Противоречивое впечатление

Александр Кукаров: литературный дневник

Дочитал до конца транскрипт Dharma Talk ламы Алана Уоллеса, который он дал 4 января, на несколько часов прервав свой медитативный ретрит; по просьбе одного из российских учеников он (препо)дал обет бодхисаттвы (см. видеозаписи в открытом доступе на sbinstitute.com). Когда он в своё время учил в Подмосковье, то там был и я вместе с еще примерно сотней человек, при чем туда мог попасть любой интересовавшийся. Тогда я воспринимал его американский язык практически на слух, по-видимому, в РФ он говорил четче, чем на родине и поэтому его Dharma Talk 4 января, как и другие учения, я на слух не воспринимаю. Однако, не я один – по транскрипту хорошо видно, что делавший его ИИ тоже не вполне воспринимает.



Транскрипт его Dharma Talk 4 января на меня производит впечатление потока сознания, слегка направляемого заявленной темой. :-)



Просыпаясь каждое утро, мы привычно не удивляемся тому, что помним, кто мы такие и что нам надо делать не смотря на то, что во сне без сновидений абсолютное большинство из нас полностью теряет самосознание. Из австралийского ретрита Уоллеса и Эвы Натаньи по шаматхе 2019 г., о котором я писал в дневнике раньше (есть на ютубе в свободном доступе), ясно, что тот уровень опыта, который мы ежедневно посещаем в глубоком сне в бессознательном состоянии, достигается в шаматхе (глубокая медитативная концентрация) в сознании, хотя, по словам Уоллеса, на этом уровне опыта нет ничего специфически человеческого.


В истории Будды Шакьямуни, как и любого другого буддиста достаточно высокой реализации, меня удивляет то, что хотя он так сказать и расстался со своим «я», тем не менее каждое утро без посторонней помощи он вспоминал, кто он такой и что толпа голодранцев за его палаткой это не бандиты, которые пришли его убить, а его ученики. В связи с этим чисто теоретически, по-моему, совершенно нормально, что после 14 часов ежедневной профессиональной медитации Уоллесу (в СМИ его зовут "доктор шаматха") сам Будда велел хотя бы чуть-чуть забыть, кто он такой и отсюда его поток сознания в качестве Dharma Talk вполне естественен, хотя он может быть вызван и не этой причиной. Но тем не менее… Следующий выход ожидается 19 февраля.



Другие статьи в литературном дневнике: