Негорюй - написанные рецензии

Рецензия на «Чтобы помнили» (Виктор Квашин)

Страшно.
Страшно беспамятство, безвременье, межвременье.
Суки.
Убить память. Бездушие.
В Ростове-на-Дону есть гостиница Ростов. После освобождения города в ней был госпиталь. Огромный. Потом снова гостиницы. А в парке рядом могила - санитарное захоронение. Еще я помню что в парке на асфальте кто-то краской писал : "Здесь лежат солдаты погибшие при освобождении Ростова и Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков". Уже пять лет никто не пишет. И асфальта нет - плитка тротуарная. И памяти нет. Она у нас как узлы грязной, обтрепанной ленты на антенне престижной иномарки.
Вам спасибо. За память.

Негорюй   18.05.2011 14:32     Заявить о нарушении
Чтобы понимать горе, помнить о героях, надо горе испытать. Слишком давно наш народ не испытывал настоящей беды...
Спасибо за соучастие.

Виктор Квашин   20.05.2011 05:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стоит солдат с Советским Красным Флагом» (Роза Левит)

Замечательные стихи.

Негорюй   18.05.2011 10:34     Заявить о нарушении
Светлая память!
Они всегда в наших душах и сердцах.

Роза Левит   21.05.2011 13:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы проиграли ту войну» (Иъ Лю Ха)

Был потрясен откликом сердца. Как любой человек - сначала эмоции потом сердце, потом душа.
Сложный вопрос -

Всем было жалко тех мальчишек,
Но я другого не пойму.
Как вместо них никто не вышел?!
________________________________
*Мы проиграли ту войну.

Я уже как то говорил и еще раз скажу. 1942 год. Степь от Ростова до Сталинграда и Кавказа это цепь маленьких, личных и групповых Фермопил. Везде, на каждом переезде, значимом перекрестке лежат герои - не ушедшие и .....
Выполнившие долг?
Заслонившие страну?
Или была какая-то еще причина?

Вот отрывок из рассказа моего друга.
Глеб Бобров "Чужие Фермопилы"

Отец был историком. Когда, позже, я пойду по его стопам, узнаю, что все как всегда было не совсем так. Не столь честно и благородно. Тогда же рассказанный и интерпретированный отцом миф меня буквально очаровал. Он как-то незаметно, но очень интересно расставил акценты, видимо, предчувствовал, что не долго ему воспитывать сына.
Его версия была проста: в античную Грецию вторглись персы и, чтобы дать возможность своим собраться с силами, царь Леонид с тремястами мечами вышел навстречу армии врага. Перекрыл узкий проход в горах и держался четверо суток, сдерживая орду. Потом нашелся предатель. Персы вышли в тыл к спартанцам, и те с боем отступили. В этом сражении царь Леонид погиб. Уйти с поля славы спартанцы не могли и решили дать последнюю битву. Встали кругом вокруг тела своего Царя и выстроили из щитов "черепаху". Персы не решились ради чьего-то упорства терять людей и тупо расстреляли греков из луков. Все погибли. Царь персов Ксеркс восхитился мужеством греков и приказал похоронить их со всеми воинскими почестями. Спартанцы пали в битве, но победили в войне - боевой дух персов был сломлен.
Античная драма - битва при Фермопилах: великий герой, самоотверженные соратники, сильный и благородный противник.
Я, помню, спросил: "А в чем мужество? Почему не кинулись в атаку - не зарубили еще с десяток?" Отец ответил кратко: "Мужество было - стоять..." Вот так вот - стоять. Пусть безнадежно и до смерти, но стоять.
Отец тоже свое отстоял - два с лишним года умирал. Не знаю, какие долги он сжигал на этой земле. Такая смерть - любые спишет...
Я ж тем временем валяюсь, как свинья в навозе. Принюхались, правда, уже и матрасы нам не так озонируют, да и портянки, если сапог сутками не снимать, не досаждают. Тут и вертолеты через перевал пробились - поехали...

онские степи, душное лето сорок второго. Силы Степного и Воронежского фронтов откатывают к Сталинграду. Сплошное отступление. Бегство. Отец - командир саперного взвода, вместе со своей частью идет в хвосте войск. Минируют отход. Мимо проходят отставшие, самые обессиленные. Того мужичка, как рассказывал, он тогда запомнил.
Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит. Отец говорил, что еще тогда подумал, что не дойти солдатику. Старый уже - за сорок. Сломался, говорит, человек. Сразу видно...
Отступили и саперы. Отойти не успели, слышат - бой в станице. Части арьергарда встали. Приказ - назад. Немцы станицу сдают без боя. Входят. На центральной площади лежит пехотный батальон. Как шли фрицы строем, так и легли - в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое. Тогда, в 42-м, еще не было оружия массового поражения. Многие еще подают признаки жизни. Тут же добили...
Вычислили ситуацию по сектору обстрела. Нашли через пару минут. Лежит тот самый - сломавшийся. Немцы его штыками в фаршмак порубили. "Максимка" ствол в небо задрал, парит. Брезентовая лента - пустая. Всего-то один короб у мужичка и был. А больше и не понадобилось - не успел бы.
Победители шли себе, охреневшие, как на параде - маршевой колонной по пять, или по шесть, как у них там по уставу положено. Дозор протарахтел на мотоциклетке - станица свободна! Типа, "рюсськие пидарасы" драпают. Но не все...
Один устал бежать. Решил Мужик постоять до последней за Русь, за Матушку... Лег в палисадничек меж сирени, приложился в рамку прицела на дорогу, повел стволом направо-налево. Хорошо... Теперь - ждать.
Да и ждал, наверное, не долго. Идут красавцы. Ну он и дал - с тридцати-то метров! Налево-направо, по строю. Пулеметная пуля в упор человек пять навылет прошьет и не поперхнется. Потом опять взад-вперед, по тем, кто с колена, да залег озираючись. Потом по земле, по родимой, чтобы не ложились на нее без спросу. Вот так и водил из стороны в сторону, пока все двести семьдесят патрончиков в них не выплюхал.
Не знаю, это какое-то озарение, наверное, но я просто видел тогда, как он умер. Как в кино. Более того, наверняка знал, что тот Мужик тогда чувствовал и ощущал.
Он потом, отстрелявшись, не вскочил и не побежал... Он перевернулся на спину и смотрел в небо. И когда убивали его, не заметил. И боли не чувствовал. Он ушел в ослепительную высь над степью... Душа ушла, а тело осталось. И как там фрицы над ним глумились, он и не знает.
Мужик свое - отстоял. На посошок... Не знаю, как по канонам, по мне это - Святость...

Это - святость.
Не Долг.

Американский писатель Хайнлайн как-то сказал:
"Высшая честь о которой может мечтать мужчина - это заслонить своим СМЕРТНЫМ телом свой дом, от того разрушения, которое приносит война."

Это не Долг. Это выше.

Негорюй   27.04.2011 12:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь!
Рад, что Вы прочитали стихи. Я очень ждал этого.

Хочу пояснить мысль, которую я выразил в стихах.
Меня действительно поразило, что никто не вышел.
Ведь большинство знало, кто прятал раненых, это понятно, все знали, чей это дом, да и понятно, что многие видели, как мальчишки прятали раненых.
Но и это, не главное, знали или нет.
Главно то, что те, кто не прятали и не знали даже кто это делал, имели возможность стать героями, заслонив героев собой или став с ними рядом.
Имели возможность стать героями, но не стали ...
Значит, что-то мешало.
Что?
1. Мальчишек героями не считали, мотивов их не разделяли.
Тогда, значит были на стороне врага, значит и сами были враги.

2. Мальчишек героями считали, действия их одобряли, результатами подвига воспользоваться считали возможным, но встать на место мальчишек не пожелали, встать рядом не пожелали ... лишь возвели мальчишек в ранг героев посмертно, и только, когда мальчишки посмертно победили.
А если бы немцы победили?
Признали бы мальчишек дураками?!
Значит не достойны были этих мальчишек, значит тоже были врагами.

Если мы кого-то считаем героем своим, это значит, что мы в сходных обстоятельствах готовы поступать также как наш герой.
В противном случае, это притворство.

Война та была между коллективизмом и индивидуализмом. Самопожертвование, это высшее проявление коллективизма.
Все, кто считал мальчишек героями, должны были выйти вместо, них или с ними, если считали себя с ними за одно.
Ведь иначе как можно было бы продолжать жить?
Люди часто жертвуют жизнью не потому, что охотно с ней расстаются, а потому, что если не расстанутся, то не смогут потом жить.
Мальчишки не смогли бы, если бы вместо них расстреляли других.
А другие смогли продолжать жить, пожертвовав мальчишками.
Мальчишки были хуже всех?! Они заслужили наказание?!
То, что никто не вышел показало, что каждый был лишь за себя.
Мы проиграли ту войну, хотя и выиграли битву.
Мы ушли с поля славы и так и остались "цепью маленьких, личных и групповых Фермопил".
Все кто остались жить, оказались недостойны героев, которых потом прославляли, потому что перестали жить ради того, ради чего герои погибли.

Согласен, что не всегда люди совершают подвиги сознательно.
Иногда подвиги совершают от страха или безысходности.
Но совершивший подвиг - победитель.
А победителей, как говориться, не судят.

Спасибо за Ваш рассказ о пулеметчике, и еще раз за рассказ о мальчишках-героях.
С глубоким уважением, Илья.

Иъ Лю Ха   27.04.2011 14:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои родные в блокадном Ленинграде» (Серафима Трунова)

Дай Бог вам мира в доме!

Дорогие воспоминания. Очень дорогие.
У меня бабушка в Ленинграде пережила блокаду. Прожила 99 лет. Серафима Тимофеевна если не ошибаюсь в девичестве Колесникова.

Своей слабой, детской памятью - я ее до сих пор помню. Просто как образ.

Спасибо. С уважением Игорь Негорюй.

Негорюй   27.04.2011 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Сильные они люди (не хочу писать были - ведь для нас и сейчас они - образец мужества, стойкости, отваги)...

Серафима Трунова   27.04.2011 18:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рассказ на основе последней сцены к ф Прорыв» (Серафима Трунова)

Здравствуйте Серафима.
У меня есть железное правило, - я не комментирую то, что мне не понравилось, то что меня не тронуло или то, что я не понял.
Раз я тут - значит и тронуло и задело.
Я прочитал отрывок, вспомнил сам фильм - собственно тема для меня больная.
В общем текст хорош сам по себе. Как некая преамбула к замечательному стихотворению.
Но можно его усилить - эмоционально, показав спад напряжения после отбитой атаки и начавшейся новой.
Не примите мои слова за придирку - но тема войны щекотливая и сложная. Но вместе с тем интересная. Собственно война в произведениях фигня полная. Интересен сам человек войны. Поэтому тексты такие как ваш нужно еще несколько раз обдумать.
Я могу только посоветовать:

"перебирают валяющиеся вокруг автоматные рожки и диски от пулеметов." - тут нужно сказать, что рожками магазины называют сейчас только гражданские. Да и дисков у пулеметов нет. Есть магазины для АКМ, есть "улитки, магазины или банки" для РПК, есть короба для ПКМ. Кроме этого ПКМ (ПэКаЭм, пулемет Калашникова ) имеет внутри короба ленту с патронами, собственно коей и питается.

"Коля откинулся на невысокую самодельную каменную стену, которая служила солдатам не очень надежным, но хоть каким-то укрытием."

вот тут можно усилить "самодельную каменную стену стрелковой ячейки".

"И невооруженным глазом теперь было видно, как по зеленой долине к ним двигалась огромная шеренга боевиков."
Шеренга это очень плотный строй. Меня самого интересовало, отчего когда смотришь фильм, наступают шеренгой причем очень плотной (мечта всех пулеметчиков мира). Оказывается у камеры очень узкий угол обзора. Цепь не поместиться в кадр и соответственно ряды уплотняют для создания "массированности" боя. Хотя в реальности цепь (а не шеренга) сильно разрежена, движется очень быстро ( перебежками и часто поочередно ведя огонь с ходу. Первый боец в цепи перемещается, второй его прикрывает - оба стреляют с ходу, ведут огонь на подавление).

" Свяжи со штабом! – Приказал Петренко." Обычный жаргонизм армейской связи - это "кодирование речи". Штаба в эфире нет - есть к примеру "единичка, десяточка. То есть к примеру реально было бы "Дай десяточку! - устало приказал Петренко". Десяточка на связи - ответил радист, передаая гарнитуру Петренко."

Далее по диалогу в эфире можно усилить ощущение читателя, за счет " упрощения речи и жаргонизмов".
К примеру:
"Десяточка! Десяточка! Прошу Горыныча в квадрат 10а. Повторяю - высылайте Горыныча в квадрат по улитке 10-а. Отдельно координата - ориентир 10 выше 5. Все связь кончаю. Индейцы на подходе! Прощайте, мужики! Слава России! -Связь оборвалась.

" Солдаты начали снимать бронежилеты и камуфляжные гимнастерки, поправлять голубые береты."
В армии сейчас носят кителя или куртки. Береты на полевые выходы не носят. Помните как в док фильмах про ВОВ. Боец перед атакой достает бескозырку из-за пазухи. Так и тут. Бывают просто ляпы телевизионщиков. Поэтому берет мог быть вынут и одет. В бою он демаскирует. Носят его только к повседневке.

И последнее, что я хотел сказать. Стоит добавить в рассказ ряд образов и видео образов - что-то вроде.
Черное от порохового дыма лицо.
Дрожащие от напряжения пальцы.
Окровавленные повязки.
И добавить описание самих ребят - их визуальную характеристику. Худенький, крепкий, шейка болтающаяся в воротнике кителя. поцарапанные руки от забивания патронов в ленту пулемета.

Можно сам рассказ превратить в нечто большее, чем просто пересказ окончания фильма. Благо и сама затронутая Вами тема и подача рассказа того стоит, да и Память согласитесь тоже.
С искренним уважением Игорь Негорюй.

Негорюй   27.04.2011 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за такой подробный разбор!
Боюсь, сложно будет вернуться. Но поправить надо, согласна. Попозже только - сейчас ни сил, ни времени...

Пара слов в оправдание. Про беретики имела в виду, что надевают - просто неточно написала.
А про диски от пулеметов - думала, есть еще что-нибудь наподобие ДП. В современном оружии не разбираюсь...
И про гимнастерки. Знала, конечно, что не такие, как в ВОВ, а скорее курточки, а вот как называются...

Еще раз спасибо за поддержку и замечания!

Серафима Трунова   27.04.2011 18:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто он, Герой новой России?» (Жанна Лабутина)

Жанна здравствуйте!
Извините, я сейчас пришел за своими текстами на прозу и со стыдом увидел Вашу запись-рецензию. И конечно же не отвеченную.
Кинулся к вам на страничку и не нашел е-мэйл
Если ваше предложение в силе, то и у меня к вам есть встречное предложение.
Пожалуйста напишите мне
negorui@yandex.ru
negorui@lifecontrary.ru

или на сайте www.lifecontrary.ru

Очень жду вашего ответа.
С Уважением Игор Негорюй.

Негорюй   03.03.2007 13:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Счастье» (Наталья Лебедкина)

Наташа здравствуйте. Я практически не бываю сейчас на прозе. Совершенно друзья сказали про ваши сообщения.
Спасибо вам огромное. За отзывчивость и добрую светлую душу.
Телефон у Саши Казьмина поменялся
Теперь он - 89053919283, он в Волгограде, можете ему позвонить.

С огромным уважением Игор Негорюй

Негорюй   25.02.2007 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо,что откликнулись,игорь! Обязательно позвоню!
С теплом,Наташа

Наталья Лебедкина   26.02.2007 10:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бинокль» (Валерий Старовойтов)

Валера! Срочно отпишись мне на negorui@yandex.ru
Есть срочный разговор.
С Уважением Игорь.

Негорюй   26.01.2007 15:19     Заявить о нарушении
Игорь, здравствуй. Письмо направил 26.01.07. в 18.10.
С уважением,

Валерий Старовойтов   26.01.2007 18:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой фельдмаршал» (Максим Черников)

Читал, много думал.
Юмор - а почему то захотелось лечь. В стельку. И тупо орать в темноту - Суууки.

Зачем товарищ капитан - это все?

Меня защищать. Меня 37 летнего мужика. Вот так - с одним пистолетом у Эдмундыча Херова.
Смех?

Что характерно - твоя мера ответственности за меня и мера той же ответственности у "оппозиции" супротив фюрера.
Спасибо вам ребята. За ваше мужество и стойкость. За сраную покрышку которую не достать.
За то что вы там, несмотря на то, что не прийдет к вам помощь если надо будет.

За то что вас убьют из-за своих амбиций, обид, своего раздутого самомнения.

Уроды, что за уроды. Неужели там выше не понимают, что через десяток лет эта зараза, которая уже здесь будет раком ставить Кубань, Дон и Ставрополье.

Вы уходите. А мы остаемся - здесь наша земля, Дон-батюшка. Два сына у меня. Друзья с детьми. А на обратной стороне, продажные полканы с генералами и "академик с 4 классами образования" с своими ублюдочными волко-шакальими войсками.

Храни нас всех Бог товарищ капитан.

С Уважением Игор.

Негорюй   15.01.2007 20:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дед Мороз сегодня не придет» (Снегова Светлана)

Замечательная и добрая сказка.

Это вам - вместо цветов.
Юрий Визбор.
Сон под пятницу.
Попробуем заснуть под пятницу,
Под пятницу, под пятницу,
Во сне вся жизнь на нас накатится
Салазками под Новый год,
Бретельки в довоенном платьеце
И шар воздушный катится.
Четверг за нас за всех расплатится
И "чистых" пятнице сдает.


И все, что с нами дальше сбудется,
Ах, сбудется, ах, сбудется,
Пройдет по этой смутной улице,
Чтоб знали мы в конце-концов,
Что много лет за нами старыми
Бредет во тьме кварталами
Какое-то весьма усталое
И дорогое нам лицо.

А новый год и ель зеленая,
Зеленая, зеленая,
Свеча гореньем утомленная
И некий милый человек.
И пахнет корка мандаринная,
Звезда висит старинная,
И детство все такое длинное,
И наш такой короткий век.

Всю ночь бредем мы сквозь сумятицу,
Сумятицу, сумятицу,
И лишь к утру на нас накатится
Догадка, что была в крови,
Все от того, что сон под пятницу,
Под пятницу, под пятницу
Нам дан затем, чтобы не спрятаться
От нашей собственной любви.

Негорюй   15.01.2007 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо вам.
Люблю Визбора. Тем приятнее ваш подарок.
Я рада, что после долгого отсутствия на сайте вы нашли время зайти ко мне в гости.
С уважением,

Снегова Светлана   16.01.2007 11:38   Заявить о нарушении