Как остановиться?

Александр Кукаров: литературный дневник

Как остановиться в переименовании богов в "инопланетян"? Нельзя же всех скопом переименовывать. В.В. Жданов, который в своей докторской "Древнеегипетские теокосмогонии: опыт историко-философского анализа" (М., РУДН, 2016) делает с историко-философской точки зрения то, что так или иначе нужно сделать любому челу, пытающемуся посмотреть на дренвеегипетские мифы с точки зрения возможного палеоконтакта. Поэтому вместе с Алленом он полезен. Первую главу своей диссертации Жданов начинает с интригующего разъяснения, по сути объясняя термин "теокосмогонии" в названии диссертации. Религиоведы и историки философии считают, что у древних греков сюжеты теогонии (происхождение богов) и космогонии (происхождении универсума) разделены.


Это не так в древнеегипетских мифах. В них самозарождение и развитие перво-бога теснейшим образом связано с рождением и развитием универсума.


Это, по-моему, то, что надо для гипотезы палеоконтакта, как я его предлагаю понимать в альтернативной интерпретации Шестоднева. Разделение же этих двух сюжетов я сейчас на вскидку предполагаю считать рубежом палеоконтакта. Как остановиться?


Вот так: лревние греки в своей философии были первыми или одними из первых, но несомненно самыми великими и гениальными в цивилизации Логоса ... выдумщиками, дерзнувшими умом человеков постичь универсум и богов. Это дерзновение/амбиция доминирует до сих пор. Современные учёные вслед за философами Древней Греции (а также Индии и Китая) верят, что постигают Вселенную, а не какую-нибудь компьютерную симуляцию, которую создало некое дарование какой-нибудь сверхицивилизации, чтобы круглосуточно любоваться порнушкой 8 млрд человек.


(Оплодотворение яйцеклетки – это критически важно для ветхозаветных «инопланетян», т.к. в абсолютном большинстве случаев без этого невозможно плодиться и размножаться. Но сперматозоиды сами по себе с яйцеклетками не тусуются, поэтому мониторинг половых актов в масштабах законтаченного сообщества представляет специальный интерес. )


13.04.24. «это богословское заявление Сеннахирима является признанием повсеместного двуязычного и двукультурного характера его империи». Сеннахирим - царь Ассирии, 8-7 вв. до н.э. , 4Цар. 18:13.


Там же: «При этом существуют религиозные выражения, демонстрирующие трансцендентную тенденцию даже до периода Саргонидов.» Потомки Саргона II (в т.ч. Сеннахирим), 7-8 вв. до н.э., апогей ассирийского великодержавия.



Другие статьи в литературном дневнике: