Встречный ход

Галина Айзенштадт: литературный дневник

"Если им можно, то и нам!"- так отреагировал русскоязычный депутат Кнессета Константин Развозов на законопроект, разрешающий евреям, выходцам из североафриканских стран, отмечать их праздник Мимуну до утра.
Согласно израильскому закону после 23 часов в домах запрещены все шумные мероприятия, хотя, увы, он не всегда соблюдается. Но к нарушителям могут вызвать полицию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Мимуна же - праздник шумный, сопровождаемый громкой музыкой, криками, барабанным боем. И часто продолжается до утра, что было нарушением закона. А теперь разрешено официально праздновать до утра "без последствий".
А что же имеет в виду Развозов? "Официальное" разрешения "русским" евреям праздновать до утра Новый год, и пообещал подать соответствующий законопроект.
Насколько будет поддержана его инициатива, трудно судить, почему-то кажется, что - нет. В нынешнем Кнессете всего девять русскоязычных депутатов, для которых Новый год - праздник. Для остальных депутатов - нет. Более того, каждый год находятся политики, которые вслух возмущаются этой традицией русскоязычной общины, путая его с празднованием Селивестра.
Кроме того, Мимуна рассматривается как иудейский праздник, он отмечается в последний день Песаха(Пасхи), и в 1996 году был включен в список общенациональных праздников.
Вот так, спустя шестьдесят семь лет после создания государства, живет Израиль, расколотый на общины:каждый сохраняет, соблюдает и празднует только свои традиции, но никакого сближения не происходит, даже если ту же Мимуну сделали общенациональным праздником.
Более того, представители североафриканских евреев считают, что им до сих пор не воздали должное и относятся к ним недостаточно хорошо. Их представитель, министр Негева Дери, сегодня возмутился тем, что на очередной новой шекелевой купюре достоинством 200 шекелей опять помещен представитель ашкеназов(европейских евреев). Когда же на купюрах появятся их представители?
Иногда невольно приходит мысль:странно, что Израиль до сих пор не развалился при таких разнополюсных составных частях. На чем же он держится, что скрепляет его, что является его стержнем?
Это самые трудные вопросы, на которые у каждого есть свои ответы. Но это уже другая тема для разговора.



Другие статьи в литературном дневнике: