Безвиз

Галина Айзенштадт: литературный дневник

"Одна, но пламенная страсть...",- так, пожалуй, можно определить то прямо-таки вожделение, с которым украинцы ждут безвизового режима с ЕС. И едва появилось сообщение о почти принятом окончательном решении, принялись штурмовать ведомство по выдаче биометрических паспортов, аж вырубили сайт своими заявками.
На первый взгляд, поведение населения кажется странным. Что, иных забот нет при всё снижающемся уровне жизни?
В том-то и дело, что как раз снижающийся уровень жизни и побуждает их так действовать. Они мечтают рвануть в Европу в надежде "пристроиться" там, хотя МИД Украины и предупреждает, что безвиз не дает им право на работу.
Однако это предупреждение не действует на них и не будет действовать, что показывает опыт безвизового режима между Израилем и Украиной.
Безвиз был установлен после такого же режима с Россией. И вскоре началось:украинцы стали приезжать в Израиль и оставаться здесь нелегально. А потом просить убежища. В прошлом году таких набралось уже более семи тысяч, а за первый квартал нынешнего - еще пять тысяч.
По закону Израиля запрос об убежище рассматривают около трех лет. И за это время высылать просителей не имеют права, и те могут устраиваться на работу.
Так что, если и вышлют спустя три года, украинцы успеют неплохо заработать.
На подобное отношение рассчитывали и нелегалы Грузии, которой "настоящий" безвиз ЕС недавно дал. Однако это не мешает им приезжать и оставаться в Израиле, особенно до недавнего времени. Почти четыре тысячи выходцев из Грузии в прошлом году просили здесь убежища, якобы опасаясь за свою жизнь.
Всем им отказано Более того, МВД Израиля внесло Грузию в категорию неопасных для жизни граждан стран, и уже в аэропорту многих отправляют обратно.
Между Израилем и Грузией тоже существует безвизовый режим, который как-то быстро ей почему-то был предоставлен, хотя тогда на очереди стоял вопрос о безвизовом режиме с Беларусью.
Но кто-то упорно мешал введению безвиза с Беларусью, объясняя это тем, что начнется нелегальная миграция из нее. Видимо, для некоторых израильских политиков, что Беларусь, что Украина - на одно лицо.
Наконец после многолетних проволочек безвизовый режим с Беларусью в прошлом году вступил в действие. И что же? Нет ни одного примера, чтобы кто-то из белорусов решил остаться в Израиле после завершения туристской поездки.
А с Украины ручей не пересыхает.
Так что и Европе еще предстоит познать все "прелести" безвиза с Украиной.



Другие статьи в литературном дневнике: