Быть христианином

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Поскольку христиане по определению должны быть учениками Христа, мы должны мыслить и жить по слову Христа: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мрк 12:29-30).
Быть христианином значит: 1) любить Бога; 2) любить ближнего. Всё!
Христос никого не просил писать множество толкований и комментариев на его слова.
Христос никого не уполномочил быть наместником, посредником или учителем тех, кого Он призвал – «…не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Мф 23:8). Разве сложно понять Христа? Он учил любить Бога как Отца и друг друга. Если бы мы делали то, что просил Господь, то в нашем обществе царили бы любовь к другим и к Богу, не о том ли Им было сказано: «приблизилось Царство Небесное»?!
Куда нас направил и повёл Христос? На путь к Богу: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14:6). Этот путь есть движение, осознанное усилие в правильном направлении – к истинной цели, а истина – только у Отца. В чём суть осознанного усилия? Войти в состояние «возлюби». Наша задача в поиске и раскрытии в своей душе этого состояния. Всё остальное – это прельщение или обман, число таковых не убавится. А успех обеспечат скромность, смирение и терпение идущего. Они помогут просто прямо идти к Богу, то есть делать только то, что просил Господь: любить Бога и людей. Мы всего лишь ученики и наше задание – в обретении любви. Сущность христианства прекрасно выразил Иоанн: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин 4:16).



Другие статьи в литературном дневнике: