Александр Малиновский 2 - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
"Именно самопознания, беспощадного и искреннего – вот, чего не хватает сегодня человеку". Ох, до чего же это верно!.. А Нагибина-то я, к стыду своему, пока что не читал (или почти, - что-то небольшое и давно). Надо будет почитать. После твоих размышлений, во многом мне близких, - захотелось.
Саша
Александр Малиновский 2 07.04.2020 17:23 Заявить о нарушении
Алексей Мельников Калуга 07.04.2020 17:34 Заявить о нарушении
"Мастера ледникового периода". Звучит. Но, кроме шуток, искусство и творческие озарения и впрямь (как я думаю) способны разрушать временнЫе барьеры.
В общем, "отход от идеи ямы". Хорошо.
Отдельное медвежье спасибо - за медведицу с медвежонком, которые никого не задрали и сами остались целы, да ещё послужили источником вдохновения!
Александр Малиновский 2 18.07.2019 08:02 Заявить о нарушении
Ирина Астрина 19.07.2019 10:35 Заявить о нарушении
Замечательное сочетание трагически окрашенного романтизма с неожиданными сатирическими и юмористическими штрихами!
"отсутствие гигантских отвислых грудей и жирных ягодиц рождало смутное беспокойство" Этапять! )) И, главное, вполне ведь соответствует истории с археологией!
Александр Малиновский 2 18.07.2019 03:32 Заявить о нарушении
Ирина Астрина 19.07.2019 10:32 Заявить о нарушении
Очень здорово!
Помимо прочего, весьма в струю моих нынешних и недавних размышлений...
Кажется, никто ещё не рассматривал напряжение между художником и обществом на фоне каменного века.
Остроумно и осмысленно решена проблема имён (на запоминание которых обычно уходит в подобных сюжетах половина читательского внимания).
Александр Малиновский 2 17.07.2019 21:09 Заявить о нарушении
Перед написанием я просмотрела некоторое количество известных произведений о первобытных и действительно такой темы, как у меня, не нашла.
Ирина Астрина 19.07.2019 10:31 Заявить о нарушении
С котом в мешке - шикарно раскрытая метафора! )
Герой решительно несносен, все ему не так и не слава Богу - и запорожцы, и коты, и тётка, не успевшая ещё рта раскрыть, - и вот чудодейственный (а притом-таки реалистичный!..) финал всё смывает! )))
Александр Малиновский 2 17.07.2019 11:55 Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, я рада твоему отклику!
Ирина Астрина 17.07.2019 20:40 Заявить о нарушении
Главный герой мил. И Старица, и эмиграция изображены живенько.
Либеральный тип политкорректности действительно содержит иногда формалистические перехлёсты (перекраивание или запреты старых текстов). Но, думается, и у тебя, Ира, есть перехлёст в контрреакции (не учитывающей сложность жизненных проблем некоторых меньшинств). Ну и, актёрская игра всегда включает элемент условности. Мы видим Ивана Грозного, и нас не раздражает наше знание того, что вообще-то это ж Яковлев. Разница в цвете кожи привлекает внимание просто из-за того, что мы приучены на этом концентрироваться. Если табуировать условности такого рода, то российские постановки японских или индийских сюжетов станут практически невозможными - чего не хотелось бы.
Слово "жид", строго говоря, этимологически значит просто "иудей", но в определённом историческом контексте стало однозначно бранным. Та же петрушка и со словом "негр". Кстати, в реальном существовании рас многие биологи ныне сильно сомневаются.
А в целом - милая сказка с большими элементами реализма.
Александр Малиновский 2 16.07.2019 15:34 Заявить о нарушении
Твой пример насчет Яковлева-Грозного совершенно из другой оперы. И российские постановки японских и т.п. сюжетов не имеют ни малейшего отношения к политкорректности. Теперь представь, если японцы скажут: «Русский народ так много страдал за свою историю. Давайте пригласим русского актера в исторический фильм на роль нашего императора. Неважно, что он не имеет отношения к нашей культуре, не чувствует её, зато он представитель очень многострадального народа». Ведь именно по принципу политкорректности в последней экранизации «Отверженных» Жавера играет негр. Я не могу уже спокойно смотреть новое кино, потому что там обязательно меньшинства и геи ни к селу ни к городу. Например, фильм «Любовь живет три года» по роману Бегбедера закачивается гей-свадьбой, которая вообще в романе отсутствует. Зачем этот эпизод искусственно придумали?!!!Всё это навязывается, как в СССР заветы Ильича.
Я знаю о проблемах меньшинств. Но знаю и о проблемах большинств, связанных с меньшинствами. В России это всё не столько остро. А вот когда я ездила в командировку во Францию в связи с моей бывшей работой в правоохранительных органах, то нас там привозили в такой район, где при выходе из машины нам сказали: «Бегите скорее к крыльцу, так как эти замечательные меньшинства могут бросить вам в голову камнем, потому что вы не из их мира». И это только один из примеров.
Мне кажется, что это нормально, когда простой человек из глубинки, каковым является мой персонаж, не очень заморачивается словом «негр».
В общем, я КАТЕГОРИЧЕСКИ против политкорректности искусстве. А в жизни, конечно, все должны иметь равные права на образование, труд, участие в выборах.
Спасибо, Саша, за мнение!!:))
Ирина Астрина 17.07.2019 11:23 Заявить о нарушении
Реакции на Россию и Америку описаны забавно: даже мне прикольно, хоть к похожим реакциям я способен сам )
Александр Малиновский 2 16.07.2019 14:50 Заявить о нарушении
"да и кожура хороша в меру" В этом - всё... Посмотрим, что дальше будет.
Александр Малиновский 2 16.07.2019 14:37 Заявить о нарушении
Вот это финал! Чудесный, парадоксальный и абсолютно неожиданный! Одно лишь провисает - лира из признания Чухла (я для себя это достроил так, что спёр он и продал не ту лиру или вообще какой-нибудь макет, - но любое объяснение хоть как-то отразить бы в тексте). Однако остальное играет всеми красками.
Александр Малиновский 2 15.07.2019 20:56 Заявить о нарушении
Ирина Астрина 15.07.2019 21:24 Заявить о нарушении
Александр Малиновский 2 15.07.2019 21:30 Заявить о нарушении
"талантливо сочетая две эти эмоции" - хорошо, пробегом, помянуто: встретились-то ДВА таланта по-своему!.. Вообще, много находок здесь: и про несчастную спину; и про простой и сложный народы; и шизореалистическая история со следователем (благодаря которой рассказ талантливо сочетает минимум две совсем разных эмоции!). И весь прорыв живых людей из мегаполиса наружу - от ледяных фигур и манекенов - к живому...
Александр Малиновский 2 15.07.2019 21:22 Заявить о нарушении
Ирина Астрина 15.07.2019 21:21 Заявить о нарушении