Педагогика от позитива

Константин Жибуртович: литературный дневник

Из статьи MEL.FM:


В американских школах общая программа, одинаковые для всех учебники. Преимущество частной школы только в количестве и качестве учителей, насколько им хватает сил добиваться от каждого ученика, чтобы он все понял.


Этика обучения тоже другая. Учеников запрещено сравнивать между собой. Отстающих не ругают, отличников при всех не хвалят: чтобы одним не ломать мотивацию приложить больше усилий, а других не искушать на все забить. И чтобы все ориентировались на ощущение своего прогресса и задач, а не мнение окружающих, потому что каждому свою жизнь жить потом. Оценки — это личное дело, поэтому тесты возвращают оценкой вниз, чтобы другие дети не видели, что получил. Замечания присылают на почту индивидуально.


Задача учителя — достаточно творчески подходить к процессу, чтобы сделать все наглядным, интерактивным, всех вовлечь, никому не дать «упасть сзади».



***



Вообще, нашей педагогике почти не свойственна "критика от позитива". Поощряющая развивать лучшие качества и работать над слабыми.


У нас - иначе. Чем больше человеку дано, тем меньше мы его хвалим и даже ободряем, при этом не спуская ни единой помарки. Мол, "зажиреет-забронзовеет".


Самолюбование - естественный и необходимый привал для всякого человека, тем более - после достойного труда. Мы не святые. Но только дурак останется сидеть на нём вечно.


Репрессивная педагогика всегда исходит из одного: тотального недоверия ко всякому человеку и человеческому. Впрочем, у этих искажений корни уже не светские, а религиозные...



Другие статьи в литературном дневнике: