Суховей отражение дождевой тени Уральских гор
Суховей отражение дождевой тени Уральских гор
В 2025 году и последующие несколько лет можно предположить суховей и засухи над степями европейской части России, Украины и всего северного Причерноморья. По предположению автора суховей, в основном, является зеркальным отражением "Дождевой тени уральских гор("Дождевая тень Уральских гор" Борис Вугман).
Изобразить визуально - наглядную модель зарождения Зауральского суховея задача достаточно сложная. Но её сложность таится не в изобразительном мастерстве художников, а в удивительной сумятице в головах климатологов и метеорологов. Их мышлении безнадёжно застряло в "доспутниковом периоде" знаний о природе. В периоде, когда трудно было воспринять модель планетарной циркуляции атмосферы.
Да, прогнозировать суховей и засухи дело непростое, но оно много проще, чем прогноз землетрясений и цунами. Особенно сегодня, когда имеется много спутников. К сожалению эти спутники направлены на войну!
Согласно изучению "цикличности оползневой активности" в Молдавской ССР, геологами было доказана усреднённая частота "оползневой активности", в среднем 11 лет, с максимумами в конце 3-го цикла (33 года), и пиком в 99 лет.
Проблема в том, что взять за нулевую точку отсчёта?
"Оползневая активность" таит в себе усреднённую сумму погодных циклов засухи и повышенного выпадения осадков. То есть является накопленным эффектом от цикличности суховеев.
Всё дело в том, что Уральские горы создают не только "дождевую тень" от "западного переноса воздушных масс", перехватывая влагу испарённую над течением Гольфстрим; но создают климатическую тень для появления полюсов холода, намного южнее северного полюса. Именно в этих полюсах холода зарождается "Зауральский антициклон", воздушные массы которого полностью лишены влаги воздушных масс. Проникая в Среднюю Азию они прогреваются и движутся на запад.
Примечания:
1. Суховей – это ветер по периферии антициклона, занимающий данный район. Высокая температура и низкая влажность воздуха при суховее являются результатом трансформации воздушных масс, чаще всего арктических, над степями юга и юго-востока.04.06.2014
2. Суховей – это ветер по периферии антициклона, занимающий данный район. Высокая температура и низкая влажность воздуха при суховее являются результатом трансформации воздушных масс, чаще всего арктических, над степями юга и юго-востока. Иногда воздух при суховее на европейской территории России может иметь и среднеазиатское или малоазиатское происхождение.
3. Возникновение суховея
Суховеи на территории России и сопредельных стран возникают, как правило, весной и связаны со взаимодействием южного теплого сектора циклона, действующего над Европейской территорией России и антициклона к востоку от Урала.
Как называется ветер в степи?
Суховей Суховей — ветер с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха в степях, полупустынях и пустынях, образуется по краям антициклонов и продолжается несколько суток, усиливая испарение, иссушая почву и растения.
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ
Как вариант, можно выбрать одно из следующих более ёмких и выразительных названий:
«Климатическая тень Урала: природа суховея»
«Дождевая и климатическая тени Урала»
«Суховей: отражение Уральской преграды»
«Как Урал порождает суховеи»
«Климатическая тень: почему Урал сушит степи»
Другие статьи в литературном дневнике: