Чужие в своём доме

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Нельзя отделаться от ощущения, что число лидеров стран, которые готовы передоверить решение своих важных проблем, "чужому дяде", растёт. И что удивительно:они этого даже не стесняются и говорят об этом вслух.
Вот и премьер Японии Синдзо Абэ публично заявил, что будет определять сроки визита Путина в Японию(как будто это российский президент напрашивается, а не его приглашают) "в тесном контакте с Обамой".
Визит Путина планировался ещё осенью прошлого года и без конца "уточняется", поскольку администрация Белого дома высказала мнение, что "активизация контактов Москвы и Токио не является желательной". И с тех пор японский премьер ждет, когда Обама даст "разрешение", не думая о том, насколько унижает себя и свою страну этой холопской зависимостью.
Вот тебе и самурай, самурайская честь и гордость! Или всё окончательно осталось в далеком прошлом, и понятие чести и достоинства перестали быть определяющими для поведения руководства этой страны? Как и забота о её национальных интересах?
Ведь поведи себя Абэ иначе, как самостоятельный политик, смотришь, и в переговорах по Курильским островам, о которых постоянно говорят японцы, мог бы появиться прорыв. Ну а раз смотрит в рот Обаме и ждёт, какая "птичка" вылетит оттуда в очередной раз, надеяться ему не на что.
Если уж японский премьер дошел до жизни такой, то про европейских лидеров и говорить не приходится. Здесь уже смотрят в два рта - Обамы и Меркель. Однажды Марин Ле Пен назвала Олланда "вице-канцлером Меркель", имея в виду отсутствие у него самостоятельности в проведении национальной политики, и постоянное "поддакивание" немецкому канцлеру, даже в тех случаях, когда это не в интересах Франции.
И всё это вкупе с ещё большей зависимостью от Вашингтона. Та же история с "Мистралями" показала полную беспомощность Олланда как национального лидера.
Может, что-то изменится теперь, после страшных терактов? Как ни печально, но верится с трудом. Не случайно Олланд вначале едет к Обаме, и только потом в Москву. Как же без Обамовских инструкций?
И вполне возможно, что Путин слишком рано назвал Францию союзником:"накрутит" его Обама, и весь Олланд сдуется как мыльный пузырь. Видимо, не случайно Франция вдруг разбомбила нефтеносные и нефтедобывающие мощности Сирии, которые должны взять сирийские войска, по поводу чего с заявлением выступил российский МИД. Чтобы "задобрить" Обаму перед тем, как с ним встретиться?
Беды, которые переживает сегодня Европа, порождены не ИГИЛ:ИГИЛ -это следствие политики лидеров, которые перестали быть национальными лидерами, для которых национальные интересы не превыше всего. Они заменили их болтовней об общих "европейских ценностях", в угоду которым предают интересы собственных стран. И так ими оболванили свои народы, что на горизонте даже не видно тех политиков, которые были бы способны их отстаивать.
Пример Ципраса:"любимец народа" быстро сдался, развернувшись на 180 градусов, стоило Обаме взять его под "опеку".
"Гамбургский счёт" можно продолжить. И что характерно:даже Меркель чаще называют европейским политиком, чем просто - немецким.
Всем хочется быть исключительно европейцами, жить в общем "европейском доме", а не в национальном доме.
Лавина беженцев напомнила им о ценности именно национального дома, но дом-то во многом уже чужой.



Другие статьи в литературном дневнике: