Оправдание или обличение в слове

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36).
На маршрутах в снежных горах проводники предупреждают, чтобы не произносилось ни одного громкого слова, т. к. от малейшего колебания воздуха нависший снег может вызвать лавину. Однако нравственное влияние слов может стать невыразимо значительнее. Слова, которые мы часто и легко бросаем на ветер, двигают неявными для нас событиями, последствия своих слов мы не можем даже предсказать.
В день суда дадим ответ за всякое праздное слово – сколько сказанных нами слов предстанут пред нами тогда с неумолимостью, страшно представить. Праздные слова – слова ненужные, пустые, которые нередко чернят нравственный облик человека, наносят раны. Они выражают злорадство при виде чужой неудачи, они разделяют и сеют вражду. Праздные слова, вторгающиеся в сокровенную область семейной жизни, под видом пустой шутки или неуместного намека могут пошатнуть основы семейного счастья.
Пусть слова наши будут правдивы, просты, чистосердечны, доброжелательны и любвеобильны. «Слово ваше да будет всегда с благодатью» (Кол. 4:6), – говорит апостол Павел. Мы говорили бы с большей мудростью, если бы постоянно помнили, что наши слова отражаются в духовном пространстве, и что ими мы найдём себе оправдание или обличение в последний день.



Другие статьи в литературном дневнике: