Образы и Плоскости рассмотрения. Одинаковое фикция
Позиции, точки зрения, плоскости рассмотрения, плоскости смыслов («не в этом, а в другом смысле») — это всё продуцируется сознанием в тот же самый момент, когда оно создает «образы».
Мало того, эти «образы» уже есть синтез «рассматриваемого» (абсолютно нейтрального вначале) и всего «предыдущего» содержания сознания (позиции, смыслы, отношения, образы).
Важно, что вместе с каждым «образом» сознание создает особое «пространство рассмотрения» для этого образа, — сознание создает «онтологические пространства рассмотрения _рассматриваемого_».
Сознание неосознанно нагружает «рассматриваемое» своими предрассудками, позициями, взглядами, ассоциациями, предпочтениями, рейтингами важности, моральными координатами и всем другим, что содержится в бесконечной «вселенной» этого конкретного сознания.
В итоге, возникает особое «онтологическое пространство рассмотрения» как «проекция всей вселенной данного сознания применительно к данному _рассматриваемому_».
Синтез «рассматриваемого» и «онтологического пространства рассмотрения» и представляет собой «образ», т.е. «метафизическую конструкцию», получаемую на выходе.
Разбираться в этих метафизических тонкостях, нам помогает диалектическая логика:
В одних «границах рассмотрения процессов, явлений» мы можем говорить: «образ» продуцируется одновременно с «онтологическим пространством рассмотрения», ставя «образ» и «пространство» рядом, т.е. в отношения координации, и рассматривая их как равноценные («равные») элементы.
В других «границах рассмотрения» мы можем говорить: «образ» включает в себя «онтологическое пространство рассмотрения», ставя их иерархично, т.е. в отношения субординации, и рассматривая как неравноценные («неравные») элементы.
Почему «равны» и «неравны» одновременно? И почему, тем не менее, «неравны» всегда? — см. Пикассо, Границы рассмотрения, Семантическая логика http://proza.ru/2025/09/14/945
Итак.
Будда говорил об «образах».
Мы говорим: «образ» — это вся «вселенная» конкретного сознания, концентрируемая в точке «рассматриваемого», или, другими словами, это синтез «рассматриваемого» и «онтологического пространства рассмотрения», или, чуть «неверно» скажем, но очень нужно для практического понимания-применения: кроме «образа» сознание каждый раз создает еще и «онтологическую плоскость его рассмотрения», или другими словами: «образ» возникает всегда в паре с «онтологическим пространством», в котором он существует.
Для чего нам это нужно?
Для того, чтобы понять:
Одинаковых «образов» не существует.
Есть числа «10 в степени порядка 4000». Протонов во вселенной, по-моему, «10 в степени 80». Образов, каждый из которых находится в паре с уникальным «онтологическим пространством его рассмотрения», думаю, «10 в степени 4000 умножить на 10 в степени 80»... не меньше.
Думать, что в мире физическом, бытийном, онтологическом, т.е. «мире за пределами математических и формально-логических простых абстракций», существует что-то «одинаковое» — это «...бо-о-ольшая ошибка», как говорил Джек Слейтер.
Наше «одинаковое» — это всегда «метафизическая конструкция».
А «разное» — это истина Бытия.
Хотя «разное» и «одинаковое» представляются нам лежащими на одной полке — лежащая на одной полке «пара противоположностей» — и в этом смысле «элементы, находящиеся в отношениях координации», т.е. «равные» элементы, — равные по своему значению элементы, — делает их «равными» исключительно «онтологическая плоскость рассмотрения», — ...которая сама является полнейшей «метафизикой», т.е. «умозрительностью», «бездоказательностью», — а истина такова: «разным» является всё, что мы видим в этой вселенной Бытия, — а «одинаковым» — лишь то, что мы упрощенно построили в своем сознании. Т.е. это принципиально разные элементы, — находящиеся в отношениях сугубой «субординации». Разное — это всё, одинаковое — это ничего (ну, или «иллюзия»... размещающаяся напротив реальности).
В истоке того, что все есть «разное», но представляется нам «одинаковым», и всё это происходит благодаря «онтологическим плоскостям», или, точнее, благодаря тому единственному способу существования «мыслящей пустоты», который есть ни что иное как «постоянное порождение онтологических пространств» («образы» — это лишь практические формы существования этих пространств)... Точнее так: это всё является истоком диалектической логики, — фундаментальным истоком ее возможности и необходимости. Ее корни — в самой возможности существования «мыслящей пустоты». Она возникает одновременно с первопричиной, Абсолютом.
Александр Клейн
14 сентября 2025 г.
Илл.: Сознание, плоскости и образы. Кл.&AI. 14.09.25
Онтологические пространства. Формула существования
http://proza.ru/2024/08/19/1202
Границы рассмотрения, действие, да или нет - Витгенштейн
http://proza.ru/2023/01/22/92
Почему Будда называл себя Так Приходящим?
http://proza.ru/2025/09/07/1506
Алмазная сутра - «образы»
http://klein.zen.ru/old/Almaz.htm
Мыслящая пустота и Бирки. Витгенштейн и Мюнхгаузен
http://proza.ru/2025/08/16/1679
Ничто Хайдеггера
http://proza.ru/2025/09/07/974
Художник как Истина бытия. Хайдеггер
http://proza.ru/2025/05/21/41
Что такое Капитал? Части 2 и 3 - Метафизические конструкции
http://proza.ru/2025/08/31/1911
Пикассо, Границы рассмотрения, Семантическая логика
http://proza.ru/2025/09/14/945
«»
Свидетельство о публикации №225091401083