Разрушители легенд

Алишер Таксанов: литературный дневник

Мифы о себе правители начинают создавать еще при жизни, а после смерти они приобретают более невероятный и фантазийных характер. Человеку приписываются качества, которых у него никогда и не были. Не обошло это и президента Узбекистана Ислама Каримова, четверть века управлявшего страной вопреки Конституции и вошедшего в историю под самым главным именем - «Палач Андижана».
Но власть и некоторые лица, имеющие к Каримову родственные отношения, пытаются сформировать образ мудрого и доброго правителя, заботившегося о народе точно так же, как он заботился о своей семье. В частности, Лола Тилляева-Каримова, младшая дочь тирана, так пишет к биографии своего отца: «Ислам Абдуганиевич был любящим сыном, мужем, отцом и дедом. С большой любовью и теплотой отзывался о родителях, особенно о матери Санобар ойи. С уважением относился к шестерым братьям. Всегда был благодарен своей единственной сестре Мехринисо“.
В реальности не все так однозначно, и я попытаюсь раскрыть это на двух примерах, рассказанных другими близкими людьми.


Ислам Каримов был скрытным и злопамятным человеком. Он в своей биографии не упоминал о своем первом браке, который был заключен в 1964 или 1965 году. Он женился на Наталье Петровне Кучми, дочери Генерального директора «Ташсельмаша» Петре Трофимовиче Кучми, генерале армии. Вопреки распространенному мнению, Наталья была не еврейкой, а донской казачкой, а ее дед служил в Добровольческой Армии Деникина, то есть на стороне белых (о чем мне лично с гордостью рассказывал Петр Исламович Каримов, мой однокурсник). Однако сей факт не помешал отцу Натальи сделать карьеру военного, коммуниста и руководителя предприятия, а ей самой стать биологом и проработать всю жизнь в Ботаническом саду. Петр Трофимович стал тестем Ислама и продвигал его дальше по карьерной лестнице, ибо располагал хорошими связями.
В браке Ислама Каримова и Натальи Кучми в апреле 1966 года родился Петр. Брак распался в 1969 году. Но потом это сильно отразилось на взаимоотношениях сына и отца. Петр никогда в своих рассказах не упоминал такие фразы «мой папа», «мы с отцом», а говорил в третьем лице «он человек занятый», «ему приходится много работать». Этим самым он скрывал слабые узы с родителем. Действительно, Ислам фактически не занимался воспитанием сына, а при редких встречах меньше всего выслушивал его, прерывал. Сын никогда не был дома у отца, не поддерживал связей с кровными сестрами Гульнарой и Лолой, а также второй женой Каримова. В 1980-90-х годах мать Петра и он сам жили очень скромно, никаких привиллегий они не имели и положением Ислама Абдуганиевича не пользовались.
Редкие встречи с отцом происходили на нейтральной территории. А в 1990 годах, когда Каримов возглавил республику, Петру нужно было посоветоваться с отцом, так это произошло даже не в официальной резиденции, а возле ЦУМа, и при этом охранник обыскал Петра на поиск чего-то опасного. Сын был поражен, как отец не доверяет сыну.
Речь шла о желании Петра создать с итальянцами СП в Фергане, было уже ТЭО проекта. Однако отец обругал его и выслал с глаз долой. Сын уехал в Санкт-Петербург и там в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Когда я в 1996 году спросил его, а знает ли об этом отец, то Петр пожал плечами и сказал, что нет. На тот момент он работал зампредставителя Нацбанка ВЭД Узбекистана в Москве (сейчас банк «Азия-инвест»).
Вот ссылка на диссертацию: https://search.rsl.ru/ru/record/01000164004
Не приехал Петр и на похороны отца. Уверен, не посетил и Мемориальный комплекс «Ок Сарой». Слишком они были далеки друг от друга. Так что не был Ислам Каримов любящим отцом с точки зрения сына.


Второе мнение об этой личности — Джамшида Каримова, племянника Ислама Каримова по линии старшего брата. С его слов, ни Лола, ни Гуля никогда не были в Самарканде у своих дедушки и бабушки. «Они не знают нас в лицо, - отмечал Джамшид. - Не посещали ни дочери, ни жена Татьяна Акбаровна каких-либо общих семейных мероприятий — свадеб, дней рождения, поминок». Ислам Каримов сознательно изолировал свою семью от родственников в Самарканде, как бы стыдясь их.
«Я видел Татьяну Акбаровну лишь в 1984 году, осенью, когда с родителями заехал в министерский дом по улице генерала Полесова в Ташкенте, - рассказывает племянник. - Я тогда поступил на филфак одного провинциального вуза. Это вызвало ухмылку у Татьяны Акбаровны, она сказала, что они, якобы, могли помочь с поступлением в столичный вуз». Дочери Каримова не вышли из комнаты для встречи с родственниками.
Спустя 20 лет, в начале 2000-х Джамшид приехал в Ташкент и пытался встретится с Гульнарой в ее Фонде. Охранник сообщил старшей дочери президента, что встречи с ней просит двоюродный брат Джамшид из Джизака, на что Гульнароа ответила, мол, не знает такого. Она не врала, действительно, она была не в курсе о наличии у нее родственников по линии отца. Точнее, не проявляла интереса. К примеру, она не была на свадьбе Джамшида, не знакома с его семьей. На похороны отца Джамшида приехал только Ислам Каримов и то был недолго. Ни внуки Ислам и Имам, ни дети Лолы Тилляевой- Каримовой никогда не видели своих самаркандских родственников.
В свою очередь, Петр часто бывал в Самарканде и подерживал братские отношения с Джамшидом. То есть Наталья Петровна даже после развода сохранила отношения с родными Ислама Каримова и прививала эти отношения своему сыну, понимая, как на Востоке важно жить с родственниками.
Отмечу, что Ислам Каримов был безразличен к своим братьям. Ни один из них не сделал карьеру хокима или министра, и не потому, что Ислам Каримов был противником патернализма и клановости во власти (напротив, его дочери сделали головокружительную карьеру, а племянник по линии жены Акбарали Абдуллаев был региональным ханом, контролировал экономику Ферганской долины), а потому что братья никогда не обращались к нему за подмогой. Своего племянника Джамшида, журналиста, дядя посадил на 11 лет в психушку, фактически отняв у него семью, свободу. И сделал за то, что Джамшид анализировал социально-экономическое положение в Джизакской области и критиковал хокима. То есть никому Ислам Каримов не позволял ставить под сомнения свою политику и критиковать своих наместников. Потому что себя считал святым и безгрешным. Но сломать Джамшида ему не удалось — парень оказался «крепким орешком».
Скоро дата смерти Ислама Каримова (который, кстати, не является первой главой республики). Будут статьи в газетах, документальные фильмы по ТВ, прославляющие «Человека, определившего эпоху» и его модель развития. Это их легенды.
А Джамшид — один из разрушителей таких мифов. А таких как он — тысячи: это те, кто на себе испытал жестокость созданной системы и негуманность политики Ислама Каримова, оставшегося в истории кровавым диктатором.



Другие статьи в литературном дневнике: