Реплика

Константин Жибуртович: литературный дневник

Представьте себе, что в понедельник восстали стиральные машинки. Ими управляет Главный Чип, синтезирующий качества Ленина, Робеспьера, Че Гевары и Мартина Лютера Кинга. Отныне чипы сами решают – сколько белья им стирать и когда. Чуть позже к восстанию стиралок присоединились роботы-пылесосы. Люди остались с грязной одеждой (навык стирать вручную давно утрачен) и в пыльных квартирах (по той же причине).


Отчего-то такая фантасмагория не приходит в голову даже фантастам, клепающим коммерческие страшилки. Но вместе с тем я постоянно слышу о скором и неизбежном «порабощении человека искусственным интеллектом».


Для адекватного индивидуума ИИ – всегда слуга. Спроектируй строительство и подай мне 200 вариантов. Поиграй со мной в шахматы. Смонтируй видеоклип. Покажи варианты компоновки готовых авторских текстов (мне лень и некогда, а чаще обе причины). И так далее.


Слуга, облегчающий рутинную возню. Потому что главный всё равно человек, идея и душа – его. И саму задачу для ИИ ставим мы.


Мне говорят: благодаря доступности искусства любого качества и клиповости мышления человек не развивается и постепенно обращается в животное состояние. Здесь я не перестаю удивляться идеализму философов и филологов: в этом мире немалое количество людей, не ощущающих потребности являться творцом или потребителем высокого искусства. При этом, они не сходят с ума, крепко спят и прекрасно себя чувствуют без всей этой метафизики и диалектики творчества. К чему ИИ не имеет никакого отношения.


Это такие простые истины – как очевидно и то, что того, у кого нет ничего за душой, погубит домино во дворе и бутылка водки без всякого тайного заговора мировых чипов Билла Гейтса.


Произносить с высоких трибун надо бы не о нашествии ИИ и вреде высоких технологий, а об антигуманизации социума, войне как привычной форме жизни и попытке агрессивной девальвации истин, переживших многие века.


Атомизация – уже следствие этих процессов. И является необходимой формой естественной защиты индивидуума.


Но так удобно свалить глобальную вину на учёных, создающих технологии. Потому что раньше мы жили скромней, дружней и благочестивей.


Это ложь – в законах больших чисел Истории. Жили неискушённей, наивней, доверчивей, необразованней и вполне по-язычески ветхозаветному восприятию – вот это правда.


В этом восприятии всякая новизна несёт угрозу и тревогу. Поэтому ИИ и шире – современные технологии – не друг, не соавтор, не объект изучения, а конкурент, враг и всадник апокалипсиса.


Тогда я мигом вспоминаю Толкина. Когда-то Назгулы были людьми, причём из династии королей (что можно трактовать и так: из хороших семей с мудрым окружением). И погубили их не технологии гномов или эльфов, а всё те же грехи, появившиеся примерно за три тысячи лет до ИИ.



Другие статьи в литературном дневнике: