О вкусах...

Константин Жибуртович: литературный дневник

В августе я привычно смотрю расширенный состав New York Rangers для тренировочного лагеря. Амплуа, данные, новички, номера. В превью к осеннему старту на сей раз добавили вольное анкетирование. Вот это вот всё: любимый фильм, артист, спортсмен, музыка.


Я заглянул и обнаружил два совпадения среди десятков игроков. Фильм – «Форрест Гамп» (Джей-Ти Миллер). Спортсмен – Лионель Месси (Владислав Гавриков).


В остальном ничего совпадающего. У многих кумиры – звёзды гольфа и НБА. Музыка – рэп и вдобавок т.н. «русский рэп» (Артемий Панарин). Актёр, почти вне конкуренции по частоте упоминания, – Адам Сэндлер. И всякие киношки о супергероях или глупая «классика» про «Как избавиться от парня за 10 дней».


Мне вспомнилось, как в 2022 году около 40% всех действующих игроков НХЛ не знали – кто такие The Beatles. Речь не о том, что не слушают или не любят. Не знают вообще.


И вот, поначалу во мне берёт верх брюзга «от пятидесяти и старше». Потому что звёзды НБА, исключая 7-10 процентов умных парней, пресыщенные придурки с неадекватными претензиями из-за огромных денег. Русский рэп – отстой с претензией на социальность; о музыке там и речи нет. Адам Сэндлер – ну какая из него звезда, если я видел фильмы Пьера Ришара и Луи де Фюнеса. Не смешите, не получится после них. А всякие современные боевички, эдакие комиксы в движении – слушайте, ну в «Смертельном оружии» был хотя бы местами удачный юмор. И так далее. То есть, мысль не нова: они любят всякое дерьмо, потому что всё стоящее в Искусстве случилось давно или очень давно.


И кажется, не поспоришь. Но вот я вспоминаю, как дедушка подсовывал мне записи Вадима Козина, Петра Лещенко или Александра Вертинского и жутко расстраивался, когда я смеялся, что «это вообще ни о чём, убери!». Тоже считал меня варваром.


Это всё неважно, на дистанции лет. Каждый имеет право на личную вкусовщину без претензий на проповедничество. Важно другое: дедушка дал мне очень многое в личностном плане, а эти молодые, по моим меркам, парни классно играют в хоккей, в лучшие дни превращая его в искусство.


И я привычно жду первый матч сезона. А то, что «было давно» оставьте нам. Может, однажды спросите и об этом.


Как и я спустя 20 лет после ухода дедушки послушал – и Козина, и Лещенко, не говоря уж о Вертинском. И, мне кажется, понял его в контексте тех эпох.



Другие статьи в литературном дневнике: