Борис Сокольников - написанные рецензии

Рецензия на «Немного о Калевале» (Анатолий Головкин)

Руны карельского эпоса ( историески в Финляндии, западной финской ее части, рун нет и никогда не было) записаны и хорошо известны. Только в начале 20 века фины издали 33 тома рун, песен, не говоря уже о советском материале. Только 30% текста совпадают с "Калевалой" текстуально, да и то по мотивам. Некоторые народные песни Л. испльзовал в своей поэме. С научной точки зрения "Калевала" чисто литературное произведение созданное на основе народных песен одним автором.

Борис Сокольников   19.04.2025 00:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как убили Сергея Есенина» (Равиль Байбурин)

Ты не прав:
Речь идет о стихотворении Сергея Есенина не признаваемого современными литературоведами и писателями есенинским.
Сообщение об этом прислал в Комиссию по литературному наследию поэта читатель С.А. Оболенский. Вот о чём он рассказал:
«… Этот портрет, равно как и портреты А. Блока и Максима Горького, подаренные ими тому же Рокотову, продавались в Ленинграде в букинистическом магазине на Невском около Литейного проспекта… К сожалению, портреты эти были оценены очень дорого (рублей по 250 каждый), и я, за отсутствием свободных денег, ограничился лишь тем, что списал собственноручные надписи С. Есенина и А. Блока. Когда же я на следующий день приехал в магазин с деньгами, все портреты были уже кому-то проданы…»
Заметка С.А. Оболенского «Неизвестное стихотворение Есенина» вышла в ноябрьской книжке журнала «Нева» за 1959 год. После этого произведение и было включено в первое издание пятитомного Собрания сочинений поэта.
Однако стихотворение «Жене Рокотову» в дальнейшем в есенинских книгах не печаталось.
Помнишь наши встречи, споры и мечты?
Был тогда я молод, молод был и ты,
Счастье было близко, жизнь была ясна,
В дни осенней хмури в нас цвела весна,
Мы теперь устали, нам бы как-нибудь
Поскорее выбрать ежедневный путь,
Нам бы поскорее завершить свой круг…
Разве я не правду говорю, мой друг?
23 декабря 1925 г. Сергей Есенин.
Я хочу сказать вам что эти стихи 100% написаны Сергеем Есениным. Причина простая: после смерти Сергея Есенина в России и нигде на планете не было человека, за исключением может быть поэта Пабло Неруды, который русского языка не знал, который мог бы написать эти стихи. Как только я прочитал эти строки я тут же увидел что эти простые стихи абсолютно гениальны и написать их кроме Сергея Есенина никто не мог. В момент прочтения этого стихотворения мне было 13 лет.
Это гениальное стихотворение Сегея Есенина, а все что Есенин писал в последний год своей жизни по качеству было абсолютно, полностью снимает все версии о убийстве поэта, так как оно было написано им за четыре дня до смерти (Есенин умер в ночь на 28 декабря 1925 года). Сергей Есенин, мой любимый поэт, ехал в Питербург именно умирать. Сергей Есенин в последний год своей жизни писал только гениальные вещи, он был Шопен русской поэзии в каждом стихотворении. Даже случайные и необработанные стихи великого поэта стоят выше совершенных и внешне завершенных произвединий других авторов. Это другой мир, другая, высшая психика. Именно так нужно понимать слова Пушкина что каждая стока великого писателя бесценна для потомства. Вот почему Сергей Есенин был недоступен и непонятен Марине Цветаевой, Маяковскому и Вознесенскому.
Есенин подтвердил своей жизнью слова Пушкина который сказал в канун своего тридцатилетия что теперь его умственные и нравственные способности достигли абсолютной силы. Так же было и с Есениным. Очевидно, что в 30 лет умственные и физические силы человека достигают максимального развития.
Сергей Есенин в это время каждый день писал гениальные стихи. Поэтому жаль что он так рано умер, верней покончил свою жизнь самоубийством.
Есенина довели до самоубийства. У нас об этом мало пишут, так как биография Сергея Есенина создана в советскую эпоху. В Москве Есенин буквально не мог спокойно ходить по улицам: его, используя малейший повод, арестовывали агенты МВД (чекисты), чекитсты-евреи, которых Есенин ненавидел, а ЧеКа Москвы тогда вся состояла из евреев , чем и обьясняются многочисленные уголовные дела и постоянные аресты. Чекисты охотились за Есениным, за ним шла постоянная слежка. Именно от этого Есенин сбежал на Кавказ.
Есенин, конечно, был обречен.
Нет ничего более точного чем человеческая мысль (чувство). Человеческая мысль также точна как грани алмаза, и более точна чем высшая математика. Но и нет, очевидно, и ничего менее доступного.

Борис Сокольников   20.12.2023 23:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Прощай, немытая Россия авторство Лермонтова под со» (Евгений Копарев)

Говорить что Лермонтов не писал : Прощай, немытая Россия, - может только тот кто совсем ничего не понимает в поэзии.

Борис Сокольников   10.10.2020 03:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Людские потери во Второй Мировой войне» (Евгений Копарев)

Ваши подсчеты бессмысленны по своей грубости.

Борис Сокольников   23.09.2019 22:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Любовь к аптекарше...» (Алексей Буряк)

Я бы исправил на "влюблялись все врачи", а то двойственность получается.

Борис Сокольников   14.11.2017 20:10     Заявить о нарушении
ПОПСИК!
Иди ПОЦЕЛУЙ ПУТИНА В ПОПУ 33 РАЗА...
Он тебе орангутанга и гориллу даст...

Алексей Буряк   11.10.2024 08:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Несколько слов о книге Дарьи Донцовой» (Вера Вестникова)

Донцова работает с литературными рабами, я знаю одного такого. Но он отказывается об этом публиковать что-то: ему это неприятно, что он литературный раб. А вам было бы приятно признаться на его месте? Но она ему платит за лист, в общем-то за легкую и интересную для него работу. Она в общем-то зарабатывает не так много, 50 % от автора-раба, половину она, половину он, она зарабатывает хорошо только на некоторых книгах. Но сюжеты Донцова продумывает сама, так что это ее книги. Не понятно почему это вас волнует и интересует. Очевидно потому что у вас самой нет таких сюжетов. Напиши книжку, выложи и ее будут читать. Чего зря болтать то?..

Борис Сокольников   09.11.2017 16:41     Заявить о нарушении
На "ты", господин Сокольников, мы не переходили и вряд ли перейдём. А то, что вы не можете отличить достойного художественного текста от грубой поделки для непродвинутых (как вышепоименованный роман Донцовой), уже плохо. Человек культурный испытывает к текстам Донцовой не очень хорошие чувства.
Думаю, нам не стоит продолжать полемику: не о чем полемизировать.

Вера Вестникова   09.11.2017 16:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Природа социального и денег» (Александр Карабанов)

ну ты Карабан и даешь. Где это ты так насабачился о квантах рассуждать?

Борис Сокольников   19.05.2016 00:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Творчество» (Александр Исупов)

Рассказ прекрасный, только неправдивый: в Советском Союзе издать книгу не составляло никакого труда, мне это сказал сам председатель Калининградских писателей поэт Игорь Пантюхов когда я с ним разговаривал в его кабинете в 1979 году:
- Всех издаем.
Я тогда принес ему свои бездарные стишки которые бросил писать в 16 лет, думал: может издадут маленькую книжку и мне какой фарт будет. А он написал мне длиннейшую рецензию и посоветовал работать над словом и представить в писательскую организацию другую книжку и не красть рифмы у Рожденственского ("Горячий снег") что это мол как украсть чужой кошелек. Я помню смех в последний вечер, горячий снег, родные плечи... А я эти стихи написал еще до песни Рожденственского.
Даже и графоманов издавали районного уровня, я помню вышла книжка "Рассветы" в Калининграде для таких "начинающих" а начинающим было как раз по 30 годков и более, как раз тираж был 10 тыс. экземпляров. Билиберда полнейшая, графоманство.
Но мне читать было приятно этот рассказ про писателя так как я себя "писателем" тоже не считаю и не чувствую, хотя в отличие от него знал что легко напишу что нужно читателю, чего тут трудного: пиши что людям приятно, щекоти им пятки и будут читать всегда дураки найдуться.
Потом я написал юмореску "Монолог" ее взяла Литературная Газета, ее тираж был тогда 1миллион 500 тысяч экземпляров, но началась ельцинская халтура и я на пиве в тот день заработал месячную пенсию моей матери прямо у метро "Смоленская" недалеко от Литератрной Газеты поэтому когда я туда позвонил и они сказали что рассказ взят я сказал: - А, не надо. До этого чекисты мне не давали ничего напечатать. Потом эта Литературка печатала мои статьи по политике экономике а потом и их испугалась печатать, сейчас ничего не напечатают, хоть обосрись. Так что напечататься в Сов Союзе автору было легко и легко стать писателем, если ты конечно не антисоветчик какой, если тебя туда не записали. Автор же этого рассказа должен был завершить его до логического завершения: эта героиня написав такое письмо должна была к нему зайти и его обокрасть примитивно, вот это была бы правда жизни и это было бы интересно.
Я хорошо знаю эту среду воров и их психологию вора как и мента чекиста бывшего не бывает, она только так бы и поступила, не упустила бы момент такой случай тем более что отвечать бы ей не пришлось.
НО рассказ интересный. Вот что значит заниматься писаниной: начинаю писать и пошла губерния писать так что неудивительно что некоторые писаки написали кучу томов, Лучше бы пошли погулять интересней

Борис Сокольников   10.04.2016 22:11     Заявить о нарушении
Да, Борис! Боюсь, с такой подачей мне возразить Вам будет нечего. Как возразишь, если Вы литгазету послали вдоль по питерской. Все мы против Вас щенки безусые.
С уважением.

Александр Исупов   10.04.2016 22:18   Заявить о нарушении
Вы абсолютно неправы, Александр: если это касается рассказа "Монолог" который я снял тогда с публикации то я его опубликую и вы увидите его уровень. Я его не стал тогда печатать потому что хотел отдать артисту эстрады и на этом заработать, - если бы его опубликовала Лит Газета то он бы для эстрады пропал. Я не могу его опубликовать тут: он в Москве. Ваше восприятие литературы с позиций амбиции есть глупость

Борис Сокольников   10.04.2016 22:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис, какие амбиции? Меня ни при Союзе не печатали, ни сейчас. Следовательно, не могу донести ни до читателей, ни до редакторов чего-то важного.

Александр Исупов   10.04.2016 22:40   Заявить о нарушении
Борис прав! С точки зрения творческой диалектики:больше всего хочется автору послать в жопу всю эту литературу о "делать добро".
А в СССРе, если гонишь красную агитку любую чушь напечатают. Потом пошёл капитализм со своими стандартами "формат - не формат". И полезли Донцовы-Устиновы, Пронины и пр. Пелевины. А сейчас - феодализм. и книги настоящие уже жгут на кострах.
Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный. Уря!

Евгений Жироухов   03.05.2016 09:24   Заявить о нарушении
Да я смотрю, вы тут все такие знатоки в апельсинах...Исупова, впрочем, из всех уберу

Евгений Анатольевич Ефрешин   26.01.2023 19:59   Заявить о нарушении