Почему развалился СССР

Владимир Денисов 3: литературный дневник

Почему развалился СССР


Философия будущего: гелиоцентрика dzen.ru


Многие считают, что СССР был удачным цивилизационным примером построения социально справедливого общества. Однако, строй этот не продержался и 70 лет. В чём же причина?


Советский строй вырос и поднялся на волне народного энтузиазма, потому что люди верили в светлое будущее. Потом он окреп в годы борьбы с внешним агрессором и вышел победителем в войне с коллективным Западом, потому что люди свято верили в свою мечту — в светлое завтра.


Но потом Сталин умер и начался застой. Как метко сказал на этот счет господин Ротшильд: «Сталин умер, они влезли в его сапоги и в них утонули».


С конца 50-х годов верхушка совдепа во главе с Хрущом стала разлагаться на глазах. Это многим было очевидно уже тогда. Народ еще продолжал верить в светлые идеалы. Но система была уже обречена.


Все эти коммунистические лозунги очень быстро набили оскомину, потому что верхушка страны, партийная элита эти ценности не разделяла от слова совсем.


На самом деле многие забывают о том, что в СССР существовала жёсткая однопартийная система, любое проявление инакомыслия наказывалось очень строго и немилосердно.


Хотя КПСС декларировала стремление к лучшему справедливому будущему, на деле это был просто экономический проект по перераспределению материальных благ между членами общества. Для того, чтобы участвовать в этом распределении требовалась абсолютная безальтернативная лояльность однопартийной системе.


За социальные блага, которые люди получали от системы, они расплачивались своей унизительной покорностью верхушке партаппарата. Многие сейчас уже подзабыли, что такое партийная характеристика и «партбилет на стол»! (А те, кто моложе, этого вообще не понимают, и слава Богу).


Формально нам предлагали поверить в кодекс строителей коммунизма, и обещали, что будет “от каждого по способности, каждому по потребности”, но речь всякий раз шла о потребностях чисто материальных. О духовных потребностях речи не было вообще. Духовных потребностей “не существовало” (так же, как и секса).


Эти “там наверху” рассказывали людям сказки, что быть богатым “стыдно”, а сами получали спецпайки и прекрасно себя чувствовали на своих спецдачах. В реальности они не могли обеспечить рядовым гражданам нормальный уровень материального благополучия и просто прикрывались лозунгами, в которые сами не верили.


Базовые ценности социализма по сути своей мало чем отличались от ценностей капитализма. Фактически, это все то же самое бабло, только поданное под соусом «кодекса строителей коммунизма». Т. е. люди как на Западе, так и в СССР по большому счету преследовали одну и ту же цель - материальные блага.


В итоге «застойный совдеп» просто не выдержал конкуренции с «загнивающим западом» в борьбе за материальные ценности. И развалился.


Так почему все это произошло?


На мой взгляд философа, дело в том, что в идеологии совдепа не нашлось места Господу Богу и Высшим силам.


Всем известно, что весь этот социализм был системой сугубо материалистической. Вера в Бога была попросту запрещена. Малочисленные очаги религиозности подвергались открытым преследованиям, повсеместному осмеянию и изоляции. Весь режим был насквозь пропитан атеизмом и всякая религиозность вытравливалась из сознания людей с детства при помощи так называемой социалистической идеологии. Разумеется, такой режим не мог получить санкции Высших сил и был обречен на исчезновение. Как вы считаете, империя может существовать без санкции Высших Сил? У ЦК КПСС просто не хватило ума переориентировать общество на духовные ценности.


Вот и всё. А вы как считаете?


P. S. Я вовсе не утверждаю, что в этой истории нет экономических причин, политических причин, предательства высшего руководства, тлетворного влияния Запада и т.д. На мой взгляд, это всё вторично.


Я говорю о причинах метафизических. Люди материалистического склада ума, полагаю, даже не поймут, о чем я.



СССР опередил своё время, и почему это было преступлением


Олег Макаренко. dzen.ru



Когда говорят, что «технология опередила время», ничего лестного за этим не стоит. Если бы полководец Суворов отстал от жизни, то есть одел бы солдат в медные доспехи и вооружил копьями по гомеровской моде, Екатерина II немедленно отправила бы его в отставку. Однако если бы Суворов «опередил своё время», попытавшись заказать у кузнецов танки с самолётами, его ровно так же сочли бы душевнобольным.


Настоящий Суворов использовал военные технологии, которые не отставали от своего времени и не опережали его, а точно соответствовали историческому моменту. Ремарка «он опередил своё время» — утешение для неудачников, которые начали класть на крышу рубероид, когда под дом ещё только-только вырыли котлован. Мечтать, планировать и исследовать — это одно. Жечь огромные ресурсы на безуспешные попытки воплотить несуществующие ещё технологии будущего в реальность — совершенно другое. Это или глупость, или преступление, в зависимости от того, за чей счёт проходит эксперимент.


В 1947 Сталин начал строить железную дорогу из Чума в Игарку, печально известную также как «Арктический БАМ», «Трансполярная магистраль» и «Строительство 503». Проект, как говорят коммунисты, «опередил своё время», поэтому заключённые с кирками и лопатами, работающие по технологиям древнего Египта, не смогли победить вечную мерзлоту. За несколько лет в тундру ухнули 42 млрд рублей, астрономическую для СССР сумму. Для сравнения — на советскую космическую программу (от первых чертежей и до запуска Гагарина в космос) ушло меньше.


Сколько на Арктическом БАМе погибло строителей, определить сложно: насколько я знаю, подробные данные не рассекречены.


С одной стороны, до Хрущёва в СССР был тотальный провал со снабжением, так что на больших стройках не было нормальной тёплой одежды, достаточного питания, адекватной медицины и удовлетворительных бытовок. Чтобы проникнуться духом эпохи, рекомендую почитать про Кузнецкстрой — другой сталинский проект, на котором работали свободные советские люди (


ссылка). Если коротко: рабочие жили в норах, как хоббиты, и в столь жутких условиях, что даже поэт Некрасов стал бы ярым монархистом, если бы хоть одним глазом осмотрел советский быт.
К заключённым советские власти относились ещё хуже. Если учесть, что Трансполярная магистраль шла через регионы, где минус 50 фиксировали каждую зиму, жертв точно было много. С другой стороны, примерно к 1949 смертность заключённых ГУЛАГа снизилась в 3-15 раз по сравнению с предыдущими годами, так как их всё же начали кое-как кормить и одевать. Полагаю, пока архивы не рассекретят, хотя бы приблизительно подсчитать цену Арктического БАМа в человеческих жизнях мы не сможем.


Сейчас, в 2024, мы уже знаем, что вождь мыслил в правильном направлении — России действительно необходима сеть железных дорог на севере. Однако Трансполярная магистраль «опередила своё время», и потому стала не великим достижением, а бессмысленным разбазариванием денег и человеческих жизней. Причудливый контраст: за разбазаривание мешка с брюквой при Сталине легко можно было уехать в лагеря на 10 лет «без права переписки», то есть получить пулю в грудь. За разбазаривание 40 млрд народных денег и неизвестного количества жизней советских граждан сам Сталин получил прижизненное обожествление и репутацию сильного правителя на страницах некоторых учебников истории.


Если смотреть шире, то технологией, «опередившей своё время», был и весь ленинско-сталинский СССР. Многие пишут сейчас: да, эксперимент 1917 года провалился, но ведь это наше будущее, и если не в 21-м веке, то уж в 22-м веке мы точно построим коммунизм. Повторюсь: вот это и было главным преступлением большевиков. Они подожгли и пустили под откос нашу огромную империю, безуспешно пытаясь воплотить в натуре технологии, которые дозреют (если вообще дозреют) только через несколько веков.


Конечно, науку надо развивать. Даже если часть опытов Королёва оказалась неудачной, его не следовало отправлять в лагерь со сломанной на допросах челюстью. Учёные и инженеры имеют право мечтать, имеют право ставить эксперименты, имеют право раз за разом утыкаться в тупики. Надо разрабатывать все технологии: и коммунизм, и телепортацию, и гибрид арбуза с тараканами, который разрезаешь, а из него семечки сами разбегаются. Проблема опережения времени сводится в итоге к одному-единственному вопросу — «кто за это будет платить».


Если учёный скрещивает арбуз с тараканами за свой личный счёт, на дачном участке, проблемы нет. Если учёный работает или на грант, или на бюджетные деньги, тоже всё в порядке — внутри выделенного ему загончика пусть опережает время хоть на 1000 лет. Проблемы начинаются, когда учёный начинает жить по заветам Владимира Ильича, то есть избивает городовых, взрывает полицейские участки и грабит банки, чтобы заставить в итоге работать над гибридными арбузами всю страну.



Другие статьи в литературном дневнике: