***

Альбер Комб: литературный дневник

Больше всего меня поражает безразличие человека к человеку. Ведь по своей метафизической природе человек - свободное создание. Он ищет себя во внеприродных основаниях, т.е. во взаимоотношениях с другим человеком. Он наслаждается природой, любит, сопереживает, помогает, радуется новой жизни, оплакивает смерть,- тем только и оказывается человеком. Конечно, для этого нужно поработать над собой - собраться всеми духовными силами и проявиться в светлой полноте человеческого бытия. В противном случае человек уже не человек. Вероятно, и пишутся хорошие литературные произведения, чтобы человек имел возможность выходить за пределы биологических законов в трансцендентный мир идей. Зачем нужны трагедии Гамлетов и Дон-Кихотов на бумаге? Чтобы их не было в жизни. Читаешь, читаешь и вдруг в голове возникает проблеск понимания того, что ты называешься Человеком и не будешь источать зло. Ну, ведь, человек всегда забывает свое подлинное предназначение и ему нужно обязательно напоминать об этом, он должен заново переживать трагедию жизни хотя бы по книгам. Лучше, если это все было бы не по-настоящему с живыми людьми, а на бумаге. Что случилось бы с нами, если бы мы жили в идеальном мире? Мы, наверное, перестали бы быть свободными. Для меня нет выше ничего кроме свободы. И меня задевает, когда человек обижает другого человека, выказывая свое превосходство. За годы учебы в московском университете я встречался с подобными людьми и еще мне предстоит рассказать об этом. Не успел он стать кандидатом наук, а уже своими манерами, подражением вымышленному идеалу презирает слабых людей и втайне мечтает о престижных наградах. Такой человек готов совершить убийство поступками против другой личности. А в конце жизни, перед тем как умереть, что он скажет самому себе? Страшно, когда человек не сможет ничего сказать. Он шел против совести, нарушал заповеди и вдруг - пустота под конец жизни. Да, в этом деле нужно нам всем быть предусмотрительными.
Я любил в студенческие годы гулять по вечерней Москве - тихо идешь по бульварам и Набережной, навстречу попадаются люди, и ты начинаешь думать о них, идешь дальше. Можно нечаянно завернуть в тихий, совсем тихий по-сказочному переулок и с ностальгическим удивлением осмотреть сохранившуюся архитектуру старинных приземистых дворянских домов с темно-зеркальными окнами, необыкновенной лепниной, сиреневыми кустами, а рядом, при вечереющем солнечном свете, высится куполом захолустная церквушка в густое бирюзовое небо, - когда-то здесь стояла карета, - и зазывает она на службу колокольным звоном. Отягощенный духовным смыслом и полный печалью, расходится бронзовый звук по знойно-пыльным улицам. Можно сесть в трамвай на Чистых Прудах и медленно, качаясь, ехать до конечной остановки. Переносишься в другой мир - кленовые листья, пешеходы под зонтами, разговоры пассажиров. Помню разговор двух женщин о том, почему Сталин не выпустил Капицу в Англию. Помню, как я в сырую погоду гулял по Александровскому Саду и есть какая-то печаль от тех воспоминаний. Я гулял по дорожкам Александровского Сада ноябрьским зимним вечером. Выпал мокрый липкий снег, превращающийся под ногами в слякотную жижу, им были сплошь окутаны корявые ветки вековых лип и тополей, изредка каркали вороны – современники прошлого, дышалось легко влажным морозным воздухом, и все находилось в смиренном очаровательном онемении.
Около могилы Неизвестному Солдату бегали ребята, и женщина с метлой грозилась им назидательным тоном:
- А ну, уходите отсюда!
Мне нестерпимо больно было от тоскующего и неподвижного Сада, хранящего таинственный в своей разительно простой цельности покой. Я заходил в храм Казанской Божией Матери и мне было неодиноко. Я полюбил Москву именно такую.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.02.2010. ***
  • 26.02.2010. ***
  • 25.02.2010. ***
  • 23.02.2010. ***
  • 22.02.2010. ***
  • 21.02.2010. ***
  • 19.02.2010. ***
  • 18.02.2010. ***
  • 17.02.2010. ***
  • 16.02.2010. ***
  • 15.02.2010. ***
  • 14.02.2010. ***
  • 13.02.2010. ***
  • 12.02.2010. ***
  • 11.02.2010. ***
  • 10.02.2010. ***