Эль Мюрид - Разное

Дон Боррзини: литературный дневник

Крах коммунальной системы по всей стране может иметь и достаточно положительный эффект, как, впрочем, и любой кризис, из которого делают выводы.


Реиндустриализация страны вполне может быть запущена через полную реконструкцию российской инфраструктуры. Не только коммунальной, конечно, так как здесь только начни, а мультипликативные эффекты будут вводить в проект все новые и новые инфраструктурные системы: транспорт, связь, снабжение и та далее. Причем в отличие от нынешней СВО, которая тоже слегка взбодрила полуживой российский ВПК, результаты такого проекта не превратятся в лунный пейзаж в другой стране, а послужат двум-трем поколениям после нас.


То, что инфраструктура доживает последние годы, уже нет смысла обосновывать. Мы видим, что не только замерзают целые города, начинает рассыпаться транспорт: морозы внезапно привели к серьезным авариям на железной дороге, что говорит - и в этой отрасли всё уже на грани и на пределе.


Поэтому вполне разумно было бы начинать реконструкцию до того, как ее обломки завалят наши города. И тут, понятно, есть лишь одно препятствие, но очень существенное - власть. Нынешняя власть этим заниматься не будет по целому ряду причин. Хотя бы потому, что она не понимает - зачем? Эти люди пришли не для того, чтобы развивать страну, а наоборот - чтобы её ограбить. Даже если в процессе грабежа 90 процентов украденного превратится в пыль, оставшиеся 10 процентов будут их чистым доходом.


Вот эту задачу они понимают, ответ на вопрос «зачем» в этом разрезе они оттарабанят в любом состоянии, даже не приходя в сознание. Но всё остальное для них - китайская грамота. Поэтому нет ни малейших сомнений в том, что пока они у руля, всё будет идти так же, как и сейчас. От плохого к худшему.


Вообще, вопрос целеполагания - он всегда ключевой. Российская знать - это классический «кочующий бандит», который даже теоретически неспособен перейти в состояние «стационарного бандита»». Проблема в том, что выстроенный в России режим власти и управления не позволяет провести смену правящей знати бескровным путем. Не существует механизма смены власти и ротации элит. А значит - власть может смениться либо принудительно через переворот-революцию той части правящей элиты, которая сегодня в силу характера сложившейся системы управления лишена любых социальных перспектив (кстати, мятеж Пригожина - это как раз об этом), либо в ходе распада страны, к которому правление нынешних неизбежно ведёт.


Нынешние коммунальные катастрофы показывают, что времени остается очень немного. Это уже не борьба телевизора с холодильником, здесь проблема сдвигается на самый нижний слой так называемой «пирамиды Маслоу», когда под угрозой оказывается биологическое выживание миллионов людей. Ниже некуда. На таком уровне угроз никакой холодильник и телевизор уже не работают вообще, их просто перестают замечать.


///////////


Озвученные МВД данные по резко уменьшившемуся количеству принимавших участие в рождественских церковных обрядах людей можно, конечно, интерпретировать установившейся холодной погодой, и это будет вполне логично. Однако в любом случае возникает достаточно законный вопрос - если в стране со 140-миллионным населением примерно 2 миллиона человек принимает участие в православных обрядах и около полутора-двух миллионов - в мусульманских, то всего реально религиозных людей в стране насчитывается от 3 до 5 максимум процентов. То есть, это те люди, для которых религия - это не некая мода или публичная демонстрация, а вполне осознанная потребность.


Получается несколько странная картина - от имени этого меньшинства (причем меньшинства подавляющего) выдвигаются требования соответствовать нормам, правилам и этическим принципам, которые вписываются в его мировоззрение, и даже существуют вполне серьезные угрозы типа уголовного преследования за «оскорбление религиозных чувств», под которое можно подвести очень широкий перечень любых поступков и высказываний. Но нет никакой защиты подавляющего большинства от насилия со стороны этого меньшинства.


У нас справедливо указывают на то, что современный Запад перешел к политике террора меньшинств в адрес большинства - все эти феминистки, ЛГБТ, БЛМ и прочие, однако у нас процветает ровно та же картина, подаваемая под вывеской традиций и ценностей давно умерших эпох.


Защита прав меньшинств и учет их интересов - это одна из ключевых особенностей нормальной демократии. Однако не за счет подавления и насилия в адрес большинства. И пока у нас с этим всё очень не в порядке.


///////////


Ну, вообще-то на Украине традиции подпольного движения очень велики. И людей, которые не слишком приветствуют любых освободителей - тоже достаточно. Поэтому такие истории могут длиться десятилетиями. Краснодон и «Молодая гвардия», кстати, из этих же мест. Жаль, что некоторые вместо чтения этой полезной книги ездили на соревнования. Много упустили.


При этом насилие мало что решает в таких случаях. Все упирается в способность вести геокультурную борьбу - борьбу смыслов. Если вы способны создавать привлекательные смыслы, если вы можете убеждать людей, что ваш образ жизни и ваше будущее лучше - тогда есть шанс на победу в такой борьбе. Если нет - то борьба с подпольем станет почти вечной, так как человек - существо странное. Ему нужна не только материальная сторона, но и идейная. И если у вас нечего ему предложить, то он найдет, во что верить.


(Telegram
IZ.RU:


Двух жителей ЛНР, собиравших данные о местах дислокации личного состава и военной техники силовиков, задержали сотрудники УФСБ по региону.


Как сообщили журналистам в пресс-службе регионального УФСБ, собранную информацию мужчины передавали сотрудникам СБУ).


///////////


Основной мотив при обсуждении внезапных проблем в Подмосковье - это неграмотная реакция на сам факт коммунальной аварии. Поздно отреагировали, неправильно взаимодействовали и всё прочее.


Возникает в развитие темы предложение объединить Москву и Московскую область в один суперрегион, хотя в таком случае возникает не менее резонный вопрос - а с кем объединять соседнюю Тверскую, Калужскую, Тульскую или Владимирскую области, где тоже все очень неважно?


По сути, это обсуждение сугубо второстепенных (хотя и важных) вопросов. Главный вопрос не в том, как реагировать на чрезвычайные ситуации, а в том, как сделать так, чтобы их не было.


Но так как здесь очень быстро можно дойти до системных проблем, за которыми уже начинается политика, причем не регионального уровня, а высшего, то на всякий случай эту тему вообще не трогают, переводя внимание на второстепенные и совершенно неважные подробности.


//////////


Учитывая, что в период до 2026 года расходы бюджета на ЖКХ будут только урезаться год к году, причем весьма ускоренными темпами, можно предполагать, что мы находимся в самом начале цикла катастрофических событий в этой отрасли. Власть твердо намерена превратить в Климовск всю страну.


//////////


В Рязани сгорел дом племянника президента Романа Путина. Не так давно в Уренгое разгромили его приемную. Возможно, что не имея возможности передать горячий привет из рук в руки дяде, население пользуется возможностью передать его оказией через родственников.


(BRIEF:


В Рязани минувшим вечером горел дом, по неофициальной информации, принадлежащий племяннику Владимира Путина, экс-лидеру партии «Народ против коррупции» Роману Путину. МЧС сообщило, что в 21:15 поступило сообщение о загорании жилого дома по адресу 2-й Мопровский переулок. На месте работали 4 единицы техники и 12 человек личного состава. Пострадавших в результате происшествия нет).


/////////


Титов опять про дефицит рабочих рук и исправление ситуации. Теперь он уже не про мигрантов, которых нужно завозить эшелонами, а про пенсионеров, которых нужно массово выводить на работу.


Если Титова так обеспокоила проблема дефицита рабочих мест, то можно предложить ему практически бездонный кадровый резерв - охранники. Миллион здоровых мужчин охраняют магазины и торговые центры. Выполняют социально важную задачу - забивают ногами бабушек за забытый в корзине плавленный сырок.


Проблема кадрового дефицита - это проблема системная, которую невозможно решить выкраиванием оттуда и отсюда. Российская экономика стремительно архаизируется. Проблема экономики низких укладов в том, что она чудовищно ресурсоёмка. И по сырью, и по рабочим рукам, так как производительность труда в традиционной экономике существенно ниже, чем в индустриальной. Экономика низких укладов производит гораздо больше отходов, что убивает экологию и быстрее проедает природную инфраструктуру.


Проще говоря - при сохранении текущих тенденций примитивизации российской экономики дефицит рабочих рук будет только увеличиваться, так как Россия - это городское общество со вторым типом воспроизводства, то есть, рожают мало, хоть ты тресни. И будут рожать ещё меньше, что бы власть не пыталась сделать. Вариантов здесь нет: чем хуже будет жизнь людей, тем еще меньше они будут рожать.


Этим городское общество кардинально отличается от деревенского. В деревенском укладе увеличение численности - это ответ на ухудшение условий жизни. Городское общество реагирует на ухудшение прямо противоположным образом - оно рожает меньше.


Поэтому сохранение нынешней тенденции на деградацию страны приведет не к росту численности коренного населения, а наоборот - к его сокращению.


Поэтому любые меры и любые попытки в рамках сложившихся трендов изыскивать откуда-то трудовые ресурсы бесперспективны - людей будет становиться меньше, потребность в рабочих руках будет только расти. Это разнонаправленные процессы. Баланс будет находиться в полном исчезновении целых отраслей экономики (при СССР их было 14, Россия движется в направлении исчезновения примерно половины из них). Только таким образом можно обеспечить рабочими руками еще живые отрасли, иначе - никак.


Отсюда есть две стратегии: стратегия дальнейшего умирания страны, и тогда нужно проектным образом уничтожать бесполезные и не нужные высокотехнологичные отрасли экономики, так как для поддержания их существования всё меньше и меньше возможностей. Высвободившиеся рабочие руки можно направлять в еще живые сферы деятельности.


Вторая стратегия - ликвидация нынешнего режима и переход к реиндустриализации под управлением другой элиты с другими целевыми установками. Россия в силу своих достаточно специфических и во многом уникальных особенностей вполне способна развиваться в рамках индустриального уклада еще лет 200 - у нас две трети территории вообще не освоены, у России просто нет критической необходимости для перехода к шестому технологическому укладу, мы еще только-только на самом деле вошли в пятый, и развивать его можем экстенсивным путем.


А высокотехнологичные уклады (шестой и далее) можно развивать кластерным образом в отдельных высокотехнологичных локациях. Одно другому не противоречит и не мешает.


Существенное повышение технологического уровня, с одной стороны, резко снизит зависимость от дефицита рабочей силы, так как даже индустриальные технологии способны существенно поднять производительность труда. С другой стороны - более человеческая жизнь приведет к росту ее качества, появлению перспектив для людей, что приведет к повышению уровня рождаемости. Не кратному, но тенденцию на вымирание страны можно переломить.


Об этом должны вести речь люди, которые пытаются формировать политику страны. Но они решают текущие сиюминутные задачи, поэтому никакой перспективы не видят и не предлагают. Отсюда и нулевой (а точнее - отрицательный) результат всей их деятельности.


(The Moscow Times:


Уполномоченный Путина предложил отправить работать пенсионеров, чтобы закрыть дефицит кадров в экономике


Чтобы утолить кадровый голод, с которым столкнулась российская экономика после массовой мобилизации и рекордной за 100 лет волны эмиграции, можно использовать труд пенсионеров, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.


Попытки привлечь мигрантов, чтобы закрыть дефицит кадров, «никоим образом не решат проблемы», это «всего-навсего латание дыр», заявил Титов в интервью «РИА Новости».


По его словам, работать пожилым россиянам сейчас, в частности, мешает то, что «они по-прежнему платят социальные страховые взносы, в том числе в Пенсионный фонд». «Нонсенс. Зачем? — возмутился Титов. — Они ведь уже отработали свои пенсии. Эти социальные взносы с работающих пенсионеров надо снимать». В настоящий момент, по словам омбудсмена, кадровый голод испытывают 54% российских предприятий — таковы результаты опроса, проведенного в сентябре Институтом экономики роста им. Столыпина).


////////////


Беда пришла, откуда не ждали - в Химках с начала года не вывозят мусор. Инициативные группы туземных жителей взывают к соседям не оставлять мусор во дворах, так как дворникам не выплачивается зарплата и они просто перестали работать.


Ситуацию пока спасает холодная погода, мусор на морозе не так быстро разлагается, однако первое же потепление - и вонь накроет город, а вместе с ней появятся полчища крыс.


Я уже писал о том, что коллапс системы управления возникнет тогда, когда кризисы пойдут уже не по очереди, а начнут накладываться один на другой. «Ручное управление» способно потянуть один-два, может, даже немного больше кризисов. Но когда их число подойдет к критическому, произойдет обрушение.


Подмосковье приближается к этому сюжету - коммунальное хозяйство буквально разваливается. Запустили развал морозы, но нужно понимать, что причина не в них, и даже потепление сможет лишь снизить остроту проблем, однако они уже никуда не денутся.


//////////


Единственное спасение сейчас - резкое потепление. Проблемы оно не решит, но снизит остроту и даст хоть какое-то время, если, конечно, власть вообще еще способна что-либо делать. Еще немного - и вместо режима ЧС нужно будет вводить полноценное военное положение, причем с учетом того, что возникает угроза и для огромного числа военных объектов, вероятность такого решения достаточно немала.


Похоже, что инфраструктура не выдержала. Власть, высаживая грибные поляны новостроек на полуживую сетевую инфраструктуру, подорвала ее устойчивость, а нынешние каскадные аварии и катастрофы очень быстро добивают еще живой ресурс системы.


Вот где может пригодиться ГОСТ про эвакуацию в мирное время и ГОСТ на массовые захоронения, о которых так много говорилось два года назад. Думали, что это про вирус, а оказалось всё куда банальнее. Миллиарды, заработанные приближенной подмосковной знатью, теперь аукаются колоссальными затратами, которые предстоит нести, восстанавливая рухнувшие сети. И это пока без человеческих жертв, к счастью. Вопрос - пока ли?


(BRIEF:


Перебои с отоплением добрались до Балашихи, местные власти сетуют на перебои и скачки электроэнергии, которые привели к остановке работы газовых котлов в котельных. Жители Балашихи стали замерзать. Вчера очередь померзнуть добралась и до благополучной Рублевке, несколько ЖК и деревень в районе Ромашково сидели без света и отопления 8 часов. Высокопоставленные и обеспеченные жильцы Рублевского направления штурмовали телефоны руководителей администрации Московской области. Здесь пока удалось восстановить энергоснабжение, но по мнению источников ВЧК-ОГПУ это ненадолго, мощностей на всех не хватает и в ближайшее время может пасть и Одинцово).



Другие статьи в литературном дневнике: