Владмир Пантелеев - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Уважаемый, Владимир! Спасибо Вам за патриотическую тематику. Такие статьи особо нужны сегодня, когда наши бойцы ежедневно ведут упорные бои...
Вы спрашиваете, почему многие подвиги в годы войны не до оценены? Конечно, это не только связано с приписками и не дописками в документах, просто жизнь во время войны обесценилась, а смерть стала повседневным явлением. Сколько молодёжи ушли в годы ВОВ на фронт добровольцами (причём не за деньги, как сейчас). Конечно, в сравнении с современной молодёжью, всеми путями стремящейся "откосить" от срочной службы даже в мирные годы, они уже совершили подвиг, но это уже по нашим СЕГОДНЯШНИМ меркам, а тогда это была норма повседневного поведения.
Не звезда героя с россыпью орденов на груди делают человека героем, а наша ПАМЯТЬ и ВОСПРИЯТИЕ ГЕРОЕМ каждого человека, отдавшего свою жизнь, здоровье и молодость за нас и нашу Родину.
С Уважением!
Владмир Пантелеев 05.07.2025 09:55 Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и обстоятельный комментарий.
С уважением.
Окороков Владимир 05.07.2025 10:17 Заявить о нарушении
Уважаемая, Ольга! Какое лёгкое на слух и какое глубокое по смыслу стихотворение. Я услышал две главные ноты. Жизнь устроена так, что по статистике женщины живут дольше своих мужей. И вот этот отрезок жизни после смерти супруга все проживают по разному, так как это делает Ваша героиня - это настоящая лебединая песня. Это образцовый пример свидетельства глубочайшей любви и уважения к супругу.
Вторая нота пришла в моё сознание после прочтения последних двух строчек:
Как хорошо, что этих страшных слов
Ты от меня во веки не услышишь...
Промелькнула мысль, а как бы сражались и шли на смерть наши солдаты в годы войны, знай они тогда, что Союз развалится и братья соседи начнут убивать друг друга? Победили бы мы?
По сути мы их предали. Ведь они умирали за то, что мы профукали за один день.
С уважением!
Владмир Пантелеев 22.06.2025 19:39 Заявить о нарушении
Ольга Клионская 26.06.2025 17:48 Заявить о нарушении
Американцы принесли нам не только свою кино помойку (шедевров у них что-то давно не снимают), но и свой стиль публичного просмотра.
У нас был случай, когда двое на вид "крутых" мужиков, но не знакомых друг с другом, посадили в первом ряду между собой своих детей, тоже с попкорном и колой. Что там не поделили дети во время сеанса не скажу, но ссора детей закончилась перестрелкой их родителей из травматики, потом, писали в местной прессе, суд был.
Вот такую "культуру" США несут по всему миру.
P.S. - Вы у меня в избранных, буду читать.
С уважением!
Владмир Пантелеев 20.06.2025 16:24 Заявить о нарушении
Галина Михалева 21.06.2025 09:02 Заявить о нарушении
Уважаемый, Александр! Восхвалять или очернять Сталина дело не благодарное,всегда найдутся и его сторонники, и его противники. Суть вопроса не в самом Сталине, ведь не он же сам называл города, премии и т.д. в свою честь. Самые активные сталинские годы выпали с середины двадцатых до начала пятидесятых. Это была эпоха когда ещё половина советских людей родились до революции, и их сознание во многом оставалось в дореволюционном бытие. Да и средства массовой информации были ограниченными: с десяток центральных газет и журналов, радио, точнее в 90% случает проводная радиоточка с одной программой, наглядная агитация в виде плакатов, лозунгов и скульптурных композиций революционного толка. После смерти Ленина в условиях постоянной внутрипартийной борьбы необходимо было поднять авторитет лидера партии в глазах народа. Чем больше удавалось достичь успехов в строительстве социализма, тем быстрее рос авторитет лидера партии - Сталина. Поэтому восхваление Сталина способствовало и росту авторитета всей партии, авторитета социализма. Отсюда и пятьдесят городов с именем Сталина и его бюсты, и памятники. Сталин в конце сороковых говорил своему сыну Василию:" Я Иосиф Джугашвили - сын сапожника, а народ боготворит Иосифа Сталина - ВОЖДЯ НАРОДОВ", - и показывал сыну на свой парадный портрет.
В деловой обстановке Сталин был строг с подчинёнными, но для дела это было лучше, чем вид простачка-дурочка каким показывал себя на людях Хрущев. Нынешнее поколение понимает, что вся сталинская атрибутика не имеющая художественной ценности изжила себя, изжили и названия кроме, считаю, Сталинграда не как города Сталина, а как места героического подвига нашего народа.
А то, как разваливали СССР произошло почти через 40 лет после смерти Сталина, и не его это вина. Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой и чертежами первого спутника. И самое главное: все-таки к его ногам наш многострадальный, прошедший через все муки коммунистического террора и коричневой чумы НАРОД, бросал знамёна поверженной Европы.
Не надо ворошить историю, Вам за это памятник не поставят и улицу Вашим именем не назовут.
С уважением!
Владмир Пантелеев 19.06.2025 13:15 Заявить о нарушении
Никаких запретов о том, что нельзя писать о Сталине пока нет. Вот я и пишу. )) Памятника мне не поставят за это. И это знаю, и меня это не беспокоит. )) Памятник не поставят и тем, кто пишет о Сталине хвалебные статьи.
Вам не понравилась статья. Это нормально. Нельзя написать статью, которая бы понравилась всем.
Александр Туранский 19.06.2025 14:34 Заявить о нарушении
Как всем известно, Сталин по несколько лет носил один и тот же френч и сам себе делал набойки на сапогах. На людях всегда вёл себя со скромным достоинством, не матерился и не орал на подчинённых. Прежде чем высказать окончательное решение всегда спрашивал у соратников:"А что Вы думаете, товарищ ...?"
Складывается впечатление, Александр, что Вы при написании статьи руководствовались в большей степени эмоциями, а не достоверными историческими фактами. Обожествлять Сталина я не собираюсь, в его характере были и негативные черты, которые приводили порой к трагическим последствиям. Но поставьте себя на его место, когда между вами и судьбой конкретного человека, находящегося порой на другом конце страны, цепочка из сотни или тысячи исполнителей, каждый из которых в меру своей преданности, честности, образованности, исполнительности должны выполнить поставленную вами задачу. И чтобы эта цепочка бесперебойно работала на кон ставились человеческие жизни. Именно такой была цена неисполнительности кремлёвских директив. Не от того ли мы сегодня живём в эпоху полнейшей расхлябанности во всех сферах жизни.
Я думаю сегодня заниматься анатомией вождей прошлого следует не с целью вернуть их на пьедестал или окунуть в дерьмо, а чтобы учиться у них брать самое нужное нам и не допускать их ошибок.
Владмир Пантелеев 19.06.2025 16:49 Заявить о нарушении
Статья о тщеславии. Сталин поставил себе тысячи памятников! Тысячи!! Ни один человек в истории не поставил себе памятников больше чем он! Если вы не видите в этом тщеславие, то что тогда тщеславие?
Понимаю, что Сталин для вас некий авторитет, трогать которого нельзя. Но для меня он антихрист. Тоже это поймите.
Давайте на этом и закончим.
Александр Туранский 19.06.2025 17:13 Заявить о нарушении
Вы скажете, что его тщеславие в том-то и заключалось, что он не противился подобным предложениям снизу. Но идеологическая обстановка складывалась так, что имя Сталина, как руководителя партии, стало ЗНАМЕНЕМ ПАРТИИ, с его именем связывались все успехи индустриализации. И подрывать веру народа в вождя было бы крайне нерационально. А кто заставлял солдат на фронте умирать с возгласом "За Родину! За Сталина!" - вера в нашу Победу. Под грузом ответственности за страну и советский народ Сталин допускал и ошибки. Но высосанным Вами из пальца тщеславием он не страдал. Без ссылок на документы с Вашей стороны действительно продолжать разговор смысла не имеет.
Владмир Пантелеев 19.06.2025 22:11 Заявить о нарушении
Ни один человек не поставил такого количество памятников самому себе, сколько Сталин. Ни один!
Если человек все время с маниакальной настойчивость ставит самому себя памятники, то почему нельзя заподозрить его в том, что у него с что-то не так с головой?
Для меня очевидно, что он рехнулся! А для вас нет?!
Давайте на этом и закончим. Вы меня не понимаете и я вас не понимаю.
Александр Туранский 20.06.2025 06:59 Заявить о нарушении
Но помните у Некрасова:"и покуда я видеть их мог,с непокрытыми шли головами". Гены рабства.
А поговорка :"бьёт- значит любит ".
Мало кто Вас поймёт.
Благодарю Вас за Ваше разумное сознание.
Раиса Светлая 27 03.07.2025 17:45 Заявить о нарушении
Сам удивляюсь почему никто не обращает внимания на эту особенность Сталина.
Александр Туранский 04.07.2025 05:31 Заявить о нарушении
Всё верно, но здесь речь-то об одной "паршивой овце", а я могу предложить коротенькую заметку о стаде подобных, где я был живым свидетелем коммерциализации религиозного обряда. proza.ru/2024/07/05/907 ("Обряд отпевания". Очерк. см.сборник "Корзина")
С уважением!
Владмир Пантелеев 19.06.2025 11:02 Заявить о нарушении
Галина Михалева 20.06.2025 02:53 Заявить о нарушении
Уважаемая, Галина! (простите, что без отчества) Приятно, что встретил на прозе такого маститого грамотного и позитивно думающего автора. Всё, о чём Вы написали в этой статье, к нашему обоюдному сожалению имеет место быть в нашем сегодняшнем обществе. Но всё о чём Вы написали где с горечью, где с сарказмом лишь ИЗЛОЖЕНИЕ негативных фактов нашей сегодняшней жизни.
Но я вижу в Вас огромный потенциал эрудиции и знаний, применяя которые, Вы смогли бы вскрыть и ПРИЧИНЫ, породившие описанную деградацию нашего общества. Однако, в современных условиях это требует от автора большого гражданского мужества, чего я не могу требовать от Вас. Поэтому, пользуясь своим возрастом, когда сажать поздно, а расстрел может лишь облегчить смерть, я осмелюсь открыто сказать Вашим читателям, как нашему обществу победить эти недуги.
1. Принять новую конституцию, взамен написанной в 1993году под американскую диктовку.
2. Вернуть в ней государственную ИДЕОЛОГИЮ.
3. Создать структуры внедряющие и контролирующие соблюдение принципов гос. идеологии.
4. Переработать законодательства России, предусмотрев в первую очередь уголовную ответственность в них на гос уровне за отступление от идеологических норм.
Как пример: предусмотреть уголовную ответственность за публикацию т.н. "фейков" в любых средствах массовой информации.
Процесс излечения общества не будет быстрым и лёгким, но главное, чтобы наш народ не смог свернуть с этого пути. Я не призываю к большевистским методам, но почему-то в частных структурах сам собой существует деловой стиль одежды. Государство всего может добиться, если наводить порядок законом и рублём.
Вы коснулись здесь немного темы церкви и религии, прочтите мою статью "Вот откуда жирует церковь"
С уважением!
Владмир Пантелеев 17.06.2025 19:41 Заявить о нарушении
Галина Михалева 19.06.2025 03:02 Заявить о нарушении
Вот Вы говорите, что по профессии Вы геолог, специалист по минералам, но рассказы, таки, пишите, да ещё какие! Главное, чтобы у человека голова была ДУМАЮЩАЯ. Вам в этом плане посчастливилось.
С Уважением!
Владмир Пантелеев 19.04.2025 18:36 Заявить о нарушении
Владимир, у Вас есть страничка в "Одноклассниках"? Если есть, Вы могли бы посмотреть некоторые мои работы.
Александр Макаров 6 19.04.2025 19:15 Заявить о нарушении
Владмир Пантелеев 20.04.2025 11:07 Заявить о нарушении
Александр Макаров 6 20.04.2025 11:35 Заявить о нарушении
Владмир Пантелеев 20.04.2025 19:07 Заявить о нарушении
Хороший сбалансированный рассказ, где ирония автора пробуждается, постепенно нарастая, и достигает своего апогея к концу рассказа, где автор заставляет читателя самого сделать вывод: кем останется в его памяти эта добрая старушка -баба Дуся.
"Зелёная кнопка", несравненный успех!
С Уважением!
Владмир Пантелеев 17.04.2025 11:31 Заявить о нарушении
С уважением Александр Макаров 6
Александр Макаров 6 17.04.2025 11:56 Заявить о нарушении
Заходил к Вам несколько раз. Рассказы Ваши добротные во всех отношениях. Но в данном рассказе, на мой взгляд, концовка оторвана от истории главной героини. Думаю, неплохим поворотом сюжета была бы передача бывшими зеками героини на время конкурентам, которые бы от таких её "подсказок" обанкротились и в финале рассказа разбегались. Было бы смешнее.
Но "зелёную" готов нажать только за то, как Вы описали работу всех российских частных вузов. Не только продажа дипломов, но и преподавание, дающее именно такие "знания", как продемонстрировала героиня рассказа.
С Уважением!
Владмир Пантелеев 13.04.2025 20:24 Заявить о нарушении
С уважением Александр Макаров 6
Александр Макаров 6 13.04.2025 21:28 Заявить о нарушении
Учитывая, что теперешняя политическая информация на 90% фейки, пропускаю её мимо ушей. Когда завоют сирены, пойму, что началось. Поэтому о Вашем творчестве отвечу по совокупности. Ваши анекдоты надо ловить как горячие пирожки, успел горячий - смакуй, вчерашние не возьму и уценённые. Вы здорово умеете ловить каждый исторический миг и своим талантом осветить его. Я же "фильтрую базар" и о некоторых Ваших сиюминутных фактах истории, и длящихся по сути только одну СИЮ минуту, просто не ведаю. Оттого и читать о них анекдоты, не зная о чём речь, получается не смешно, но это моя читательская вина. У меня не одесский склад ума. А ВАм желаю дальнейших творческих успехов, которые подтверждаются количеством читателей и рецензий.
С Уважением!
Владмир Пантелеев 11.04.2025 19:11 Заявить о нарушении
Спасибо!
Alex Zima 12.04.2025 08:14 Заявить о нарушении