Если бы не было революций

Владимир Денисов 3: литературный дневник

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО РЕВОЛЮЦИЙ, ЧТО БЫЛО БЫ С РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ?


РУССКАЯ ПРАВДА dzen.ru


Флаг императорского дома Романовых (изображение взято из открытых источников)


Здравствуйте, уважаемые читатели!


В настоящее время всё чаще можно прочитать статьи о том, какая замечательная была бы сейчас наша страна, если бы не "проклятые большевики". Например, это можно прочитать тут, тут и тут.


Однако, в отличие от данных авторов, я не буду благодушно фантазировать, а буду исходить из известных фактов.


Итак, допустим, что в феврале 1917 года Николай II оказался бы немного более решительным, ввёл бы верные ему войска в Петроград. Он мог это сделать как с моральной точки зрения, поскольку для расстрела шествия рабочих 9 января 1905 года ему хватило решимости, так и с точки зрения действительности, поскольку и в Петрограде, и в Красном Селе имелись верные ему войска, а также была верная ему многомиллионная армия на западном фронте. Да и сам факт его нахождения в столице значительно снизил бы градус народного недовольства.


В этом случае не произошла бы Февральская революция, а значит не произошла бы и Октябрьская революция.


Без революций Российская империя воюет до конца и в 1918 году входит в число победителей в Первой мировой войне. По ее результатам страна получила бы, скорее всего, Галицию, Буковину и часть турецкой территории в Закавказье.


Некоторые авторы говорят, что Россия получила бы Босфор и Дарданеллы. На самом деле это плод бездумных фантазий. Суть в том, что Россия и страны Антанты имели устное соглашение о том, что проливы будут принадлежать России. Однако здесь четко указано, что англичане и французы никаких договоренностей соблюдать не собирались и проливы Россия не получила бы.


Что было бы дальше, после Первой мировой войны?


Первый год на фоне эйфории от победы было бы все спокойно. Однако потом наступили бы серые будни и нужно было бы решать проблемы. Какие проблемы? Те, которые стояли перед царской Россией еще до Первой мировой войны. И после войны эти проблемы никуда бы сами собой не делись.


Что это за проблемы?


1. Чудовищный государственный долг.


Государственный долг Российской империи (изображение взято из открытых источников)
Государственный долг Российской империи (изображение взято из открытых источников)
Накануне Первой мировой войны Российская империя имела серьезный государственный долг, 6,3 миллиарда золотых рублей. За время Первой мировой войны этот долг ЗНАЧИТЕЛЬНО вырос.


Так, согласно Справке государственный долг Российской империи по состоянию на 21 января 1918 года (т.е. большевики провели ревизию имперских финансов и финансов Временного правительства) составлял почти 55 миллиардов имперских золотых рублей! Это почти 8 бюджетов империи 1913 года!! И это только тело долга, а ведь по ним еще начислялись и проценты! И никто долги империи не простил бы, поскольку после войны деньги нужны были всем.


Следует отметить, что на обслуживание государственного долга 6,3 млрд. рублей в 1913 году ушло 5,5 % доходной части бюджета. Нетрудно подсчитать, что в случае отсутствия Революций и при сохранении такого же объема доходов бюджета, на обслуживание государственного долга должно было бы уходить не менее 45 % доходной части бюджета!


В этой связи о каком развитии страны могла бы идти речь при таких долгах?? Ведь почти половина доходов бюджета должна была идти на погашение долга, притом для этого необходимо было бы их наращивание!! А каким образом можно нарастить доходную часть бюджета?? В рамках экономико-политического курса Российской империи путь был только один - увеличение налогов и наращивание системы штрафов!! Это, в свою очередь приводило бы к удушению экономики и возрастанию недовольства народных масс.


2. Постоянный голод крестьян.


Современник о голоде в царской России (изображение взято из открытых источников)
Современник о голоде в царской России (изображение взято из открытых источников)
Голод крестьян в царской России хорошо описан в фундаментальном труде Нефёдова С.А. Даже в рекордно урожайном, 1913 году погибли от голода сотни тысяч крестьян.


Кроме того, голод крестьян красноречиво описывают свидетельства современников. В частности:


- «Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны». (А.Н. Наумов, министр земледелия в 1915–1916 гг.).


- «Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить». (писатель, граф Лев Толстой).


- «Русский крестьянин не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов». (Эмиль Д. Диллон, русский профессор в 1877–1914).


Голод крестьян являлся следствием:


- политики Российской империи, которую четко сформулировал бывший министр финансов империи Вышнеградский, сказав: "Не доедим, но вывезем!".


- низкой агрокультуры, которая четко описана здесь. Приведу только число средств обработки земли, а именно:


количество средств вспашки: косули (деревянные, других не было) - 996346 шт., сохи (деревянные, других не было) - 7867502 шт., плуги деревянные - 3002544 шт., плуги железные - 5446790 шт., плуги паровые - 335 шт., т.е. 68,5% орудий вспашки были деревянными и ЗНАЧИТЕЛЬНО устаревшими;


и количество средств боронения: бороны деревянные - 5663420 шт., бороны деревянные в железными зубьями - 1527581 шт., бороны железные - 71926 шт., т.е. 78% средств боронения также были деревянными и ЗНАЧИТЕЛЬНО устаревшими;


- единичным применением тракторов и машин (имелись только у небольшого количества очень богатых помещиков и кулаков).


Изложенное ЗНАЧИТЕЛЬНО ограничивало производительность крестьянского труда и ставило его в зависимость от погодных условий. А ведь крестьяне составляли на 1917 год 85 % населения царской России. Соответственно, подавляющее большинство населения Российской империи постоянно голодало, что не могло не отражаться негативно и на политической ситуации страны.


3. Противостояние богатого хлебного юга России и бедного малохлебного севера империи.


Казаки 1918 год (изображение взято из открытых источников)
Казаки 1918 год (изображение взято из открытых источников)
В южной части России (Украина, Кубань, Ставрополье) расположены черноземы, дающие хороший урожай, а в северной, исконно русской территории, имеются только подзолистая или суглинистая почвы, которые являются малоурожайными. Соответственно помещики, кулаки и даже крестьяне-середняки юга получали большие урожаи, излишки которых они распродавали, в основном, за рубеж. А крестьяне севера постоянно боролись за выживание, поскольку у них очень редко был урожай, позволявший иметь излишки, которые можно было бы продавать. Это приводило к расслоению крестьян севера и юга. Крестьяне юга, состоящие, в основном, из казаков, ощущали себя отдельным народом и они давно собирались отделиться от России. Данный факт подтверждается тем, что в реальной истории после Великой Октябрьской революции регионы, населенные казаками, бросились провозглашать свою независимость!


В случае, если бы революция не произошла, казаки все равно начали бы отделяться, поскольку экономическая политика империи не претерпела бы никаких существенных изменений. А значит, лет через 10-20 Российская империя получила бы свой вариант гражданской войны севера и юга!! Неужели бы эта война принесла бы хоть какую-то пользу?? Вряд ли!


4. Разгромленная промышленность и транспортные проблемы.


Разгромленный завод, 1917 год (изображение взято из открытых источников)
Разгромленный завод, 1917 год (изображение взято из открытых источников)
Несмотря на бравые крики монархистов, которые приводят рост промышленного производства до войны, Россия продолжала оставаться аграрной, отсталой в промышленном плане страной. Отсталость царской России от передовых промышленно развитых стран хорошо показали «снарядный голод» и «винтовочный голод» 1915-1916 годов. Промышленность Российской империи оказалась не готова к резкому многократному возрастанию потребностей в оружии и боеприпасах. По производству всех видов вооружения Российская империя опережала только такие отсталые страны как Италию и Османскию империю. Англия, Франция, Германия, Япония и США по всем параметрам промышленного производства опережали царскую Россию, особенно разница видна в производстве промышленных изделий на душу населения.


Следует отметить, что промышленность Российской империи, в отличие от вышеуказанных развитых стран, не являлась целостной системой. В ней имелись зияющие пробелы в виде отсутствия ряда очень важных отраслей, например, производства подшипников, редукторов, гироскопов и других изделий. Кроме того, в царской России очень мало производилось средств производства.


Ввиду этого промышленность Российской империи сильно зависела от импорта. Так, царская Россия импортировала от общего количества:


узлы различных машин и станков - 90%;


двигатели внутреннего сгорания - 52%;


машины для промышленности, включая станки - 59%;


станки для легкой промышленности - 77%.


Поэтому в России:


- вовсю имелись автомобили «Форд», «Мерседес», «Рено», «Фиат», а вот автомобилей российского производства - единицы;


- имелось большое количество самолетов «Фоккер», «Ньюпор», «Фармар», «Сопвич», именно на них блистали Уточкин и Нестеров, своих самолетов в царской России производилось весьма мало, и в ходе Первой мировой войны это отставание только усугубилось;


- на российских кораблях стояли турбины из Швеции и Германии, дальномеры и гирокомпасы из Англии и артиллерийские орудия из Франции;


- царская Россия, в отличие от Англии, Франции, Германии, Италии и США так и не смогла освоить производство танков.


Следует также отметить, что значительная часть заводов и предприятий Российском империи принадлежали иностранцам, например, 69% машиностроительных, горнодобывающих и металлообрабатывающих заводов, 41% химических заводов. Прибыль этих предприятий шла за рубеж. Притом доля иностранного капитала в промышленности царской России только возрастала.


Для транспортировки пассажиров и грузов в Российской империи была железнодорожная сеть общей протяженностью 56 тыс. километров, НО... из них 16 тыс. километров (всего лишь 28,5%) были двухколейными, и их в царской России считали 2 раза, поэтому в либеральных источниках фигурирует цифра 73 тыс. километров. Остальные 71,5% железных дорог Российской империи были ОДНОКОЛЕЙНЫМИ, что ЗНАЧИТЕЛЬНО ограничивало пассажиропоток и грузопоток! Кроме того, грузопоток железных дорог царской России был ограничен слабыми рельсами. Так, погонный метр одного рельса Российской империи весил всего лишь 30 кг, а в советское время для строительства железных дорог применялись рельсы с массой погонного метра 78 кг. Меньшая масса рельс, это не только их меньший размер, но также их меньшая плотность и низкие прочностные характеристики. Такие рельсы не позволяли возить по ним крупнотоннажные грузы. При этом в царской России в 1913 году 30% железных дорог были в частном владении. Кроме железных в Российской империи хороших дорог не было, мощеные дороги были только в городах, а между городами и селами - просто накатанная дорога. Летом или зимой проехать можно, а осенью или весной почти невозможно. Все эти факторы серьезно ограничивали грузопоток внутри царской России.


Первая мировая война стала серьезным испытанием для российской промышленности и нельзя сказать, что она вышла из нее с честью. За время Первой мировой войны Германия, Англия, США, Франция, Япония, Италия значительно нарастили свою промышленность, влив в это гигантские средства, увеличив производство как уже имевшейся техники (самолеты, автомобили) и освоив производство новой техники (например, танки). Российская империя наоборот, значительно отстала от данных стран как по количеству известных изделий, так и не освоив производство новых. Нельзя также сбрасывать со счетов огромный государственный долг Российской империи, который вряд ли бы позволил ей развивать свою промышленность в довоенных ритмах.


Исходя из изложенного следует сделать вывод, что в случае отсутствия Революций и победы в Первой мировой войне темпы развития промышленности царской России были бы очень низкими.


5. Есть еще одна проблема, о которой благодушные мечтатели намеренно «забывают».


Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Мечтатели о хрусте французской булки, такие как Маркевич, Кафенгауз, Голдсмит и т.д., любят рисовать кривые постоянного роста промышленности и численности населения Российской империи. Например, график, приведенный ниже.


График постоянного роста промышленного производства Российской империи (изображение взято из открытых источников)
График постоянного роста промышленного производства Российской империи (изображение взято из открытых источников)
Вот только забывают данные лица об одном немаловажном факте, а именно о том, что без Революций Российская империя осталась бы частью мировой капиталистической системы. В этом случае в царской России в 1929 году, наряду с остальными капиталистическими странами, ГАРАНТИРОВАННО наступил экономический крах, вызванный мировой Великой Депрессией.


К чему бы он привел? К таким последствиям, как:


закрытие 90% банков, как следствие, отсутствие кредитов и ссуд и массовое требование их возврата;


данный фактор, в свою очередь, привел бы к массовому разорению мелких и средних предприятий, ряда крупных предприятий, а также большого количества крестьянских хозяйств, в основном, середняков;


как следствие, колоссальный рост безработицы, который, в свою очередь, приведет к забастовкам, голодным бунтам и восстаниям;


кулаки и помещики начали бы вздувать цены на хлеб;


для решения этих проблем царское правительство вновь ввело бы продразверстку;


изложенное породило бы массовые восстания крестьян;


также крах финансовой системы породил бы массовый вывод капиталов за рубеж, и, как следствие, мощнейший удар по финансам Российской империи, возможно, что Россию объявили бы в этом случае банкротом!


Учитывая чудовищный государственный долг и отсталость Российской империи, вполне возможно, что на этом ее история могла бы закончиться. Но даже если бы царская Россия смогла бы выдержать этот удар, то о всяком развитии можно было бы забыть минимум на 15 лет. Например, США выкарабкались из Великой Депрессии только благодаря Второй мировой войне и обратному ленд лизу из СССР, позволившим запустить их промышленность т.е. через 14 лет. Англия смогла выкарабкаться за счет ресурсов колоний, которые вливали в экономику метрополии львиную долю бюджета. Франция выходила из финансового краха также как и Англия.


6. Однако и Великая Депрессия - это далеко не единственный удар, поджидавший царскую Россию.


Вторая мировая война (изображение взято из открытых источников


Первая мировая война не решила ни одной из проблем, стоявших перед разными странами. Так, одной из целей англичан в Первой мировой войне было уничтожение монархии в Австро-Венгрии, Германии и России. Однако в рассматриваемом варианте истории Англия этой цели достигла только частично. Россия не получила бы вожделенные проливы, а США не смогли вытеснить Англию с мирового лидерства. Кроме того, немцы - народ очень гордый и их унизительное положение по результатам Первой мировой войны спровоцировало повсеместный рост реваншистских настроений. Поэтому, если бы не было Гитлера, то немцы бы его придумали.


Адольф Гитлер (изображение взято из открытых источников)


Следует отметить, что Гитлер в своей книге "Mein kampf" ("Моя борьба"), написанной им в 1923 году, четко указал, что Германии надлежало прекратить колониальную политику, которую она вела на протяжении последних 600 лет и вновь начать движение Германии на восток, т.е. в сторону России и зависимых от нее стран.


Следует отметить, что в данной книге Гитлер напрямую не упомянул, но в действительности он считал недочеловеками русских и представителей других славянских народов. Это было обусловлено его опытом Первой мировой войны. Он видел огромное количество пленных русских солдат в Первой мировой войне, он знал, как воевали чехи, поляки, словаки и западные украинцы в австро-венгерских войсках. Исходя из этого опыта он считал, что Германия должна начать завоевательную войну с Россией.


Притом политический режим России в действительности Гитлера совершенно не волновал, а большевизм в его книге - это, всего лишь, повод. Необходимо понимать одну базовую вещь - подавляющее большинство войн обязательно имеет экономическую причину, основная из которых - захват территорий. Вторая мировая война не является исключением.


В связи с государственным долгом и низкими темпами развития промышленности, царская Россия, скорее всего, была бы вооружена частично оружием Первой мировой войны, частично импортным вооружением и в незначительном количестве своим оружием. И снова следовало ожидать острой нехватки вооружения и боеприпасов. И такая крестьянская слабо вооруженная и плохо обученная армия сталкивается в отлично вооруженными, прекрасно организованными и имеющими боевой опыт и военную закалку солдатами Вермахта. Здесь результат был бы вполне предсказуем - Гитлер бы выполнил, а возможно, и перевыполнил бы план «Барбаросса».


Почему я так полагаю? Потому что:


- вчерашние малограмотные крестьяне, только взявшие в руки оружие, не горели желанием воевать. Более того, по аналогии с Первой мировой войной солдаты Российской империи начали бы сдаваться в гораздо бОльшем количестве, нежели советские солдаты в реальной истории;


- а за что им, собственно говоря, было воевать? За веру, царя и Отечество? То бишь за сохранение существующих порядков? На это пошли бы немногие. Кроме того, многие села и деревни перешли бы сами на сторону Германии и добровольно бы им помогали;


- в царской России не было бы Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского, поскольку сохранилась бы царская академия Генерального штаба, а значит, учение о войне Драгомирова и его учеников. В этом случае в царской армии были бы опять в основной массе бездарные генералы, среди которых белыми воронами выглядели бы отдельные умелые командиры, по аналогии с Первой мировой войной, в которой среди всех царских генералов выделялся умелым командованием и умом Брусилов;


- острая нехватка оружия и боеприпасов.


Почему я полагаю, что Российская империя в случае ее сохранения не поменяла бы общий политический и экономический курс? Потому что во главе империи остался бы Николай II, который всегда перекладывал свои обязанности на кого бы то ни было, начиная от Премьер-министра и заканчивая сибирским крестьянином. Да и вряд ли Николай II дожил бы, например, до 1930 года.


Таким образом, следует предположить, что, возможно, эти проблемы попробовал бы разрешить преемник Николая. Однако вопрос - а кто это? Маловероятно, что это был бы царевич Алексей, поскольку, в связи с болезнью, он вряд ли смог бы пережить отца. Скорее всего, преемником Николая II стал бы его брат Михаил. Однако и Михаил был достаточно слабовольным правителем и вышеуказанные проблемы он решить не смог бы.


На основании вышеуказанных фактов надлежит сделать вывод, что в случае, если бы не было Революций и Российская империя сохранилась бы, то она была бы уничтожена в 1930-1940-е годы. Возможно, что она уничтожила бы сама себя.




Другие статьи в литературном дневнике: