Миниатюры. Синопсис

Часть 1


1. Начало

Короткое вступление. Чиновник засыпает, но во сне видит почти то же, что и наяву. Ему кажется, что сны мало отличаются от яви.


2. Шахматы

Игра чиновников в шахматы заканчивается экзекуцией (поркой) проигравшего, но потом все обиды быстро уходят.
Упоминается употребление некоторыми чиновниками галлюциногенных грибов (растущих в шкафах на документах), и другие фантастические элементы местного быта.


3. Нечистая сила

В печатную машинку вселился дьявол, и та начала печатать скабрезности. Обычными способами изгнать дьявола не получилось, и его переселили из машинки в чиновника (что удивительным образом пошло чиновнику только на пользу).


4. Библиотека

Два юных чиновника решают забраться вглубь Министерской библиотеки и увидеть страшного библиотекаря, который, по слухам, не человек. Затея не совсем получается, но они не унывают и хотят повторить попытку.


5. Путь наверх

Исповедь подвыпившего карьериста. Суровая чиновничья борьба за место и отрицательный отбор.


6. История одного отдела

В одном отделе часто меняются начальники. Руководить приходят люди с  разными взглядами и характерами, и подчиненные тоже быстро меняются в соответствии с новой политикой.


7. Выдуманный рассказ

Чиновники отдела поднимают бунт против своего начальника, ворующего у них деньги, и приходят к нему в кабинет с намерением учинить расправу, однако тот быстренько повышает зарплату паре человек и раздает им символы власти - дубинки. Те становятся на его сторону, бунт подавлен, можно продолжать воровать.


8. Пятиминутка любви

Аллюзия на «двухминутку ненависти» Оруэлла, но тут все наоборот. Чиновники едят грибы-галлюциногены, в экстазе смотрят на огромном экране прекрасный лик Министра и предаются любви.


9. Проводник

Идеалистически настроенный чиновник в компании кошмарного провожающего едет на лифте вниз, в министерские подвалы, чтобы нести голос правды низшим социальным слоям. Все заканчивается для него очень плохо.


10. Восстание

Пародия на «производственные романы» 20 века. Пропагандистское давление на обитателей подвалов ослабло, что приводит к восстанию.


Часть 2


11. Хранитель

Вжившийся в свою работу и оттого обезумевший делопроизводитель секретной документации нападает на чиновника, который случайно увидел что-то лишнее.


12. Устройство-110

Наверное, у каждого начальника под столом имеется специальное устройство, а автоматическом режиме способное влиять на подчиненных примерно так, как это делает власть в романах-антиутопиях.


13. Приказ

Сюрреализм приказов и распоряжений.


14. О любви

Министерский приказ на тему «железной рукой заставим любить»


15. Лифт

Жители принадлежащего Министерству дома боятся репрессий и с ужасом прислушиваются к работающему по непонятным причинам ночью лифте.


16. Миссия

Стечением обстоятельств в Министерский суд не попадают новые подсудимые, и чтобы судебная машина не заржавела от бездействия, чиновнику предлагают быть осужденным за несовершенное преступление и отправиться на какое-то время в тюрьму.


17. Ошибка

Механизм, составляющий списки подлежащих наказанию чиновников, допустил ошибку и включил в него лишнего человека. Молодой чиновник пытается с этим бороться, но старшие товарищи ставят его на место


18. Цифры

В тексте приказа число людей, подлежащих наказанию, плохо читается. Чиновники решают, как поступить, для помощи вызывают старого клерка, помнящего еще «добрые старые времена».


19. Люди и манекены

Молодого и доброго чиновника учат, по всей видимости, быть палачом. Странным образом все получается.


20. Шкаф

Юный клерк подвергается в отделе издевательствам со стороны старших коллег. Он вынужден работать больше всех, из-за этого почти не спит и начинает сходить с ума. В кабинете стоит огромный страшный шкаф, и из него не то во сне, не то наяву появляется что-то жуткое.


21. Жертва

Механизм, сшивающий брошюры, свихнулся, и рабочие начали получать травмы. Чтобы задобрить его, решают принести ему в жертву человека.


22. Исцеление

Выясняется, что некий чиновник очень умный, а умных в Министерстве не любят, они опасны для существующих порядков. Чтобы не подвергнуться репрессиям, чиновник соглашается на «операцию», которая понизит его интеллект и сделает обычным непримечательным сотрудником.


Часть 3


23. По ту сторону решетки

Порядочный человек в Министерстве – вид редкий и вымирающий, поэтому его надо показывать толпе наряду с другими экспонатами кунсткамеры.


24. Кровь

Чиновник идет сдавать кровь для Министерства. Эстетика «холодной войны».

 
25. Хозяин

В кабинет к чиновнику вваливается клерк-сектант и предлагает ему купить «мозгового слизняка», поскольку превратившись в зомби можно стать счастливым и успешным.


Часть 4


26. Казенный дом.

Чиновник размышляет о том, для кого предназначена в Министерстве мебель и другие предметы, настолько они неудобны.


27. Эволюция

Тематическое продолжение «Исцеления». Человек приходит в специфическую «лабораторию», чтобы стать таким, как все.


28. Обида

Чиновник недоволен тем, что Министерству ближе «социальные низы», «люмпены», чем обычные среднестатистические граждане.


29. Зеркало

На всех предметах в Министерстве нанесены инвентарные номера. Они – будто имена вещей. На одном зеркале номера почему-то нет. Может, это и не зеркало, рассуждает чиновник. Оно наводит его на грустные размышления, и чиновник решает его разбить.

 
30. Улыбки

Из числа сотрудников отдела человеком является только один, остальные – стучащие по клавишам печатных машинок механизмы. Они, правда, еще обучены улыбаться, и делают это лучше человека, поскольку их резиновые лица растягиваются в улыбках куда шире. Из-за этого при проверке отдела человек получает выговор «за безжизненность».


31. Книга бытия.

Мрачный рассказ о чиновниках, запертых в темном помещении без дверей и окон. Им сделаны операции на голове, и своего прошлого они не помнят. Края кабинета – края их мира. Они печатают документы, рассуждают о жизни, воюют за места на здешней социальной лестнице и любят тех, кто периодически спускает им еду через дыру в потолке.


32. Одиночество

Большой начальник возвращается вечером домой к любящей его молодой жене и детям, однако после ужина, под предлогом того, что ему нужно еще поработать с бумагами, он запирается у себя в кабинете, чтобы увидеть нечто чудесное.


33. Исполнитель

Работа чиновника заключается в том, чтобы периодически, когда поступает приказ, включать расположенный в кабинете рубильник. Ему кажется это безумием, но он продолжает работать.


34. Мост

Министерскому служащему поступает предписание – покончить с собой. Он не то сопротивляется, не то идет его выполнять.


Часть 5


35. Записка

Сломалась печатная машинка, и ее пытаются экстравагантными способами починить. Лучше бы они этого не делали.

36. На краю

Чиновник, возможно, превратился в механическую куклу. Но стоит ли думать об этом?


37. Вечность

В отделе работает старый-старый сотрудник. Сколько ему лет, никто не знает. Да и человек ли он?


38. Главное на работе.

Главное на работе – поспать. Но надо делать это аккуратно, чтобы начальник не заметил. Это несложно, способов много.

 
39. Другое

Реальный мир и его описание в бюрократических документах могут оказаться переплетены, и где одно, а где другое, разобраться очень трудно.


40. Производственный роман

Перевыполнять план и бороться с трудностями можно не только у мартеновских печей. Пародия на советские «производственные романы».


41. Дневник

Сюрреалистический рассказ о том, как имена (названия) вторгаются в область материального и влияют на предметы.


42. Маска

Некоторые маски на лице почти не заметны. За ними можно спрятаться, и никто не узнает, кто ты.


Часть 6


43. Маньяк

Выясняется, что коллега по работе – маньяк и людоед. Что с этим делать, непонятно, ведь у него много и положительных качеств.


44. Механический суд

Если доверить судебное производство механизмам, надо следить за тем, чтобы они не сломались, иначе наказание может оказаться не тем, на которое все рассчитывали. «Судебные слесаря» ремонтируют судей.


45. Пальцы

Если ты не умеешь достаточно быстро печатать на машинке, то тебе нужно удлинить пальцы. Чиновник в сопровождении сотрудника отдела кадров спускается вниз на встречу с кошмарными специалистами в этом вопросе.


46. Послание

Послание Министерства чиновнику. Обычная процедура, начальник зачитывает документ. Предельно ясно объясняется, кто он (чиновник), и кто оно (Министерство). Знай свое место, человек, и будь благоразумен.

 
47. Пират

И в Министерстве есть люди, которые не любят подчиняться и позволяют себе многое.


Часть 7


48. Розовая комната

Некий отдел по сути является гаремом для начальника. За исключением случайно попавшего в отдел новичка, все довольны, и любят даже пофилософствовать по этому поводу.


49. Преступление

Не все люди хотят быть спасены, а идеализм бывает наказуем.


50. Конкурс

Страшна судьба занявших последнее место на конкурсе самодеятельности. Один из самых «черных» рассказов. Порой аутсайдеров съедают не только метафорически.


51. Возвращение

Неудачная попытка проснуться.


52. Сон

Чиновник работает в донельзя странном отделе, и видит сон – отдел, похожий на его, только «скучный», без милых сердцу кошмарных развлечений, и пытается понять, где сон – там или здесь.


Рецензии
Спасибо за синопсис. Выяснила, какие мини еще не читала, теперь легче ориентироваться )))

Инна Добромилова   12.09.2019 10:13     Заявить о нарушении
Благодарю! Надо было, наверное, мне давно его выставить.

Андрей Звягин   12.09.2019 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.