***

Людмила Захарова: литературный дневник

черновик к П.соблазну 8 - заключение 1 части. пересмотреть письма И.М. осень93, все перелопатить.


Я всматриваюсь в открытку. Желаю счастья, друг мой!
Как-то не пишется, а вспоминается, почему Юра молчал. Я видела его на башне танка. 19 августа 91г. мы с коллегой удрали пораньше с работы. Время догуливания отпусков, в офисе мертвая зыбь, по телику 3 канала и балет "Лебединое озеро", книжки дочитаны... Вышли на площади Ногина (ныне Китай-городе), пройти по Васильевскому спуску к пристани и прокатиться на речном трамвайчике, а тут танки на углу ГУМа!.. Прохожие обалдевшие, спрашивают, а мальчики на танках улыбаются и молчат растеряно... Трамвайчики не работали. Тишина перед бурей и недоумение. Разошлись по домам. Дома также глухо. Если бы кто умер из ЦК КПСС, так уж пора было бы и оповестить народ. Сын был на даче, муж с неделю где-то пропадал, он ведь тоже Академию заканчивал... Я ловила вражьи голоса, а к вечеру прорвался призыв Эха, что на баррикадах у Белого дома не хватает медиков и перевязочных средств, что и побудило меня собрать аптечку, одеть резиновые сапоги и плащ и двинуться на защиту демократии. "Социализм с человеческим лицом" выглядел глупо и пьяно, и то, что хотело ГКЧП сохранить СССР в целости - выразить не сумело, и поезд давно ушел не в ту степь. В августе ночи холодные, после дождя расквашенные газоны, грязь по щиколотку. В автобусах сидели медики и тупо пили, никаких травмированных не было. Мелкое брожение толпы от кучки к кучке, к жигуленкам кооператоров за горячим кофе и бутербродами, рассуждения, что к старому возврату нет. Легкая паника, что танками передавят всех... Волна от зоопарка хлынула к горбатому мосту, но опала. Несколько танков были и вокруг здания - растерянные голодные пацаны. Кто - зачем, кто за кого, - хрен его знает, товарищ майор. Новостей и чего-то внятного не наблюдалось.


Выступления Ельцина с балкона было не расслышать, но передавалось по цепочке, что все обойдется, что все будет... Ладно, от усталости и бессонницы люди расходились, в раннем метро ехали чистенькие пассажиры, не смотревшие на мои замызганные сапоги. Это тоже позиция - со стороны наблюдать исторические позиции. Я больше не слушала Эхо, разобраться - кто у власти, какие силы воду мутят, простому обывателю не дано просто по определению, а участвовать в чужой нечистой игре в роли статиста наиглупейший самообман, что человек что-то может изменить в стихийном бедствии. Все предопределено свыше. Удобно поставить точку над И, дабы дальше жить своей жизнью - личной, творческой, логически выстроенной в быту, тайной жизнью души, в которую вряд ли кто-то или что-то может вторгаться. Мы жили дальше с насмешливой улыбкой посматривая в телик на подковерные интриги деятелей, всегда для народа выходившие боком. Комментарии фирмачей в офисе, не выключавших СиЭнЭн, советы - как правильно надо делать - остротой ума не отличались. Офис - две квартиры в дипкорпусе за одной железной дверью, где в помещении кухни шлепались наклейки и тесемки " мейд ин ЮСА" к водолазкам, сшитым в Хакасии, занимался тем, что скупал и продавал. Все. Я занималась тем, что подбирала модные тряпки для небольших поставок в наши крупные организации. Мудрить не стоило, в то время советского человека было можно купить на яркие фантики от жвачек. Так русская коллега, вернувшись с запада, установила телефон, очередь была утрачена в связи с их длительным отсутствием. Секретарь все отшивала и отшивала ее, не допуская к начальнику по этому вопросу, Т.В. хотела доказать квиточком, что они имеют на это право, долго рылась в сумке и, не выдержав, вытряхнула содержимое на стол: разноцветная мелочевка, ручки, леденцы, жвачки и финтюльки. Секретарша тут же сгребла все это к себе в стол и через пять минут принесла разрешение на установку и квитанцию на оплату. Смех был грустным. Это время я бы отнесла к периоду преодоления серого цвета в мозгах к радужным и опасным контрастам.


Много позже мы объяснились с Юрой по поводу его исчезновения и то, случайно столкнувшись на Калининском. Он был в танке, хоть и не танкист, а "просто" офицер. Приказ: ежели чего, - стрелять, ежели чего пойдет не так, получит резонанс, то такого приказа не было. На вопрос Юры генералу, как конкретно и в каких случаях стрелять и как это стрелять в население? Генерал поднял его: "Поглядите на этого офицера, он умеет думать!" Естественно, осознавать себя бараном ему не хотелось, он дал команду - стволом воткнуться в коммерческий киоск, вызвав техпомощь по рации. Так они и пили три дня всем экипажем. Гибель трех мальчиков - нелепая случайность, неосторожность ослепленного водителя... Много говорилось о том, что первая кровь остановила великую бойню, но... Советскому народу - после пережитой великой отечественной войны, революций и репрессий - претило пролитие даже малой крови и каждое убийство в СССР расследовалось тщательно с докладами наверх. Ценность человеческой жизни была неоспорима в мозгу каждого человека. Была...



Как-то я ушла от работы над текстами Ваших писем в событийность конца 1991 года и нет настроя на лирику. Наверное, я прерву роман на неопределенное время. Хочешь иль нет обстоятельства влияют не только на повседневность дел, но и размышлений. Конечно, мы тогда радовались уже тому, что Вы не оказались в отделенном от России государстве. Если вдуматься, страшное время мы пережили без существенных потерь в ближнем окружении. А кому-то еще только предстоит осознать, что дочь, уехавшая учиться на родину предков, попавших в Азию по распределению, уже никогда не сможет вернуться в родной дом. Начало распада. Распад - всегда тлен и гниль, зловоние... Противно слушать в свой адрес, что мы уехали в штаты - за колбасой... Времени жаль, жаль тратить его на борьбу с бытом, мышиную возню. Я не сумела отоварить ни одного талона (сахар, водка, сигареты, мыло... керосин?), остаются те, кто на это способен. Быт не имеет права заслонить мне бытие. Всегда актуален вопрос выживания, мы решили здесь переждать, скажем так, - не пачкаться. Хватит, смерть неизбежна, но жизнь и любовь вечны!







Другие статьи в литературном дневнике: