Вопрос формы, а не содержания.

Александр Кукаров: литературный дневник

Allen J.P. Genesis in Egypt. The Philosophy of Ancient Egyptian Creation Accounts. Yale University, New Haven, 1988.


В.В. Жданов в своей докторской диссертации 2016 г оценивает эту книгу Дж. Аллена, как до сих пор одну из лучших в мировой историографии «попыток систематического, хотя и краткого обзора наиболее существенных древнеегипетских источников космогонического содержания, а потому она играет чрезвычайно важную роль в свете нашего исследования».


В продолжение записи "Неожиданно..." из Предисловия к этой книге: "Нам гораздо труднее оценить сами концепции - не потому, что они обязательно чужды нашему собственному восприятию мира, а из-за образов, с помощью которых древние донесли их до нас. Для умов, привыкших к таким абстракциям, как энергия и материя, образ творца, создавшего первых существ с помощью мастурбации, кажется, имеет мало значения в общей истории человеческих попыток объяснить происхождение Вселенной. Это вопрос формы, а не содержания. Биологическая образность предоставила древнему египтянину средство визуализации и передачи основных понятий, которые нам более знакомы как абстрактные принципы или члены уравнения. Чтобы оценить истинное интеллектуальное содержание древней мысли, мы должны заглянуть за образы, чтобы понять концепции, которые эти образы призваны передать".


Осталось только попробовать взлянуть и на этого творца с точки зрения палеоконтакта: и в этом случае творения мира не было, а было установление палеоконтакта...


Как и следовало ожидать, ЭЭГ оргазма при мастурбации давно известна и "идентична таковой при эпилептическом приступе". Т.е. это такой мощный, массированный электрический разряд, молния, по нейронам. Персингер показал, что удельные характеристики тока в нейронах по порядку величины совпадают с их удельными аналогами в молниях ("Резонансы Шумана и ритмы мозга человека")...


Современный раввин в своих доступных онлайн лекциях так отвечает на вопрос, в чем же состояла награда ветхозаветных пророков, если их не любили ни власть имущие, ни народ ("О богословской школе Theophaneia"). Хотя их опыт богообщения не доступен людям, по мнению раввинов, уже около 2500 лет, но всё же он сравнил слабое его подобие с приемом некоторого наркотика. Согласно Талмуду, одним из 10-ти чудес 1-го иерусалимского храма (X-VI вв. до н.э.) было отсутствие самопроизвольной эякуляции у первосвященника во время Йом-Кипура. В этот праздник он один раз в году входил в святая святых храма и произносил имя Яхве. Дабы предотвратить эту беду, которая считалась победой сатаны, накануне ему не давали спать и он придерживался специальной диеты. Это, по-видмому, мало помогало иначе не было бы чуда. Считается, что Яхве присутствовал в 1-м иерусалимском храме, как и в скинии, но не во 2-м храме (VI в. до н.э. – 70 г. н.э.). Есть некоторые основания полагать, что с этой бедой сталкивались и сталкиваются не только иудейские первосвященником в 1-м храме.



Уже 70 лет известно, что если крыс напрямую подключить к центру удовольствия в их мозге, то они забудут обо всем умрут от истощения, нажимая на педальку по 700 раз в час. Так открыли домафин и центр ожидания удовольствия в мозге разнообразной живности, включая человеков.



Другие статьи в литературном дневнике: