Продолжение записи от 4 декабря.

Александр Кукаров: литературный дневник

4 января Уоллес снова прервал свой ретрит и выполнил просьбу одного из российских учеников, дав полуторачасовую Dharma Talk по обету бодхисаттвы. 22 ноября, когда он прервал ретирит для полуторачасового учения, был день Падмасамбхавы, 4 января - день Дакини. В ближайшие месяцы он планирует регулярно прерывать ретрит раз в 6 недель, следующий раз 19 февраля. Какая будет памятная дата? Ученики не "отпускают" (он проводит свой ретрит в своем центре, рядом с ними и контактирует с ними онлайн) или самому нужно периодически "выныривать на поверхность", чтобы "выпустить горячий воздух"? (с этой метафоры он начал 4 января)


Российский ученик, попросивший Уоллеса дать обет бодхисаттвы, наверное, понимал, что Махаяна лучше всех религий подходит для контакта с нечеловеческими рызумными существами. Описание их многообразия Уоллес начал с того, что тибетский буддизм говорит о миллиардах миров разумных существ. Он уточнил, что мир - это планета, населенная такими существами (лока). По его словам, сейчас известно, что в нашей Вселенной 2 триллиона галактик с сотнями миллаирдов звезд в каждой. Соответственно, число планет трудно вообразимо, так что - добавлю от себя - миллиард миров это вполне правдоподобная оценка. И все существа, живущие в этих мирах, не хотят страдать, хотят быть счастливыми, т.е. со всеми есть почва для взаимопонимания.


Можно заметить, правда, что понимание счастья волка и зайца не совпадает. Кроме пропитания есть и другие экзистенциальные потребности, которые нужно удовлетворять при помощи других существ. Об одной из них речь идет в альтернативной интерпретации Шестоднева, так что, хоть я и не будда, но, по-моему, не все так однозначно радужно... Легендарный бодхисаттва, конечно, отдал свое тело на растерзание тигрице, чтобы она насытилась сама и покормила своих детенышей. Имея в виду этот исключительный и редчайший, если вообще когда-либо существоваший героизм,полезно знать, для кого мы являемся "пищей", "расходным материалом" для удовлетоврения своих насущных потребностей.



Другие статьи в литературном дневнике: