К юбилею Русской Пятёрки

Константин Жибуртович: литературный дневник

Как справедливо отметил Антон Руднев, лучший гость в подкасте Игоря Ларионова уже побывал. Сергей Фёдоров, с которым Игорь Николаевич успел поиграть в сборных СССР и России, а также выиграть три Кубка Стэнли в Детройте – 1997, 1998 и 2002 годы.


Фёдоров неправдоподобно скромен для игрока его дарования и пройденного пути, до сих пор не написал мемуары и только недавно удостоился чествований от Детройта – его 91-й номер навсегда будет выведен из обращения в клубе 12 января 2026 года перед матчем Детройт – Каролина.


В числе прочих тем, неинтересных среди которых у мастеров такого калибра нет, затронута знаменитая Русская Пятёрка – нынешней осенью 30 лет с момента её дебюта на льду в Калгари (победа 3:0, все шайбы на счету The Russian Five).


Помимо того, что мы знаем, вскрываются новые факты.


– Генменеджер Детройта Кен Холланд советуется с Сергеем Фёдоровым о возможности создания русского звена; при этом возраст Ларионова и Фетисова его не беспокоит.


– Скатти Боумэн, которому приписывают телепатическое понимание советского комбинационного стиля после дебюта Русской Пятёрки произносит: я не знаю, как вы это делаете, но продолжайте в том же духе.


– Североамериканские игроки того Детройта, исключая Стива Айзермана и Пола Коффи немного подавлены уровнем «химии» ведущего звена и воспринимают The Russian Five как элитных, но наёмников. Лишь на второй сезон незадолго до старта Кубка Стэнли всё переменилось – после того, как россияне пригласили всю команду в ресторан на ужин с музыкой за свой счёт (для Америки это широкий жест).


– Третий подряд Кубок Стэнли не был выигран в 1999 году во многом из-за того, что так точно сформулировал Сергей Фёдоров: голова свежая, а ноги не бегут – два сезона подряд мы играли в хоккей 9 месяцев из 12-ти.


– Бенефис Сергея Фёдорова в Русской Пятёрке (5 шайб в игре с Вашингтоном на ещё старой Джо Луис Арене) – это три дня отдыха от хоккея на Рождество, когда клубам НХЛ запрещено даже тренироваться. Посиделки по-русски со своими и матч без утренней раскатки. Это я к тому, что великие моменты не готовятся заранее, и важнее не проспать момент, когда получается всё.


– Суть не в выигранных Кубках Стэнли, а в последней революции хоккея на рубеже веков. Как и голландский тотальный футбол, Русская Пятёрка определила будущее НХЛ – прежде всего, уровень требований к навыкам и мышлению на льду – на десятилетия вперёд. Ровно поэтому, а не из-за Кубков, индивидуальных трофеев и статистики, Сергей Фёдоров, лидер того уникального звена, для меня навсегда любимый мастер за всю историю мирового хоккея.


– На видео, которых предостаточно о лучших моментах игры The Russian Five – космос. Причём, это всё тот же космос и более четверти века спустя.




Другие статьи в литературном дневнике: