Из хроник цифровизации

Константин Жибуртович: литературный дневник

Как бы историки сегодня рассказывают миллениалам о начале массовой цифровизации РФ с 1992-1993 годов. И о том, что винил и кассеты исчезли из продаж к 1995 году.


Так вот, о мнимой цифровизации на примере радио середины 90-х. Только-только появилась возможность ставить в эфир до 70% песен с сидюшника, но по-прежнему много кассет. А вся реклама идёт с аналоговой плёнки; до начала эры мини-дискового формата ещё год-два.


Что такое кассеты? Молодые люди думают: вставил в окошечко, не зажевалась – всё норм. Не так удобно, как CD, но жить можно.


Объясняю. У вас, например, пять рекламных роликов на трёх кассетах (и это удача, обычно пять на пяти). Это значит, минут за 10-15 до выхода рекламы вы должны готовиться: промотать в наушниках плёнку на начало рекламы на всех кассетах и выложить их по порядку воспроизведения, меняя в двухкассетнике во время рекламы. Для удобства окошечки сняты, потому что иногда надо срочно подкручивать головку магнитофона нецифровой отвёрткой.


И помните: контроль за текущим эфиром во время подготовки рекламного блока никто не отменял. А также способность что-то сказать без бумажки, и не одно и то же.


Опыт – это воспроизведение рекламы с кассет без пауз. И вообще, в этой полуцифровой студии ты не диджей, а хирург. Ничего лишнего на столе, все инструменты под рукой, насущна адекватная реакция на внештатные ситуации. А Интернет есть только в новостной комнате. Смартфонов, кнопочных телефонов и мессенджеров тоже нет. Люди, чья жизнь удалась, покупают пейджер.


Пик моего творчества в ту как бы цифровую эру – воспроизведение пластинки для программы «Рок-Архив» с проигрывателя класса «Вега» в прямой эфир (я не успевал переписать винил на кассету). К спасению нецифровой трансляции подключился брахман звукозаписи Александр Шугаев, а пока я переворачивал винил на другую сторону, был запущен сорокасекундный рекламный ролик программы.


И помните: можно сказать глупость, но нельзя допускать паузы в рекламе. Это святое.


В реально наступившую цифровую эру начала нулевых я в эфирах просто отдыхал. Всё можно делать любимой левой, правой попивая чаёк-с без желания повеситься, как в 90-е. :)


Которые были прекрасным, по ощущениям, временем.




Другие статьи в литературном дневнике: