Высшее даётся свыше

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Religare означает воссоединять – в смысле восстановления разорванной связи между человеком и Богом, как практика обретения единства с Ним. Сущность религии – в познании Творца, без этого она бессмысленна. Через познание Бога человек обретает Богоподобие, и это возможно только в случае, если человек входит в ощущение и осознание Его присутствия в нас и нашего присутствия в Нём.
Такое понимание есть критерий, по которому можно проверить: ты на верном пути Богопознания, или же в самообмане.
Живую суть Богопознания раскрывает Иоанн: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин 4:16).
Таким образом, чтобы войти в состояние познания Бога, необходимо войти в состояние любви. С входом в «пространство» любви и начинается Богопознание, в состоянии любви мы соприкасаемся с её Источником.
По сути, вхождение человека в состояние любви есть новое рождение, это утверждает «апостол любви» Иоанн: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин 4:7-8).
Родиться от Бога – это тождественно вхождению в состояние любви. Жить в Боге – жить в состоянии любви. Отсюда следует, что не любящий ещё не рождён от Бога.
Если говорить о Богопознании, то нельзя обойти и не менее важную тему – познание истины. В сущности, познание Бога это и есть познание истины, поскольку «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер 10:10).
А что есть высшее счастье, если не ниспосланное Божественное откровение – ниспосланное тем, кто постиг живого Бога с Его истиной?!



Другие статьи в литературном дневнике: