Анастасия Реброва - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Как я поняла, название рассказа - аллюзия на название передачи "Модный приговор" (не люблю её - как можно вершить суд, пусть даже в шутку, над человеком, который "виноват" лишь в том, что одевается по своему вкусу, а не стремится угодить окружающим?). Удивил тот факт, что отличниц заставляют быть гламурными - обычно их наоборот этакими мымрами представляют. Понравилось сравнение Плисецкой с падшим ангелом - буду теперь цитировать эти строки, когда в очередной раз гнусный поступок актёра или актрисы будут оправдывать красотой и талантом. И про модельеров тоже верно - "все эстеты - гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма"©. "... большинство пытавшихся застрелиться сталкиваются именно с таким" - я как раз недавно читала книгу, где персонаж после попытки самоубийства утратил способность писать стихи.
Анастасия Реброва 16.02.2025 21:13 Заявить о нарушении
Обычно параллельная реальность, в которую попадает герой, либо позволяет ему увидеть неблагоприятный вариант развития событий (пресловутый "эффект бабочки"), либо прячет нечто зловещее за привлекательным фасадом (как, например, в "Коралине" Нила Геймана). Здесь же альтернативный мир - результат того, что было бы, если бы многих ошибок удалось избежать.
Мысли про распад семьи - интересные. Встречала мысль, что быть вдовой или вдовцом легче, чем рогоносцем, потому что умершего супруга будешь вспоминать с благодарностью, а предавшего - с горечью.
Рассуждения об инфантильных певцах заставили вспомнить о судьбах корейских айдолов, которые становятся заложниками своего сценического образа. Впрочем, это не примета современности, такие знаменитости были и раньше. Например, Брижит Бардо, на совести которой - и разбитые сердца, и аборты, и брошенный ребёнок, рано ушла из профессии, потому что играть разбитных девок больше не могла, а сменить амплуа - не захотела. Кстати, её называли "женщиной-полуребёнком".
"Ты не смерть, ты жизнь" - а ведь имя первой женщины - Ева - и переводится как "жизнь"!
Гипотеза о том, почему личность исполнительницы не удалось остановить, оригинальна.
Анастасия Реброва 20.11.2024 02:24 Заявить о нарушении
Такие "хитрости" не украшают женщину-писателя. Всего доброго!
Валентин Тихонов 22.12.2024 10:00 Заявить о нарушении
Александра Казакова 2 16.02.2025 20:42 Заявить о нарушении
Классический роман воспитания. Видно, что Инга неплохая, просто дезориентированная. Да, она транжирит деньги, но серьёзных грехов на её совести нет - она не пьянствует, не принимает запрещённые вещества, никого не травит, даже несимпатичных ей людей, не меняет половых партнёров, не совершает преступлений, будучи уверенной, что родители её "отмажут". Я бы даже избалованной её не назвала - по тексту рассыпаны намёки, что родители транслируют двойные послания: вроде и неодобрительно относятся к жизненной философии дочери, а вроде и сами приложили руку к тому, чтобы у неё эта жизненная философия сформировалась - и в школу отдали на год позже, и ненужное образование оплатили, и т.д. Будь на месте Инги действительно гнилой человек, никакая новая профессия его бы не исправила. В однополом коллективе ничего плохого нет (сама в таком долгие годы пребывала, так что знаю, о чём говорю), в том, чтобы быть окружённым людьми средних лет, тоже (правда, я бы не сказала, что разница в возрасте для взрослых не имеет значения - люди старше тебя на 15 - 20 лет воспринимаются не как равные, а как старшие товарищи, и это хорошо - не только же с ровесниками дружить). А Алла звания предательницы не заслужила - кого она предала-то? Молодёжь? Так не всё молодые - тусовщики.
Анастасия Реброва 03.08.2024 18:57 Заявить о нарушении
Сама идея воскрешения умерших не оригинальна - во многих произведениях попытка героя вернуть человека с того света и тем самым поставить себя на место Бога либо терпела крах, либо требовала серьёзных жертв (это и "Кладбище домашних животных", и "Стальной алхимик", и "Чудесная божья коровка", и т.п.), но здесь имеет место неожиданный поворот в финале: оказывается, всё это было зомби-апокалипсисом в буквальном смысле. Очень жалко людей, чьи тела были осквернены, а уж умерщвление и превращение в робота ради комфорта окружающих и вовсе жуть наводит. При этом произведение поначалу не выглядит антиутопическим: очевидно, что действие происходит в нашем мире, а не вымышленном, да и проблемы, с которыми сталкиваются герои, совершенно бытовые, хотя и доведённые до абсурда. Впрочем, не всегда понятно, что хуже, вымысел или реальность: если Даше и другим мертвецам проводимые над ними эксперименты не причинили существенного вреда, ведь их души в ином мире, а тела ничего не чувствуют, то, например, мальчик-эпилептик, которого опекала упомянутая в тексте Мониава, испытывал стресс от участия в мероприятиях, на которые его таскали, что, возможно, и стало причиной его смерти. Чета Собакиных - колоритная парочка, очень жаль, что адекватному мужчине пришлось жить с одержимой особой. А Лариса, имя которой вынесено в название произведения, - своеобразный герой-резонёр, я сначала удивлялась, откуда она знает такие подробности из жизни своих знакомых, а потом стало понятно: да она же всё видит с небес! Правда, её смерть от рук сатанистов показалась не совсем правдоподобной: обычно сектанты обрабатывают психологически своих адептов прежде, чем им угрожать, а не просто нападают на случайных людей. Впрочем, кто их знает. К тому же обстоятельства гибели Ларисы - то самое чеховское ружьё, которое в конце выстрелило: при жизни она не покорилась сатанистам, после смерти - антихристу.
Анастасия Реброва 16.06.2023 23:36 Заявить о нарушении
Спорное у меня отношение к этому произведению: с одной стороны, жалко, что главная героиня так и не получила документ о высшем образовании, с другой стороны, нельзя не уважать её за оптимизм и правильную расстановку приоритетов. Но что здесь однозначно правильно, так это мысль о том, что не нужно пытаться соответствовать чужим ожиданиям в ущерб себе: и специальность нужно выбрать ту, по которой впоследствии будешь работать, а не ту, которую тебе навязали "ради престижа", и спутника жизни нужно выбирать того, который конкретно тебе подходит, а не чтобы окружающие считали ваши отношения перспективными, и совсем необязательно приобретать ненужные тебе лично показатели статуса, чтобы другим пыль в глаза пустить. Не нужно класть свою жизнь на алтарь чужого одобрения.
Анастасия Реброва 16.06.2023 15:41 Заявить о нарушении
Евгения Сулаева 26.11.2023 09:16 Заявить о нарушении
Первое стихотворение интересно тем, что две созвучные строфы имеют противоположный смысл. Второе - картины природы передают скорбь по Ирине. Как я понимаю, "В Норильске всегда солнечно" - это про Ирину.
Анастасия Реброва 03.06.2023 19:13 Заявить о нарушении
Хорошее стихотворение в память о нетривиальной личности
Анастасия Реброва 03.06.2023 19:09 Заявить о нарушении
Стилизация под традиционные колыбельные песни удалась. Диссонанс: на спокойный мотив колыбельной предлагается петь незамысловатый, на первый взгляд, текст, в котором рассказывается о страшных вещах.
Анастасия Реброва 03.06.2023 18:44 Заявить о нарушении
Рассказ - идейный продолжатель произведения Ледерман и одновременно его деконструкция: если Матвей встречался с лучшей версией себя, то Клара (красивое имя, кстати) - с худшей. И ведь ничего не сделаешь, двойника от позорной смерти не спасёшь! Вообще я думаю, что было бы неплохо поменять двух Клар местами: одна смогла бы изменить жизнь своих знакомых из параллельной реальности к лучшему, а другая сама изменилась бы под влиянием друзей своего двойника и отказалась от мыслей о самоубийстве. Хорошо, что на самом деле никакой другой реальности не существует, и самоубийцы все живы, и матери их счастливы, и Катя не сбежала в Америку, и Настя не сделала аборт и не погибла, и Серж не стал преступником.
Рассказ жизненный. Если "весёлую вдову семнадцати годов" (я, как Клара, тоже старые песни цитирую) встретить затруднительно, то просто умных, порядочных, счастливых девочек наподобие Клары довольно много. Почти все проблемы, затронутые здесь, имеют место в реальной действительности. "День тюрьмы" напомнил мне, как наш преподаватель по праву рассказывал (цитирую): "Кто увлечён блатной романтиков, тех водили на экскурсию в тюрьму - всю дурь как рукой снимало". Про конкуренцию - готова подписаться под каждым словом. "Сотворённые люди красивыми рождаются, а произошедшие от обезьян доделывают себя" - а ведь правда, образ Божий проявляется и во внешности тоже. "Друзей-врагов" (имена которых нетрудно расшифровать) здорово протащили, особенно понравилось сравнение с маргиналами, справляющими нужду в метро. Если среди них есть педагоги, то гнать их из профессии поганой метлой, и не из-за цветных волос, а из-за людоедских убеждений (впрочем, желание учителя быть "своим в доску" тоже к хорошему не приводит, правда, когда я работала куратором у группы старшеклассников, они обрадовались, узнав, что я смотрю аниме, но у меня имидж строгой интеллигентной дамы, а не "вечно молодой, вечно пьяной"). Размышления Клары о торговых центрах напомнили о том, как в книжном магазине прорвало трубу, и после ремонта на месте этого книжного магазина сделали ресторан. Понравилось, что Клара критически оценивает гибель Пушкина - талантливый не равно святой (нам однажды в институте задали вопрос: кто прав, Маяковский, покончивший с собой и отказавшийся таким образом прогибаться под систему, или Алексей Толстой, писавший книги по заказу? Большинство сказало, что лучше уйти из жизни, чем лишиться возможности творить, а я сочла своим долгом сказать (не приняв сторону ни одного из писателей), что никакое творчество этого не стоит!)
Анастасия Реброва 02.05.2023 03:52 Заявить о нарушении
В художественных произведениях, где главный герой получает возможность стать бессмертным, обязательно возникает моральная дилемма: как быть с привязанностями? Как пережить потерю родственников и друзей? Одиночество - обратная сторона бессмертия. Здесь же решение этого вопроса заключается в условиях, которые главная героиня приняла прежде, чем решиться стать бессмертной: нет близких - нет утрат. Вот только такое существование нельзя назвать полноценной жизнью. Ради чего Карина приобретала новые знания и умения, если их негде применить? Практически любая профессия, за исключением однозначно аморальных, представляет собой служение людям, а Карине некому служить, ведь она никого не любит. Поэтому и не радует её ни вечная молодость, ни красота, ни знания.
Анастасия Реброва 09.04.2023 17:10 Заявить о нарушении