Древняя дверь приоткрывается

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Археологические раскопки на территории Израиля одновременно и подтверждают сказанное в Библии и - опровергают. Подтверждают, что те или иные события действительно происходили, а вот интерпретации их ставят под сомнение.
В сущности, в этом нет ничего удивительного, ведь Библию создавали люди, и на изложении материала оказывали религиозные да и просто вкусовые пристрастия авторов.
Налицо явное противоречие, которое, видимо, многих исследователей библейских событий ставит в тупик. Поэтому столь противоречивое отношение к Библии:одни принимают её как несомненный документ древней эпохи, другие столь же категорически его отрицают.
Можно ли здесь найти золотую середину? Вероятно, нет. Оценки событий в основном состоялись и кочуют из одного исследования в другое неизменными в течении многих веков.
В том-то и беда, что устоявшиеся оценки и мнения трудно поддаются переосмыслению - из-за нежелания их переосмысливать. Например, нет попыток по-иному посмотреть на ханаанеян. Библейская оценка этого народа, крайне негативная, остается неизменной во всех исторических трудах. Как будто это был самый худший народ на свете, а его пороки не были присущи и другим древним народам.
Вместе с тем, ничего или почти ничего не говорится о его талантах. Пурпурная ткань, Сидон, Тир, Каргафен... - всё это дело рук финикийцев, которые сами себя, а не греки, называли ханаанеянами.
И вот на-днях в Израиле при археологических раскопках древнего поселения Йехуд найден удивительный артефакт:керамический сосуд, на горлышке которого восседает "человек" с задумчивым видом. У него стройные и довольно длинные руки-ноги, лицо с большими глазами, длинный горбатый нос, а на голове что-то вроде панамки.
Взгляд у него задумчивый, и его уже назвали "Мыслителем". Но, вероятно, правильнее будет назвать "Задумчивым". Так и кажется, что он размышляет о своем житье-бытье, которое далеко не легкое, но в то же время он не лишен был, очевидно, чувства юмора, и решил послать нам, сегодняшним, привет из своего 18 века до новой эры.
Привет, ханаанеянин! Теперь есть возможность представить и какими вы, ханаанеяне, были внешне. Судя по выпуклым глазам и крючковатому носу, древние евреи мало чем отличались от вас, и не только внешне. Поэтому и слились в один народ, когда израильтяне пришли на эту землю по выходе из Египта, ведь из одного корня произошли поначалу.
Это уже потом библейские авторы одних возвысили, а других принизили. Но, может, все-таки придет время и для более объективного изложения древней истории. Когда археология совершит новые поразительные открытия.
А в этом можно не сомневаться. Кажется, настало время, когда тайная история решила выходить наружу. Вот и в Египте произошла сенсация:открыт древний город, о котором и понятия не имели.



Другие статьи в литературном дневнике: