Полный список рецензий

2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
Рецензия на «Абрау Дюрсо» (Николай Дали)

Рецензия на "абрау Дюрсо"

Автор сего рассказа - писатель, которого выбрал Бог с тем, чтобы он поведал тысячной аудитории портала "Проза.ру" о самом важном провокаторе на Земле, который даже у пня вызывает желание весной вновь стать березой.
Откинув все производные, как то: студенческие годы, помощь в сельском хозяйстве по сбору моркови, случайного знакомого в образе Кривого, сложности с поездом "Москва-Новороссийск"", форму изложения, которая позволяет автору напрямую общаться с читателем и прочие мелочи, используемые для более подробного изложения сюжета произведения, - перейду непосредственно к исходному материалу истории, которая произошла с автором в Абрау Дюрсо, в этом небольшом селении, расположенном на низкогорной оконечности Кавказского хребта, в 5 километрах от Черного моря, куда его и занесло по воле "дурацкого семинара".
Стояла поздняя осень. Виноград уже набрал силу и весь такой "янтарно-желтый, как пишет Николай Дали, - и кажется на солнце полу прозрачным сгустком энергии,посланной на Землю неземной цивилизацией, которая вот-вот прорвется, и из этой ягоды начнут вылетать разумные бабочки с малиновыми крыльями и деревянными кузнечиками, начиненные сведениями о пространстве-времени и первых секундах зарождения Вселенной".
Да, и сам студент молод, и - "физика" его, подобно энергии сгустка винограда, требует выхода. А если еще к этому вспрыснуть в себя две рюмочки водки, распитой с соседом по номеру, по прозвищу "Кривой", то ты уже не пойдешь, а слетишь под горку в расположение полу пустующего пляжа, который представляется твоей голове, окутанной сплетенной паутиной, местом для стяжания миражей.
Немногочисленные отдыхающие принимают ультрафиолетовые лучи уже затухающего пекла солнца в самодельных "соляриях", похожих на маленькие крепости из камней, игнорируя серые воды моря, с которого леденящие брызги доносит до них промозглый ветер. Но Николай в ограждениях не нуждался. Как говорится, "своя рубашка" еще грела и его тело было горячим, жаждующим отдачи.
Неподалеку, но не на таком расстоянии, чтобы заговорить, он увидел девушку, которая смотрелась, как одна из натурщиц из пинакотеки Брера, но только живая и ее кожа уже успела обгореть до шоколадного цвета. Соблазн владеть ею охватил нашего Дали, Но это не крейсер и ее на абордаж не возьмешь.
Чтобы обратить на себя внимание, "Дон Жуан" решается на рискованный шаг - нырнуть в этот "кипящий" резервуар.
Демонстративно продефилировав мимо этого магнетически прекрасного создания, на ходу по дороге к морю, он спросил у нее о температуре воды и получив, естественно, ответ, что "вода холодная, но какой-то смельчак уже купался", Николай стал вторым, и в сердцах надеялся на победу.
Для скучающего, равнодушного пляжного зрителя это стало номером из циркового шоу. И Дали их не разочаровал. Сделав пару профессиональных гребков, проплыв метров 20, уже неважно каким стилем, "артист" выходил из воды уже героем. И как пишет сам автор этих воспоминаний: "На холодный песок он уже по-хозяйски садился рядом с "жемчужиной морской", чувствуя себя рыцарем Круглого Стола, нашедшего Чашу Грааля". "И?" - спросит читатель. А что "и"?..
Между ними незамедлительно протянулась такая невидимая оранжевая нить взаимного притяжения, по которой потекли, неведомые доселе науке, чувства, которые мы называем - флюидами.
Эти двое незнакомых несколько минут назад людей стали друг для друга роднее самых близких родственников, и уже не хотели расставаться даже на минуту. Им суждено было провести вместе еще вечер. Дали уже превратился в денди, надев модный вельветовый костюм синего цвета и гармонирующую с ним белую рубашку. Сидели до полуночи вначале на холодной скамейке, а когда зуб на зуб не стал попадать, перешли к ней в номер, благо ее соседки уже не было, так как путевка ее кончалась на день раньше. Удивительную ночь любви Николай будет вспоминать с грустью и благодарностью. "И все?" - спросит читатель - Секс-однодневка? Как же это тривиально!".
Не спешите с выводами. Не было бы этого рассказа, и не было бы моего столь интригующего начала, если бы, именно, расставание не заключало бы в себе Божественную цель. Слово предоставляю самому автору этих мемуаров, Николаю Дали.
"После проводов девушки, имя которой мне теперь уже и не вспомнить, я поднимался в гору. Виноградник казался бесконечным, он уходил вверх на гору и растворялся в утреннем тумане, и тут я услышал музыку - это была Токката Баха Ре Минор для органа. Звук ударил мне в сердце, я схватился за жухлый куст и посмотрел на небо - там я ничего не увидел. Это был просто порыв ветра. Стал думать, искать кусочек головоломки, как пазл от всеобщей картины жизни, надеялся понять что-то важное и закрыть им то пустующее место в моем сознании, единственным и только ему отведенном месте... Но ничего не произошло. Так бывает всегда.
Искра жизни проскакивает неожиданно и также превращается в пепел и растворяется в медленном и тягучем жизненном потоке, способным засосать любое неординарное событие в омерзительный ржавый водосток...".
Вот теперь все!
Инна Бахместерова. 28.04.2024 г.

Инна Бахместерова   28.04.2024 23:57     Заявить о нарушении
Я с улыбкой прочел полу-пародию на мой текст. Да, действительно, все достаточно тривиально. Я всегда говорил, что сюжет дл меня вообще вторичени в итоге стал писать вообще без сюжета. В таком же ироничном ключе можно пересказать Анну Каренину, например. С мощным выводом- "не ****уй!". Так что я польщен, что явился перевоисточником пародийного текста, который, конечно же, сам по себе является интересным литературно и содержит интересные сравнения.

Николай Дали   30.04.2024 16:50   Заявить о нарушении
мое матерное выражение проза заменила так, что не поймешь. Я хотел написал
"не бл--уй!"- сейчас посмотрим что на этот раз

Николай Дали   30.04.2024 16:53   Заявить о нарушении
Поняли Вы меня не так, как мне хотелось.
Какой-то дурак, далекий от психических особенностей истинного мастера пера, коим я Вас считаю, "тявкнул" - "Три-вы-аль-но!". А Вы, Николай, всерьез прицепились к этому слову, назвав мою рецензию "полу пародией".
Это, мое-то сопереживание Вашим чувствам, пережившим в течение одной ночи, сравнимые с органной музыкой, такой близкой по звучанию с голосом поющей души, которые не может заглушить и, тем более, потопить никакой, ни медленный, ни тягучий жизненный поток, - "пародия"?
Похоже на то, что те нити, связывающие людей по гендерному признаку, бывают разной прочности.
Инна Бахместерова. 01.05.2024 г.

Инна Бахместерова   01.05.2024 20:06   Заявить о нарушении
А я Вам говорил, каждый читает совершенно не так как задумывал авиор и это нормально. Но послушайте, Вы очень близко к тексту пересказать "Абрау" создав при этом некоторый его отпечаток. Ирония присуща Вашему изложению придала на мой взгляд привкус пародии чему я весьма польщён. Быть предметом пародии это же большая честь. Значит там что то есть. Пустышку никто пародировать не будет. Будет несмешно. Я честно говоря с улыбкой прочёл Ваш труд и с тонной позитива.
С началом праздников!
НД

Николай Дали   02.05.2024 03:46   Заявить о нарушении
Хорошо. Будем считать, что это от меня на Вас дружеский шарж.
Инна Бахместерова. 02.05.2024 г.

Инна Бахместерова   02.05.2024 15:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тонкие нити» (Юлия Полякова-Новикова)

"Случайности не случайны..." - ты права, родная.
Красиво получилось.
Умничка.))
Обнимаю обережно.

Лена Север   28.04.2024 23:55     Заявить о нарушении
Здравствуй, Леночка:) спасибо тебе большое за рецензии. Ты тут мой единственный рецензент🤦‍♀️😊
Обнимаю тебя))))

Юлия Полякова-Новикова   29.04.2024 14:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Правду не узнать никогда» (Олег Гуменюк)

О. Гуменюк бросает тень на политиков. Это сеет враждебность к одной из самых трудных работ для людей. Есть полузабытый термин "политикан", "политиканствующий", вот они - антагонисты политикам. Да и с массы народа нельзя снимать ответственность. И ещё: реальных шпионов можно "жестоко наказывать"? Нет, эта работа взаимна, и сейчас развитые страны обменивают шпионов противника на пойманных своих. Не надо быть дикарями.

Владимир Бородин 4   28.04.2024 23:51     Заявить о нарушении
"И ещё: реальных шпионов можно "жестоко наказывать"? Нет, эта работа взаимна, и сейчас развитые страны обменивают шпионов противника на пойманных своих. Не надо быть дикарями". Господин Бородин призывает гуманно поступать с выявленными шпионами. Попробуйте это рассказать родственникам тех 600 советских разведчиков, которые были арестованы западными спецслужбами, благодаря предательству полковника Олега Пеньковского. Многие из этих разведчиков были расстреляны, остальные сгнили в тюрьмах... Надо было пожалеть Пеньковского, не расстреливать, обменять на кого-то! Чтобы у потенциальных предателей была надежда, что можно предать Родину и выжить! Как гуманно! Как мудро! Еще пример, господин Бородин?
...Весной 1944 года в Дарнице, на левом берегу Днепра, скопилось много вонских эшелонов. На фронт ехали 18-летние парни, на платформах стояли новенькие танки и пушки, которые в поте лица изготовили наши деды и отцы где-то на Урале. Немецкие шпионы доложили об этом своему командованию, ночью подали сигнал ракетами. Налетела немецкая авиация - от эшелонов остались одни горящие обломки. Возле Дарницкого вокзала в Киеве установлен памятник на братской могиле, где похоронены около полутысячи красноармейцев, погибших в ту ночь. Благодаря профессионализму немецких шпионов. И как с ними надо было поступить? Поймать и обменять?

Олег Гуменюк   29.04.2024 08:27   Заявить о нарушении
"О. Гуменюк бросает тень на политиков. Это сеет враждебность к одной из самых трудных работ для людей".
Политики - особая каста людей, которые, сосредоточив в своих руках высшую власть, вершат судьбы народов. Следовательно, именно политики несут ответственность за происходящее на Земле. А что мы имеем в 21-ом веке? Экологический, экономический, социальный и духовный кризисы человеческой цивилизации! Эксперты считают, что даже во время Карибского кризиса угроза атомной войны была меньше, чем сейчас. И кто за это должен отвечать? Владимир Бородин или Олег Гуменюк? Конечно, политики, все это - результат их "трудной работы". Хотя нельзя исключить, что среди политиков встречаются умные, патриотично настроенные люди. Белые вороны в стае черного воронья. Волки-вегетарианцы в волчьей стае... "бросает тень на политиков". Если бросишь тень на Дьявола, он от этого чернее не станет.

Олег Гуменюк   29.04.2024 09:16   Заявить о нарушении
Я не про 1944-ый год - Вы слепой? Про 600 арестованных - враньё. Ещё раз: политики и политиканы - противоположности. А О. Гуменюк - психопат. Я был знаком с разведчиками З. Рыбкиной, Ц. Кин, Ф. Старосом, Л. Замойским и знаю материал.

Владимир Бородин 4   29.04.2024 10:19   Заявить о нарушении
"Про 600 арестованных - враньё". Это из Википедии. Если ей не верите, то чему ж верить в Интернете? А вообще... В одном кинофильме есть отличная фраза: "Спорить с Вами - все равно что в привокзальном туалете вальс танцевать". Прощайте, Владимир Бородин номер 4.

Олег Гуменюк   29.04.2024 14:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Баржи вышли из Севастополя» (Олег Каминский)

Ну на ЧМ, Балтике и Севере потопление судов с советскими пленными это еденичные случаи.На Тихом океане или Средиземноморье союзники попили суда со своими пленными регулярно, думаю если посчитать там на десятки тысяч счет пойдет.

Сергей Кукин   28.04.2024 23:50     Заявить о нарушении
Сущая правда! Благодарю за отклик!

Олег Каминский   29.04.2024 06:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страсти Христовы» (Надежда Первушина)

Надежда, строки Вашего стиха прекрасны.
Кровью Христа омыты наши грехи, прошлые, настоящие и будущие.
Господь на небесах. А мы на земле - Его руки и ноги.
Мы рождаемся свыше, развиваемся Духом Святым во Христе Иисусе
и идём проповедовать Евангелие.
Храни Вас Господь!
Вдохновения!
Наталья

Натали Соколовская   28.04.2024 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за единомыслие!

Надежда Первушина   02.05.2024 10:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Способности любви» (профиль удален)

Гениально сказано! Как сейчас помню, кто-то уже писал об этом ещё в 1024 г. до нашей эры где-то в Поднебесной, что ли.
Дерзайте в том же духе -что-нибудь получится.
Успехов Вам!

Иосиф Сёмкин   28.04.2024 23:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Алексей Антропов. Портрет Петра третьего» (Геннадий Мартынов)

Геннадий, здравствуйте.

Очень жаль, что вы так охарактеризовали Петра Фёдоровича.
Вся ваша информация взята из интернета и книг которые есть в библиотеках.
Но при этом вы не упомянули самый важный факт:
По смерти Императора Петра III вся информация о нём стала под запретом.
Его супруга Екатерина Вторая приложила максимум усилий чтобы стереть всю правду.
Всё то, что вы описали есть слова Екатерины Второй,
Которая и устроила заговор против своего супруга.
Вся ваша информация необъективна.
Петра Фёдоровича очень уважали в народе.
Его имя чтилось и даже некоторые называли себя его именем.
Петр Фёдорович был символом свободы, как до, так и после смерти.
Емельян Пугачев с гордостью взял имя Императора
И за ним пошёл народ,
А после смерти Пугачёва ежегодно объявлялся новый Петр Фёдорович.
Екатерина Вторая всю жизнь видела перед собой тень убиенного мужа.

Картина Антропова находится в Михайловском замке.
Вы не упомянули год написания картины.
Год написания 1762. В этот год был убит Император.
А вот месяц когда картина была закончена остаётся загадкой.
Такой информации нигде нет.
И скорей всего она была уже дописана после смерти Императора.
И возможно уже тогда была цель высмеять Петра III.
Антропов получил большое вознаграждение от уже ставшей Императрицей Екатерины Второй.
В Михайловском замке много портретов Петра III
И на них он не похож на картину Антропова.
Также в Михайловском замке есть медальоны с Петром III
И небольшие рисунки на фарфоре и металле.
На них Император выглядит абсолютно по другому.
Кого рисовал Антропов непонятно,
Вернее понятно - да он рисовал Петра III, но внешность вышла совсем не та.

История 1762 года очень печальна.
В этот год произошло убийство законного Императора,
И на троне оказалась вне закона его жена.
Соответственно были предприняты все меры, чтобы изменить историю и ход тех событий.
И у Екатерины Второй это хорошо получилось.
Вот уже 262 года прошло, а история со слов супруги Императора живёт и по сей день.
Но не смотря на это множество людей почитают Петра Фёдоровича,
С уважением относятся к нему и его делам.

К сожалению это была не последняя ложь нашей истории.
Также был оболган и Император Павел Первый.
Возможно в скором времени Павел Первый будет канонизирован в лике святых.
И это станет правосудием над теми, кто лгал многие годы о его жизни и его делах.

Уверен, что и Петр III свят.

Анатольев Максим   29.04.2024 14:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Вот уж никак е думал, что получу такую вот трактовку истории Петра третьего. Очень оригинальная трактовка, с которой согласятся очень немногие. Я ладно. Не профессиональный историк. Но ведь не согласятся и профессиональные историки. Даже и знаменитые. Не буду цитировать их имена. Их итак все знают. А у Вас получается, что еще немного и чуть ли не канонизируют Петра третьего теперь у нас. Вы это серьёзно. Ну да, он не был записным злодеем. Никто от него не пострадал. Он даже дал некоторую бослабку дворянству. Но ведь этот и всё. Тут другое. На престоле оказался человек, совершенно чуждый всему, что есть Россия. Не знал он историю нашего любезного отечества. Не знал культуру, традиции. Он не знал даже и языка. Да и не хтел он всё это знать. Прусский дух был его родиной. Суьба сыграла с ним злую шутку. Поадила его на российский трон, вопреки его желанию.А его соотечественница его и убила. Вот она - то приняла Россию всей душой. Во всем всём. Она хотела освободить крестьян. Она была в переписке с французскими деятелями Века Просвещения. А вот самозванец Емелька Пугачёв, косивший под Петра третьего, сильно напугал её своим бунтом. Чтобы он сделал с Россией, если его ватага добралась бы до Москвы. Вот она и дала по тормозам. Не время. С вакханалией свободы во Францией она тоже хорошо познакомилась.
А как видите тайное желание Петра третьего ввести в России простентантизм. Абсолютно безумная идея.

Геннадий Мартынов   29.04.2024 20:17   Заявить о нарушении
Пётр III принял ряд указов которые улучшали жизнь крепостных.
Он же отменил крепостную зависимость монастырских крестьян.
Вы прочитайте его указы, их немного 192.
Ваше мнение понятно -
Вы всего лишь пересказываете слова интернет статей.

Чтобы понять ситуацию,
Необходимо переиграть партию,
Которая была сыграна в 1762 году.

Анатольев Максим   29.04.2024 20:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я потерял свои черновики...» (Виктор Левашов)

Хорошие стихи, главное там столько метафор, которые явно Вами взяты из реальной жизни, такое придумать сложно

Игорь Даренский   28.04.2024 23:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Прости, Христос, гонителей своих!» (Сергей Кувалда)

Он уже дал нам спасенье.
Его слова: Я даю жизнь и смерть, выбери жизнь.
Можем выбрать жизнь. Но не хотим.
Не только сатанинские соблазны, сами служители уводят от Христа.
Открываем Евангелие. Если вообще открываем. Или только целуем?
Открываем? И Господь говорит с нами. Его голос с каждоЙ страницы, с каждого стиха.
Пейте даром воду живую. Наполняйтесь из бесценной сокровищницы Божьего разумения.
Вы - соль земли. Как драгоценные крупинки соли вы разбросаны по всей земле, вами Господь хранит землю от гниения и разложения.
Высшая цель - нести Евангелие миру.
Наставляй, Господь, избранных Твоих "благовествовать нищим духом, исцелять сокрушённых сердцем,.. утешать всех сетующих"
во славу Иисуса Христа.
Аминь.

Натали Соколовская   28.04.2024 23:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья. Христа ради простите меня за несвоевременый ответ на Вашу умную рецензию.
Давеча я задался вопросом: отчего, за редким исключением, православные и древлеправославные церкви стремятся идентифицировать себя с государствами пребывания своих храмов и общин, включая в свои названия слова "русская", "грузинская", "армянская", "украинская" и т.п. Ведь все мы чада Христовы и наши Православные (не приемлющие непогрешимости Римского папы и признающие Апостольскую Соборность) церкви должны себя идентифицировать ЦЕРКВЯМИ ХРИСТОВЫМИ и никак иначе? Разве не так?
Разве это постыдное, пред ликом Господа нашего Исуса Христа, деление на "признающих и поклоняющихся цезарям" с теми, кто жертвуя собой, соблюдает Христовы заповеди, не самый позорный грех?
Вы прАвы Наталья! Соль Христового учения охраняет нас и наши души от гниения и разложения. Но насколько хватит этой соли? Не размоют ли её сточные воды разложения и царепапизма? Я этого не ведаю.
С благодарностью,

Сергей Кувалда   31.05.2024 17:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Алкашу - верлибр» (Маша Пушкина)

Приветики, Машенька! Насчёт алкоголя! Признаюсь- я - совсем не трезвенник! Но на работу всегда выходил! Можете себе представить- я 20 лет отработал на флоте. На мостике. В море где купишь что; когда на берегу всё выпито (могу ответить- если хотите)? Мои улыбашки и теплышки.

Александр Николаевич Колесников   28.04.2024 23:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Александр Николаевич! Благодарю, что заглянули на огонёк. Отработать 20 лет на флоте, на мостике, это очень трудно, но почётно. Думаю, что на такой работе и не грех выпить. Здравия Вам на долгие - долгие годы. С почтением, Маша.

Маша Пушкина   30.04.2024 01:14   Заявить о нарушении
Авторские анонсы
Разместить здесь анонс вашего произведения
Продолжение ленты анонсов →