Александр Десна - написанные рецензии

Рецензия на «Мальчик Лукаш» (Маро Сайрян)

Дорогая Маро, Вы уже знаете и, уверен, еще помните, что человек я по натуре своей болтливый, многословием грешу сверх всякой меры, а словоблудием так и того больше, и, уж если душой не кривить ни в малейшей степени, то краткость с талантом мне вовсе не родственники. Этим вступлением я собирался предупредить Вас, что ныне, как и прежде, слов беречь не буду, но, полагаю, оценив оком размеры данной рецензии, Вы уж обо всем догадались и Сами, так что вступление на этом, видимо, можно закончить, и самое время двигаться далее. А далее я, с Вашего позволения, осмелюсь вкратце, но, как всегда, не без некоторого трепа, поведать Вам одну маленькую историю, приключившуюся со мною лично и не являющуюся плодом чьего-либо воображения. История же, в том максимально коротком виде, в каком я способен ее изложить, такова.
Пошел я вчера вечером, часов около девяти, но возможно, что и чуточку позднее, прогуляться. Я, как Вы догадываетесь, человек нелюдимый, мизантропического склада, так сказать, поэтому маршруты для своих прогулок прокладываю обычно, исходя из этой своей особенности, через места, наименее оживленные и в то же время наиболее пустынные, людьми, как правило, не кишащие и потому вполне для меня подходящие. Одно из наиболее часто посещаемых мною подобных мест – небольшой лесочек, окружающий одно учебное заведение и примыкающие к нему сопутствующие постройки в виде столовой, общежитий и проч. В лесочке этом разрешено курить и употреблять крепкие напитки только при условии выплаты штрафа в размере 5000 руб., и за последние два года я ни разу не встречал в нем не только людей, но и живности иного рода – возможно, таблички с предупреждением о штрафе отпугивают своим грозным видом даже непьющих и некурящих кошечек и собачек.
Однако вчера, подходя к лесочку, я с удивлением обнаружил на пустыре, ведущем к нему, небольшое скопление людей. Пожилая супружеская пара, двое нетрезвых мужчин неопределенного возраста и три или четыре, также не слишком трезвые девушки стояли кружком вокруг не видимого мне объекта и, пританцовывая от холода, что-то шумно обсуждали. Приблизившись, я увидел причину их скопления и волнения. Это был мужчина лет сорока, лежащий навзничь в снегу с раскинутыми руками и не подающий признаков жизни.
– Неужели никто не знает, по какому номеру в вашем городе можно вызвать «скорую»? – говорила в момент моего появления пожилая женщина, поочередно одаривая каждого из собравшихся возмущенным взглядом. – Или вы все тоже неместные?
Все остальные были местными, но куда звонить – не знал никто. Я, кстати, тоже. И, как назло, телефоны у нас у всех были допотопные – без выхода в Интернет.
– Ноль три не подходит. Я пробовала, – сказала одна из девушек и вдруг заплакала. – Кажется, он не дышит совсем!..
– И цвет лица у него… плохой, – сказал один из нетрезвых мужчин, у которого, кстати говоря, цвет лица тоже оставлял желать лучшего.
– Хана мужику, – сказал второй. – Допраздновался…
– Господи, да что же делать-то? – подал голос муж пожилой женщины и склонился над телом, желая, видимо, поискать пульс.
Я в это время разговаривал по телефону с товарищем – просил его найти в Интернете номер телефона нашей «скорой». Одна из девушек, тоже по телефону, интересовалась у кого-то, что «вообще по закону» нужно делать с обнаруженными на дороге замерзающими незнакомцами. Другая девушка истерически хихикала, что делало ситуацию еще неприятнее…
И в этот момент произошло нечто, чему я затрудняюсь подобрать название. Из лесочка, о котором я упоминал выше и который находился от нас метрах в двадцати, вышла, или, вернее, выскочила на пустырь наряженная Снегурочкой женщина и вприпрыжку, но странными зигзагами и не без спотыканий двинулась в нашу сторону. Звуков она никаких при этом не издавала, но руками двигала так, словно дирижировала играющей в ее голове некоей бодрой мелодии.
Поравнявшись с нами и притормозив, Снегурочка, не прекращая дирижировать, похлопала на нас глазами и вдруг склонилась над лежащим в снегу телом.
– Эй, спящий красавец, – весело, но слегка заплетающимся языком произнесла она. – Ты чего разлегся-то? Мороз на дворе! А ну-ка, раз, два, три-с – быстренько проснись!
И, воткнувшись в снег коленками, она поцеловала «красавца» в губы… – а потом подскочила и, отряхнув снег с коленок, теми же зигзагами, всё так же спотыкаясь и по-прежнему вприпрыжку, двинулась дальше своей дорогой. Поскольку дорога ее лежала за угол забора на краю пустыря, то очень скоро Снегурочка пропала из виду.
Мы все имели одинаково растерянный вид. Но еще более растерянный вид имел неожиданно пришедший в себя и пытающийся подняться на ноги «спящий красавец». Он шумно кряхтел и так пучил глаза, что становилось боязно, как бы они вдруг не выпали.
– Живой? – зачем-то спросил я, протягивая ему руку.
Он дохнул на меня перегаром и кивнул утвердительно.
Всем стало легко и весело, нетрезвые мужчины вызвались проводить пострадавшего домой, супружеская пара сказала, что тоже составит им компанию, девушки радостно сообщили, что и им в ту же сторону, и только мне было с ними не по пути, поэтому, пожелав всем всего доброго, я побрел в одиночестве к своему дому, а по дороге… по дороге я думал о том, что случилось, и надоедливый внутренний голос убеждал меня в том, что, не появись невесть откуда эта странная Снегурочка, у забавной в целом истории могло бы, пожалуй, не быть забавного конца…
Знаете, что я думаю, Маро? Я думаю, что мы с Вами оба столкнулись с явлением, описанным еще в одной очень древней и очень доброй книге и, с легкой руки ее автора, получившим название явления Кочующего Ангела. Этот Кочующий (обратите внимание на явную семантическую связь с цыганским этносом) Ангел постоянно перемещается во времени и пространстве, от одного внутричеловеческого обиталища к другому, но где бы, когда бы и при каких обстоятельствах Он ни появлялся, – Он всегда появляется вовремя. Вовремя, чтобы спасти. Или утешить. Или напомнить кому-то о том, ЧТО в этой жизни, а быть может, и за ее пределами, – самое-самое важное.
И после каждого своего посещения Он оставляет в сердцах присутствовавших воспоминание о чуде. Я думаю, что одним из таких чудес навсегда останется Ваш замечательный рассказ.

Александр Десна   04.01.2017 03:06     Заявить о нарушении
Что за чудесный отзыв - подарок! Вот так просто, по ходу, Вы создаете и дарите замечательную миниатюру, щедро наделив ее классными деталями, доставляющими массу удовольствия. Снегурочка, идущая зигзагами, вообще прелесть! Заметьте, что Кочующий Ангел вселяется не лишь бы в кого, а выбирает личность примечательную, такую, как подвыпившая Снегурочка или мальчик с забавной стрижкой, чтобы мы всегда помнили о них и о сотворенном ими чуде. Желаю, чтобы в Новом году К. А. регулярно радовал Вас своими воплощениями и дарил Вам отличное настроение и перманентное вдохновение! Александр, огромное спасибо!

Маро Сайрян   04.01.2017 20:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «24. 09. 09» (Михаил Горелик)

Примите мои соболезнования в связи со случившимся и мое искреннее восхищение Вашим мастерством.
С уважением,

Александр Десна   02.01.2017 17:48     Заявить о нарушении
Александр, большое Вам спасибо!
Это случилось уже довольно давно, но не могу сказать. что время лечит. Притупляет, скорее.
С благодарностью и уважением, Михаил.

Михаил Горелик   02.01.2017 20:27   Заявить о нарушении
Наверное, всё зависит от человека, от памяти его сердца и индивидуальной глубины восприятия. В моем случае время тоже «не лечит». Больше двадцати лет прошло с момента ухода одного из самых дорогих и близких мне людей, а в душе и мыслях он продолжает занимать не меньше места, чем до ухода. Однако я так и не написал рассказ «08.01.95», и никогда не напишу: перо не настолько покорно мне, чтобы уметь передавать чувства. Моё перо стенографирует фантазии и изредка мысли, а когда я всё же рискую взяться за чувства, на бумаге всякий раз возникает лишь бледное подобие того, что ощущаешь внутри. Отсюда – моё пристрастие к иносказаниям и грубым попыткам укрыть что-то важное за неуклюжей шуткой. В результате пишу всякую «ерунду», и не бросаю только потому, что сидит где-то внутри хоть и робкая, но никак не капитулирующая надежда, сидит и бормочет изо дня в день: не бросай, крепись, еще пару тыщ страниц ни о чем, а там, даст Бог, что-нибудь да получится:))

Александр Десна   03.01.2017 12:54   Заявить о нарушении
Знаете, Александр, если Вы можете так самокритично писать о себе, значит, все уже получается и точно получится. Зуб даю.
С уважением, Михаил.

Михаил Горелик   03.01.2017 20:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наверно, во время пути, ёлка смогла подрасти» (Эгрант)

Почти как «Преступление и наказание», только преступление было в фантазиях, а наказание самое что ни на есть реальное:)) Судьба – злодейка. Спасибо, очень понравилось!

Александр Десна   25.12.2016 12:25     Заявить о нарушении
да, так! ГТО было наказанием!

Эгрант   25.12.2016 12:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дети» (Маро Сайрян)

Чистый восторг, а не рассказ! «Дети – самая популярная в Канаде тема после прогноза погоды и гомосексуалистов» – это я сразу переписал в тетрадочку с афоризмами: память моя уже начинает пошаливать, а забыть такое никак нельзя:)) То, как не забыть ребенка в машине, взял себе на заметку, но призадумался: а вот как не забыть его в общественном транспорте? Мою ценную вещь под сиденьем в троллейбусе мгновенно найдет кто-то другой, и я останусь без нее и без ребенка... Ни в жизнь не поеду в Канаду вслед за родственниками жены! Представляю, как бы я разговаривал там со своей младшей: «На часах 10 PM, почему бы тебе не отправиться в кровать?» – «А почему бы мне вместо этого не посидеть еще часок за компьютером?» – «А почему бы мне не выключить твой компьютер?» – «А почему бы мне не позвонить в связи с этим куда следует и не привлечь тебя к ответственности?» – «А почему бы мне в связи с этим не раздолбать к чертям телефон, компьютер, кровать и еще что-нибудь?!!» – «В самом деле, почему?..» Спасибо, Маро! Не перестаю восхищаться Вашим мастерством и прилагаю неимоверные усилия для того, чтобы не прочесть всё Вами размещенное разом, а растянуть наслаждение хотя бы до Нового года!

Александр Десна   25.12.2016 11:48     Заявить о нарушении
Ваши рецензии читать одно наслаждение. Воображаемый диалог с дочкой - прелесть! Как и Ваши размышления о ребенке в общественном транспорте. )))
Спасибо, Александр!

Маро Сайрян   25.12.2016 20:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Абрикос» (Маро Сайрян)

А я больше всего на свете люблю абрикосы в виде варенья. Но не абы какого варенья, а исключительно правильным образом приготовленного! Моя крымская бабушка умела делать такое варенье: половинки абрикосов в нем превращались в амброзию, и эта амброзия пела мне голосами горних ангелов: «Ешь, Сашенька, ешь на здоровье, хоть все три литра!» Правильность варенья всегда можно было распознать именно по этому пению, и я всегда распознавал его безошибочно, ведь недаром же четыре года я терпел музыкальную школу и ненавистный баян!..
Прекрасный рассказ, Маро, спасибо Вам!

Александр Десна   24.12.2016 10:33     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Александр! Вспомнила прошлое. И моя бабушка варила абрикосовое варенье (видно это свойство всех бабушек) такого роскошного янтарного цвета и такого божественного аромата, что меня оттащить от банки было практически невозможно, да меня и не оттаскивали - ешь сколько влезет. Эх, какое было время... :)

Маро Сайрян   24.12.2016 18:41   Заявить о нарушении
Я бы тоже. ))

Маро Сайрян   25.12.2016 20:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сочельник» (Соколов Андрей Из Самархейля)

Из всего прочитанного у Вас, Андрей, «Сочельник» пока произвел наиболее сильное впечатление: сурово и одновременно поэтично, образы и действие переданы с фотографической точностью и оживлены кистью художника, хорошего художника. Я, к сожалению, рецензий писать не умею, как, впрочем, и рассказов, мой подход к оценке всегда предельно прост: понравилось или нет. В данном случае – очень понравилось. Уж не взыщите за столь вопиющую краткость. Не обижайтесь, я ведь и сам понимаю: коль не умеешь писать рецензий – так не берись, но иногда очень хочется и ничего не могу с собой поделать. А если вдруг Вам справедливо захочется упрекнуть меня за скупость оценки и косноязычие, то вспомните, что как литератор и рецензент я совершенно беспомощен, практически безоружен, – а тут уж работает первое правило: «на безоружных ствола не поднимай»...
Спасибо за «Сочельник» и с наступающим Вас!

Александр Десна   24.12.2016 10:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Получил Ваш замечательный подарок в Сочельник по григорианскому календарю и искренне ему рад, хоть, ни к католикам, ни к протестантам себя не отношу.
Должен признаться, что тот канун православного Рождества и на меня произвел сильное впечатление, и кое-чему научил в плане литературы, впрочем, может быть - не только...
Как Вы уже поняли, рецензент я тоже своеобразный: человек ждет оценки своих трудов, восприятия авторского замысла, а получает от меня - где в каком боку кольнуло, и все остальное о себе да о себе, так что - очень даже с пониманием, а в собственном косноязычии, так я Вам фору сто очков вперед дам...
Но, о главном - рад Вашему отклику и поздравлению с наступающим Сочельником и предшествующим ему новым годом. И что-то мне подсказывает (возможно, интуиция), что я еще буду гордиться, что получал это короткое письмо в канун 2017-го года от талантливого русского писателя.
С искренним уважением, пожеланием всего радостного и светлого Вам и Вашей семье в новом году, Андрей (по-прежнему - душой из Самархейля).

Соколов Андрей Из Самархейля   24.12.2016 13:22   Заявить о нарушении
А я уже и теперь безмерно горд нашим (пусть нечастым) общением с Вами, Андрей, и в частности – таким талантливым и добрым ответом Вашим на мою неуклюжую рецензию. Вам и всем, кого Вы любите, искренне желаю счастливого Нового года и Рождества, пусть непременно сбудутся все Ваши добрые желания, и пусть уже в 2017 роскошные издания Ваших произведений гордо встанут на полки каждого уважаемого книжного магазина (если, конечно, этого еще не случилось), причем чтоб на полках этих они оставались от силы день-два – ввиду высокого спроса!.. Я, конечно, понимаю, что книги хороших авторов обычно не расхватывают, как горячие пирожки, но… такое status quo мне не нравится, и пусть в 2017-м случится наконец чудо!))

Александр Десна   25.12.2016 10:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проза деревенской жизни» (Зинаида Олефир -Сорокина)

Вот именно поэтому я уже очень-очень давно не ем никакого мяса. И рыбы. И птицы тоже. Ничего живого, включая яйца. Юрий Олеша вспоминал как-то: «Однажды я увидел разбитое яйцо, из которого вытек некий призрак птенца. Мог ли я после этого есть яйца?» Он не смог. И я не могу… Помню, когда я принял твердое решение не участвовать таким образом в убийствах даже пассивно, мама спросила меня, в чем дело. Я ответил ей словами Бернарда Шоу: «Животные – мои друзья. А я друзей не ем». Я целиком разделяю мнение Льва Николаевича, который в одном из своих писем пишет, что мы до тех пор не будем заслуживать тихой мирной жизни, пока будем безжалостно уничтожать животных. Хочешь изменить мир к лучшему – измени к лучшему себя – и мир вокруг обязательно начнет меняться. Это, конечно, очень наивное мнение. Но как ни странно, с тех пор как я перестал есть мясо, мир вокруг как будто и вправду стал чуточку добрей – и продолжает становиться всё лучше и лучше день ото дня. Правда, не в очень большом радиусе от меня, но всё же!))

Александр Десна   23.12.2016 21:50     Заявить о нарушении
Остаётся за Вас только порадоваться, Александр,если переносите прекрасно вегетарианство!
Это не каждому под силу, отказаться от белковой пищи. Если учесть, что я диетолог,
зная, что ожидает диабетика(а я уже почти стала им, "нажимала" больше на углеводы), то это ещё и опасно для здоровья... Так что с природой я не спорю...
Всё нужно в меру. Но, это дело вкуса...

Спасибо за Ваше мнение, Александр, оно мне интересно даже в профессиональном плане!
С теплом Зинаида

Зинаида Олефир -Сорокина   23.12.2016 22:14   Заявить о нарушении
Совершенно согласен с Вами, дорогая Зинаида, что каждый сам выбирает, чем ему питаться. А что касается здоровья, то, слава Богу, жаловаться пока не приходится, всё функционирует нормально:)) Вы не слышали знаменитую историю про Бернарда Шоу? Когда в 60 лет его спросили, как он себя чувствует, Шоу ответил: «Хорошо. Но мои врачи говорят, что я скоро умру, если не буду есть мяса». А когда ему исполнилось 90 и его снова спросили про здоровье, он сказал: «Вот теперь совсем хорошо: и чувствую себя прекрасно, и не пугает больше никто, потому что все мои врачи уже давно на том свете». Suum cuique, т. е. каждому своё:))

Александр Десна   24.12.2016 09:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Народный Зимний календарь» (Зинаида Олефир -Сорокина)

Как всегда – замечательно! А пока самая актуальная примета: если декабрь подходит к концу – значит, совсем-совсем скоро Новый Год!)) С наступающим Вас!!!

Пусть в подарок Вам отправит
Всемогущий Дед Мороз
То, что радость Вам доставит
И избавит Вас от слёз!

А еще – сто тысяч связок
Замечательных идей
Для волшебных Ваших сказок
Про зверушек и людей!

И еще сто тысяч сразу –
Для стихов и для поэм,
Чтобы с каждой Вашей фразой
В душу свет струился всем!

Александр Десна   23.12.2016 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо великодушное, Александр!
С наступающим!

Зинаида Олефир -Сорокина   23.12.2016 21:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Два сапога - пара» (Эгрант)

Самое невероятное в чудесах то, что они случаются.

Александр Десна   23.12.2016 21:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь» (Альфия Шайхутдинова)

Этот путь никуда не ведет?
Извините, никак не могу согласиться:
Он ведет в никуда. И идущий дойдет.
Даже тот, кто на месте стоит, – достоится.

Александр Десна   23.12.2016 13:41     Заявить о нарушении
Благодарю,Александр, очень ценное замечание!

Альфия Шайхутдинова   23.12.2016 15:37   Заявить о нарушении
А я не согласен, «Он ведет в никуда. И идущий дойдет» – лучше: просто жуть берет, когда представляю, как я заканчиваю этот бесцельный «поход» и попадаю... в никуда:))

Александр Десна   25.12.2016 10:35   Заявить о нарушении