Эль Мюрид - Разное

Дон Боррзини: литературный дневник

Уровень постановки задач - примерно как в современной России. В городах концентрация людей выше, поэтому рассредоточим население по деревням. То, что проблемой является не плотность населения, а ужасающе низкий уровень здравоохранения, в расчет не берется. В итоге решение в переводе с туземного языка звучит просто - вы умрете с еще большей гарантией (ну откуда в деревне здравоохранение, если его в городе толком нет?), зато не так быстро, как в городе.


Уровень расходов на здравоохранение в Замбии - 60 долларов в год на человека (в среднем по региону - 85 долларов). По продолжительности жизни страна на 179 месте из 200.


(Telegram.СВЕЖЕСТИ:


В Замбии жителям городов предложено (президентом Замбии) временно переехать в деревни.
Вот такая необычная мера.


Потому что с октября в городах подтвердили уже более 7500 случаев холеры. Триста погибших.


Только за последние сутки 500 человек заболели).


///////////


Утро в Санкт-Петербурге традиционно начинается с хроники сгоревших автобусов. В этот раз «лазурный» горел на проспекте Космонавтов.


«Лазурные» МАЗы из Белоруссии - явно не очень удачный и достаточно «сырой» вариант городского автобуса. Его еще доводить и доводить до ума. Все проблемы можно решить рано или поздно, но проводить полевые испытания на жителях Санкт-Петербурга - не по-людски это как-то…


Выбирать в нынешних условиях «осажденной крепости» не из чего, с отечественными автобусами тоже всё сильно неважно, а потому горели, горим и будем гореть.


///////////


База террора продолжает расширяться. Теперь тем, кого обвинят в дискредитации, грозит не только срок, но и конфискация.


Логика здесь очевидна: просто террор рутинизируется, страх становится привычным и будничным. Чтобы не свихнуться, психика вытесняет его на периферию сознания или вообще в область бессознательного. Но это как раз и противоречит смыслу террора - он должен всегда быть в максимально острой фазе. Поэтому любой террор всегда стремится к своему расширению. Его всегда мало.


Если бы «пандемия» не завершилась в 2022 году, и ее продолжали бы сейчас, то сегодняшние чудовищные двузначные сроки раздавали бы не за «дискредитацию», а за «угрозу здоровью и безопасности населения» тем, кто выступал бы против медицинского геноцида. На телевидении ведущие и «эксперты» бились бы в падучей и плевали в экран по поводу врагов, мечтающих нас всех заразить и убить посредством биологического оружия. Этим вообще без разницы, по какому поводу плеваться и лить помои вперемешку с ненавистью.


Террору неважно, какое основание станет базовым для создания атмосферы страха и ужаса. Ему нужна именно атмосфера, а поводы для неё глубоко безразличны.


(Telegram.IZ.RU:


Законопроект о конфискации имущества за фейки о российской армии внесен в Госдуму, документ опубликован в базе нижней палаты Федерального собрания).


///////////


Уровень (или точнее, степень) износа основных фондов - это отношение накопленной разницы полной учетной и остаточной стоимости к полной учетной стоимости этих фондов.


Если перевести на русский язык - то для 2 тысяч километров труб в Новосибирской области требуется затратить 60 процентов средств, необходимых для их полной замены. Но это в теории. В реальной жизни основные фонды с таким износом уже рискованно эксплуатировать, а потому более разумно было бы вообще заменить их на новые.


При этом 2 тысячи километров - это 40 процентов вообще всей тепловой трубопроводной инфраструктуры области, но и оставшиеся 3 тысячи километров нужно ремонтировать, иначе и они очень быстро придут в такое же плачевное состояние.


Фактически только для одного региона требуются инвестиции, измеряемые десятками миллиардов рублей, техникой, рабочими и, конечно, сроками - достаточно короткими, чтобы вывести эту часть коммунального хозяйства на приемлемый рабочий уровень.


Но помимо труб не менее плачевное состояние и у генерирующих мощностей, изношены коммуникации непосредственно в домах, и всё это - только система отопления. А есть еще канализация, есть энергосистемы - и там тоже ситуация примерно такая же. Есть система утилизации твердых отходов, «реформа» которой, как уже признали, провалилась по всей стране. То есть, можно предполагать, что только для Новосибирской области речь идет о суммах, подбирающихся по порядку величины к сотне миллиардов.


В России же девять десятков, практически сотня, регионов. То есть - нужно добавлять еще два нуля к этим фантастическим суммам.


Вот в чем национальная идея состоит - обустраивать то, что уже есть, а не раскрывать глаза и рот на что-то еще. Делать человеческой жизнь людей здесь и сейчас. Но понятно, что заниматься будничной и не зрелищной работой для власти неинтересно. Кого тогда обличать, кем запугивать, на кого участники «Воскресного вечера» будут брызгать плавиковой кислотой своей ненависти?


(Telegram.BRIEF:


В Новосибирской области по итогам 2022 года уровень износа более 2 тыс. км теплосетей превышает 60%, сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики региона. Общая протяженность тепловых сетей области в двухтрубном исчислении составляет более 5 тыс. км, — Коммерсант).


//////////


Проблема заключается в том, что реальная инфляция существенно (в разы) отличается от нарисованной Росстатом. А потому производители вынуждены вначале держать зубами цены, чтобы начальство могло, сыто цыкая зубом, докладывать глубинному народу, что оно заботится о нем, но рано или поздно, но держать цены становится невозможно. Поэтому производитель отчаянно на грани фола повышает свои цены на тот реальный уровень, который и существует мимо всех отчетов.


И конечно, тут же с поводка начинают рваться разнообразные контролирующие структуры, которые заходятся в благородном гневе - как вы смели поднять настолько высоко цену, когда официально у нас совсем другой уровень инфляции?


Это, безусловно, никак не исключает и то, что производитель повышает цену с запасом на новый цикл, когда снова придется ее держать, ублажая взор начальства. Но директивная фейковая экономика другой не бывает.


Гнев в адрес проклятых капиталистов, конечно, оправдан. Но для начала нужно определиться - у нас рыночная или плановая экономика? Если рыночная, то нужно работать рыночными инструментами, допуская колебания цен как один из механизмов выравнивания спроса и предложения. Если плановая - тогда нужно создавать механизмы компенсаций нерыночного ценообразования. А вот так, как сейчас - это полная ахинея. И проблема здесь уже на уровне экономической политики в целом, поэтому поднимать волну гнева нужно совсем на других людей и другие структуры.


Ну, и, конечно, когда высшее руководство втравливает страну в свои безумные авантюры - то результат получается вполне соответствующий.


(Telegram:


Время госзакупок
ФАС возбудила дело в отношении АО «Архангельский ЦБК» за нарушение антимонопольного законодательства.


По данным ведомства, c августа по ноябрь 2023 года компания увеличила цены на бумагу на 42,3%, на картон — на 41,4%).


///////////


Классические отношения метрополии и колонии. Из колонии идёт дешевое сырье и товары самого низкого передела, из метрополии - товары с высокой добавленной стоимостью.


При этом Китай всегда крайне неохотно идет на продажу технологий. В отличие от Запада, он совершенно не заинтересован в строительстве своих заводов на территории принадлежащих ему колоний. Именно поэтому «локализация» китайского автопрома в России сводится к переклейке шильдиков - Китай не будет строить здесь производство, а если и будет - то все сложные узлы и комплектующие всё равно будет возить со своей территории, отдав туземцам только отверточные участки сборки готовых узлов в полноценное изделие.


(Telegram.BRIEF:


Основными номенклатурами в структуре экспорта российских товаров в Китай остаются нефть, уголь, нефтепродукты. По итогам 2023 года стоимость экспорта этой номенклатурной группы достигла 94,7 млрд долларов, что на 10% превышает показатель 2022 года. В импорте товаров из Китая самой быстрорастущей номенклатурой стали автомобили и комплектующие - рост в 3,5 раза за год до 22,5 млрд долларов, но на первом месте по-прежнему промышленное оборудование – 25,2 млрд долларов (+50%). В декабре 2023 года товарооборот России и Китая достиг максимального уровня в 21,9 млрд долларов США, увеличившись год к году на 23% и относительно высокого уровня ноября на 2%. В том числе, экспорт российских товаров в декабре достиг 11,2 млрд долларов (+23% год к году), импорт китайских – 10,7 млрд долларов (+22%) ).


///////////


У Китая всё идёт по наклонной. Технически у него есть рост экономики, более чем приличный в пределах 5 процентов (если, конечно, статистическое ведомство не натягивает показатели, что не исключено), но для развивающейся экономики, обремененной одним из самых больших на планете долгов это в лучшем случае стагнация, в худшем - выход в отрицательную зону. Плюсом идет дефляция, которая убивает и без того низкую деловую активность.


Состояние китайской экономики можно назвать «на грани». Такое неустойчивое положение долго продолжаться не может - либо Китай встряхнется и найдет источник роста, либо войдет в неостановимый и устойчивый «понижательный» тренд. Обвал для такой огромной экономики не слишком вероятен, она очень инерционна, но как знать.


В таких условиях попытка военным путем преодолеть назревающую внутреннюю катастрофу напрашивается. Бывают ситуации, подобные той, которая описана у зятя итальянского дуче графа Чиано, когда Гитлер перед нападением на СССР сказал ему: «У меня другого выхода нет, граф».


Проблема в том, что война для Китая тоже должна иметь ряд ограничительных признаков. Нападение на Тайвань - шаг серьезный, и в способности Тайваня защитить себя, а Запада - помочь ему есть определенные и довольно серьезные сомнения. Однако война для Китая должна иметь такой характер и такие последствия, когда он сможет либо списать свой колоссальный долг (фактически сжечь его), либо переложить на другие страны.


В первом случае ему потребуется продолжительная, тяжелая и очень затратная война, во втором - короткая и победоносная, но обязательно со страной или коалицией стран, по итогам которой произойдет глобальный пересмотр мирового порядка и пространства.


США в ходе Второй мировой прошли через оба сюжета и вышли из Великой депрессии сразу в стремительный рост.


Получится ли такой номер у Китая - вопрос. И Тайвань здесь слишком мелкая цель, чтобы реализовать либо первый, либо второй сценарий. Да, Тайвань - это центр мирового производства полупроводниковых базовых элементов, и шантажировать мир этим крайне значимым фактором Китай какое-то время сможет. Но это точно не станет базой для договоренностей. В качестве примера можно привести попытку шантажа Европы российским газом. Что привело к острейшему кризису 2022 года, но уже в 2023 году европейцы вышли из кризиса, диверсифицировав поставки, а сегодня даже в условиях блокады Красного моря цены на газ в Европе только падают.


Нет ни малейших сомнений в том, что развитые страны потянут перенос производства полупроводников в другую локацию, но не станут договариваться с Китаем на интересующую его тему. Год-два-максимум три кризиса, и пространство для шантажа исчезнет.


А потому война для Китая должна носить гораздо более серьезный характер, чем атака и захват Тайваня. И такую войну он, скорее всего, просто не вытянет. Для этого просто нет объективных причин. Даже если китайцы подтянут свои прокси: Иран, Россию, Северную Корею - они не смогут стать победителями в схватке, по результатам которой будет проведено переформатирование мирового пространства с созданием исключительной зоны юаня, которая может спасти переутяжеленную долгами китайскую экономику. Без однозначной победы с выходом на послевоенную мирную конференцию война утрачивает свое рациональное начало.


Это не исключает того, что Китай сумеет прыгнуть выше головы. В конце концов, война - это не только арифметическое сравнение ресурсов сторон, но и иррациональные факторы. Противник может и ошибиться, могут быть непредусмотренные случайности. Китай может проявить чудеса национального характера - всё это и есть субъективные факторы, которые всегда случаются. Но ровно то же самое может сыграть и за противную сторону, поэтому закладывать в расчеты иррациональный фактор бессмысленно.


В любом случае ситуация развивается для Китая по крайне неблагоприятному сюжету. А Россия, которая сегодня зависит от Китая абсолютно, в любом случае либо утонет вместе с ним, либо будет истощена на порядок сильнее чем Китай, так как жалеть нас у китайцев нет ни одного резона.


(Telegram.Банкста:


Китайские акции в Гонконге подешевели до самого низкого уровня за 19 лет на фоне отсутствия новых экономических стимулов и мер поддержки рынка. Индекс Hang Seng China Enterprises к 10:17 мск упал на 2,96% и составлял 4975,3 пункта. Самое большое падение переживают китайские технологические гиганты.


Китайские акции в Гонконге подешевели до самого низкого уровня за 19 лет на фоне отсутствия новых экономических стимулов и мер поддержки рынка. Индекс Hang Seng China Enterprises к 10:17 мск упал на 2,96% и составлял 4975,3 пункта. Самое большое падение переживают китайские технологические гиганты).


////////////


Проблема китайского автопрома с точки зрения российского рынка известна. Китай, действительно, может выпускать качественные автомобили на хорошем европейском уровне. Но только в дорогом ценовом сегменте, причем даже не S-класса, а еще более люксовом. Средний ценовой сегмент - уже лотерея. Причем везде - от электроники до качества конструкционных материалов любого узла. Устойчивого качества здесь китайцы пока не демонстрируют, прилететь может что угодно и когда угодно. Дешевый сегмент - это однозначно шлак, здесь повезти может только случайно.


В самом Китае это проходит, так как цены там в сравнении с российскими раза в два ниже (у нас одни сборы добавляют сразу еще одну цену), а уровень жизни и зарплат уже явно выше среднероссийских.


В России покупатель избалован европейским качеством, которого он теперь лишен стараниями руководства. И поэтому тяжело воспринимает несоответствие качества космическим ценам на него. Примерно такая же история была и с корейским автопромом, но корейцы упорно повышали качество, и теперь, конечно, смотрятся существенно лучше китайцев. А вот будут ли китайские автопроизводители работать в среднем сегменте на повышение качества - тут большой вопрос. Пока их стратегия - массовость, они просто заваливают рынок. В России же у них вообще шоколадные условия, здесь заморачиваться на качество просто нет никакого смысла. Единственный конкурент Автоваз в этом смысле смотрится еще хуже.


(Telegram.Forbes Russia:


Китайский автопроизводитель BYD изменил стратегию и делает упор на выпуске люксовых электромобилей стоимостью выше $150 000, чтобы завоевать нишу Tesla на рынке. По итогам четвертого квартала 2023 года BYD опередила Tesla в мировых продажах электромобилей).


////////////


Чиновник Торговой палаты сообщил, что приватизация жилья в девяностые годы — это ошибка, и ее неплохо было бы исправить. Это быдло все равно не умеет управлять собственностью, а потому зачем она ему? Нужно изъять и поселить это же самое быдло там же, но уже на условиях социального найма, а саму изъятую собственность передать государству. Дескать, только это мешает качественно управлять инфраструктурой, сетями и прочими нужными штуками.


Логика вполне разумная. С точки зрения чиновника. Причем чиновника совершенно конкретного режима власти и управления, который не способен развивать и преумножать, но умеет делить и отнимать. Перераспределение собственности — это та самая дележка стремительно скукоживающегося пирога национального богатства, которое еще осталось после 30 лет его беспощадного разграбления этими самыми качественными собственниками из Торговых палат и прочих присутственных мест.


Провернуть эту историю будет, конечно, крайне непросто, тут одним насилием и террором не обойдешься. Поэтому прямо завтра квартиры у людей не отберут. Но идея уже прозвучала, а ситуация в экономике такова, что решать придется без раскачки. Как и требует президент.


На самом деле в стране осталось уже не так много базовых прав у населения — это пока еще существующее пенсионное и социальное обеспечение и собственность на жилье. С пенсиями президент решительно разобрался, украв у людей 5 лет пенсионных выплат. И ничего, проглотили. Кстати, вполне могут еще лет 5 украсть, подняв возраст снова. Дела идут неважно, надо брать Авдеевку, откуда деньги-то брать?


В общем, хорошая идея. Полезная. Разные кружева, которые чиновник вокруг нее наплел вроде того, что после изъятия собственности трубы сами собой покроются слоем нержавейки снаружи и изнутри, электрокабели сами себя обмотают новенькой хрустящей изоляцией, по ним потечет свежий ток стабильной частоты, а мусор начнет сортироваться и утилизироваться еще в ведре под раковиной — все это, конечно, бла-бла-бла, прикрывающее главное — необходимость конфискации собственности. А ее, между прочим, по всей стране худо-бедно, но на 80 с лишним триллионов. Хороший куш. Тут не только соловьем разольешься, а вообще хор греческих сирен с Эгейского моря выпишешь, чтобы уболтать и уговорить глубинный народ добровольно расстаться с ненужным ему.


///////////


Госдума разошлась по полной программе. В закон о конфискации вносятся и вносятся поправки.


Конфисковать имущество будут не только у россиян, осуждённых за так называемые «фейки», но и у тех, кто дезертировал или не исполнил приказ командира — поправки уже внесли в Госдуму. Mediazona


Конфисковать имущество планируют у родственников и супругов дезертиров, даже если они в разводе — Проект Госдумы


Наконец-то депутатам дали разойтись по всей программе. Они там сейчас навносят от всей души, точнее, от того, что у них там выполняет ее имитацию.


«Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы» - умный человек сказал, не чета нынешней публике.


///////////


В Ленинградской области и Санкт-Петербурге вводится режим повышенной готовности на всех объектах «критической» инфраструктуры.


Причина очевидна - после того, как ПВО сегодня фактически пропустила беспилотники к стратегическому объекту и позволила им нанести удар (официально это названо «сбили», но сбитые беспилотники подозрительно точно попали туда, куда и шли), в общем, собьют беспилотники или нет - тут как повезет, а последствия ликвидировать надо.


Поэтому и режим повышенной готовности - когда попадут, нужно будет срочно тушить и ремонтировать.


Вообще, как оказалось, вся программа перевооружения армии, на которую потратили без малого триллион долларов, куда-то практически вся делась. В основном на аналогов не имеющие мультфильмы 2018 года и на озвучку американских роликов с ЮТуба на русский язык. А вот с малоразмерными воздушными целями воевать вдруг особо-то и нечем. Поэтому беспилотники как-то без проблем проходят уже тысячу с лишним километров над сакральной территорией и мало того - попадают точно по целям.



Другие статьи в литературном дневнике: