательно прочли рассказ. А, если бы, вопросы были примитивными, их бы не задавали веками, а тысячи ученых не стали бы отвечать на них. Но это мое мнение. И Ваше мнение, вполне, мне понятно. Оно достаточно банально. Удачи!

Юрий Пахотин   06.02.2016 16:33   Заявить о нарушении
Скромно эдак добавлю:в сочетании с незлобной сатирой и маленькими жизненными
рацпредложениями.)))
Спасибо за отзыв,Леонид Анатольевич.

Александр Сих   07.02.2016 04:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Буриданов Осел» (Сергей Дзюба 2)

В этой прозе хорошая интонация, её можно использовать для более крепких сюжетов. Л. А. Сергеев

Леонид Анатольевич Сергеев   31.01.2016 14:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гегр. Пересыпский Велосипедная любовь» (Геогргий Пересыпский)

Хорошая ироничная проза, но рассказ длинноват. Язык хороший, но где чувство меры? А Ю. Вигорь плохой прозаик и плохой человек. Л. А. Сергеев.

Леонид Анатольевич Сергеев   19.12.2015 15:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мать. Рассказ старого охотника» (Александр Викторович Зайцев)

Отвратительная дикость. Согласен с Э.Фауствой. И согласен, что, "похоже для автора это обычное дело", ведь в очерке нет его отношения к произошедшему. Почему он не задумывается: как у охотника вообще поднялась рука стрелять в мать? Он даже оправдывает охотника: "Осудить себя!" Это напоминает серийных убийц, которые в камере держат икону и говорят, как им "всех жалко". О чём они думали раньше?
Некоторые наши чиновники, вроде Ястрембженского и П.Гусева, убившие десятки зверей в Африканских заповедниках, даже хвастаются своими трофеями. Между тем Пушкин говорил: "Нет истины там, где нет любви". Об этих словах надо помнить каждому, кто занимается прозой. Показывая чёрные стороны жизни автору следует проводить чёткую нравственную идею - так не должно быть!
Чтобы спасти текст надо хотя бы оставить рассказ третьему лицу, слушателем сделать подростка, который после этого презирал охотника и никогда не брал в руки ружьё.И убрать из текста всякие глупости, типа:"Я сидел, поражённый увиденным". А что он хотел увидеть после выстрела? Получается не знал, что каждая мать защищает ребёнка?
Л. А. Сергеев

Леонид Анатольевич Сергеев   24.09.2015 14:49     Заявить о нарушении
Леонид Анатольевич, Вы рассказ-то читали? В медведицу никто не стрелял.
И почему я должен высказывать своё отношение? Это что-то докажет некоторым нашим чиновникам или Леониду Сергееву? Только что, что каждый читатель почувствовал от прочтения рассказа, и ценно. может быть кто-то и задумается.
И раз уж Вы помянули Пушкина, то я что-то не помню к конце его "пиковой дамы" возмущённых воплей автора о вреде азартных игр))). Это растворено внутри текста, и это видно, если разум возмущённый не кипит.
Ну а "А что он хотел увидеть после выстрела? Получается не знал, что каждая мать защищает ребёнка?" Даже в человеческом обществе ой как далеко от этого идеала. Кроме того это говорит о том, что Вы просто не имеете малейшего представления о чём здесь пишите.
Впрочем, за рецензию спасибо. Не всегда встретишь такие яркие отклики, не всегда автора отождествляют с героем, не всегда приписывают ему все недостатки последнего.
А.З.

Александр Викторович Зайцев   24.09.2015 15:09   Заявить о нарушении
Александр! Напрасно злитесь, выжимайте из критики максимум, а на похвалу не обращайте внимания. Купирин говорил: "Не верь похвале друзей". Я показал, как, на мой взгляд, можно сделать рассказ лучше. Ну, а если я, действительно, "не имею малейшего представления о чём пишу" (что значит зря прожил почти 80 лет), не верьте мне, покажите рассказ двум-трём другим профессиональным прозаикам.
Что касается рассказа - вспомните Толстого: знать, о чём пишешь, любить, что описываешь и иметь нравственную идею. Конечно, её нельзя проводит "в лоб", но она должна чувствоваться. Как этого добиться нет рецептов, всё зависит от вкуса, чувства слова, чувства меры, короче - от таланта. И простите моё старческое занудство, но я пишу так подробно только потому, что у Вас есть явные литературные способности, не хватает только опыта.
Л. А. Сергеев

Леонид Анатольевич Сергеев   29.09.2015 12:12   Заявить о нарушении
Леонид Анатольевич!
насчёт злости: я не злился. просто по жизни я могу быть довольно резок. Это как раз был такой момент. Вы писали, что некоторые товарищи убивают животных ради забавы и хвастаются. сам этого не терплю. Был на охоте со словаками. Хорошие мужики, но всех разговоров у кого какие рога (трофеи, конечно). А у вас какие? - спрашивают. Морозильник - наши трофеи отвечаем. не поняли...
рассказ и написан для того, чтобы отделить охотника, человека живущего в природе и от природы, от таких вот "стрелков". Показать, что настоящий охотник способен чувствовать окружающий мир, а не только пользоваться им.
О невосприятии охоты: прочтите "солнечный груздь". Та же охота. Грибы наполовину растения наполовину животные. сам удивился, но сие есть факт. Давайте объявим Петровича фашистом безжалостно режущим горла. А ведь и растения живые... Хлебороба к стене позора! Не обижайтесь пожалуйста, но почему нет? Если уж идти дальше, до конца...
О малейшем представлении: имелась ввиду именно охота. И ничего больше. Судя по вашей рецензии это всё-таки Вам не знакомо. В частности по фразе "Получается не знал, что каждая мать защищает ребёнка?"
Так что взаимно прошу не обижаться.
О нравственной идее: нравственную идею я озвучил выше. жаль, конечно, что она не совпала с Вашей, но какая-никакая она есть.
И, уважаемый Леонид Анатольевич, не судите этот рассказ строго - это второй рассказ в моей жизни. рассказ о человеке, который остаётся человеком. А не стрелком. Не убийцей. Как бы его не хотели представить некоторые читатели. Возможно это моя недоработка.
Спасибо за критику. Хоть я и отпихивался от неё сейчас руками и ногами, но она принята.
С уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   29.09.2015 13:01   Заявить о нарушении
А злость, конечно, была...
на крики убийца, убийца...
Но никак ни на критику. Я и пришёл на прозу именно за ней.
и сейчас я не обижался, а просто пытался объяснить свою точку зрения.

Александр Викторович Зайцев   29.09.2015 13:19   Заявить о нарушении
Благодарю, Леонид Анатольевич, за отзыв!..

Анатолий Бешенцев   08.09.2015 17:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто жалеет младенца, тот губит его» (Верамария)

Дорогая Верамария! Я рассуждал так же, как Вы, когда писал рассказ "Завтра начнётся новый день". Вероятно, с Вами согласился бы замечательный австралийский писатель Алан Маршал, автор повести "Я умею прыгать через лужи". Но сейчас, в старости, я думаю, что даже очень сильный человек порой нуждается в жалости.
Сергеев Леонид Анатольевич

Леонид Анатольевич Сергеев   02.09.2015 18:44     Заявить о нарушении
В сочувствии и поддержке нуждаются все...
Спасибо за визит и отзыв)))

Верамария   02.09.2015 20:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Всего лишь на жизнь опоздала свобода...» (Элинушка)

Автору этой "философии": писать надо просто о сложном, а не наоборот. Единственно хорошая фраза: "Нельзя опоздать на свою собственную жизнь". Действительно, Губерман жаловался на несвободу, но что он написал в "свободной" эмиграции?
И небольшое пожелание автору: сменить псевдоним. Трудно поверить, что человек с таким вычурном псевдонимом может писать что-либо стоящее.
Л. А. Сергеев

Леонид Анатольевич Сергеев   23.04.2015 16:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Леонид Анатольевич! Тронута Вашим вниманием...
Так как своими рецензиями Вы не балуете. За шесть лет Вашего
прибывания на сайте... моя рецензия - семнадцатая.
Знаете, у Джона Голсуорси есть замечательная фраза...
"Respecting other people means self - respect..."
...думаю, что она будет уместна по отношению к Вам

Всего Вам самого доброго!

С уважением, Элина.

Элинушка   24.04.2015 04:41   Заявить о нарушении
Дорогая Элина! Я не знаю, что такое самоуважение. Это что-то вроде гордыни, а это, как известно, грех. Есть честь, чувство достоинства, но и эти прекрасные качества в чрезмерной форме вызывают недовольство. Все самые замечательные люди, которых я встречал в жизни, держались удивительно просто, временами даже посмеивались над собой, выставляя себя в нелепом свете - какое уж тут самоуважение.
Уважение к чужой работе бесспорно должно быть, но жесткая критика для пользы дела ценнее всякой похвалы. И поверьте, к себе я отношусь гораздо жестче, чем к другим.
Кстати, я и многое другое не знаю. Например, что такое счастье. Согласитесь, трудно быть счастливым, когда вокруг столько несчастных.
Наверное я неправ. И простите за это долгое занудство, просто я очень старый. Но псевдоним все же измените. Удачи Вам!
Л. А. Сергеев

Леонид Анатольевич Сергеев   21.05.2015 13:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «БАНЯ» (Наталья Жуйкова)

Дорогая Наташа! В ответ зашёл на Вашу стр. и прочитал "Баню". Это хорошая, качественная проза, видна Ваша любовь к тому, что Вы описываете, описываете чистым русским языком. Но это не рассказ, а прекрасная зарисовка. Советую Вам собрать побольше таких зарисовок и непременно каких-нибудь случаев в одну повесть о Сахалине. Уверен, у Вас получится хорошая книга.
Леонид Анат. Сергеев

Леонид Анатольевич Сергеев   10.04.2015 15:40     Заявить о нарушении
Леонид Анатольевич, очень благодарна Вам за добрые слова поддержки.
Я только что вернулась с Вашей странички. Прочитала еще два рассказа. Не могла остаться равнодушной, не увлечься их сюжетами. Как просто,но вместе тем ярко и бразно Вы преподносите читателю своих героев. Очаровательна, душевна Эвелина Викторовна с ее "зоопарком".
С Вами не прощаюсь, после рассказов перейду к повестям.
С искренним уважением Наталья

Наталья Жуйкова   11.04.2015 00:00   Заявить о нарушении