Сервиз королевы

Алик Абдурахманов: литературный дневник


Жил да был небогатый шляхтич Стась Тыклинский. Происхождения высокого, троюродный племянник графа Потоцкого, жена родом из французской аристократии, но маеток (имение то есть) ничтожный. Служил пан Тыклинский в российской императорской армии. Служил не России (страну и народ пан презирал и ненавидел), но Императору, которому присягал. А присяга шляхтича не шутка. Был полковник Тыклинский честный служака и неплохой артиллерист, фугасы его дивизиона обычно ложились на германские траншеи и колючку, не на головы собственной пехоты, как у иных командиров, хоть и оканчивались их фамилии на "-ов".



Полковник командовал, а в это время пани Тыклинская сидела в своем имении, читала мораль дочерям и горничным, а по воскресеньям, после костела пила чай из особого парадного сервиза. Откуда сервиз взялся, ни пан, ни пани толком не знали. Согласно семейной легенде, вывезен предками пани Тыклинской во времена Французской революции, почти прямо из-под гильотины. Сервиз на шесть персон, чашки, блюдца, кувшинчик для сливок и прочее.



Подоспела революция, потом гражданская война. Пан Тыклинский перешел в молодую Польскую Армию, служил у Пилсудского. Имение было в Восточной Польше, как раз на пути наступления Буденного. Потом-то ему Пилсудский прыть укоротил, а пока суд да дело, взяли красные имение Тыклиских и, в соответствии со своим обычаем, все разграбили (пани с дочерьми успела смыться, не волнуйтесь, читатель). Буденный прихватил столовое серебро, ломкий сервиз достался Лейбе Вавелю, комиссару-очкарику. Парень он был дотошный, аккуратный - уложил в сено (или что там кони едят), запаковал, кинул в бричку, все в порядке.



Кончились бои, прошли годы, комиссара Вавеля расстреляли свои (как потом оказалось, вроде бы ошибочно, а как по мне, то поделом – не твое, не лапай), жену его туда же. Остатки сервиза попали к троюродной племяннице, жившей в коммуналке в Петербурге (который большевики называли Ленинградом).


Комиссионка, война, блокада, эвакуация, базар, снова комиссионка, Куйбышев, Махачкала, восстановление народного хозяйства, дело врачей, оттепель, кукуруза, химизация, застой, экономная экономика, перестройка, ускорение, «Нахимов», Чернобыль, эмиграция – многое разбилось вдребезги. Сливочник остался. Пока у меня.


Может, из него Мария Антуанетта лучшие нормандские сливки разливала, ведь может такое быть?




Другие статьи в литературном дневнике: