Дойти до ручки

Анна Дудка: литературный дневник

Когда о человеке говорят «он дошёл до ручки», имеют в виду, что он совсем опустился, оказался на низшей социальной или моральной ступени. Есть три версии появления этой фразы и значения слова «ручка» в этом контексте.


При феодализме на Руси крестьяне часто не могли выплатить землевладельцам все пошлины и долги. Если это происходило, в дом к должнику приходили люди феодала и забирали все имущество. Исключение касалось только дверных ручек - их оставляли нетронутыми.


Версия, которой придерживаются фразеологические словари, связана с традиционной выпечкой - калач. Их пекли в форме замк`ов - за мучную «ручку» было удобно держаться во время еды. Затем ее выкидывали в мусорку - никто не ел хлеб, за который держались грязными руками - только собаки, бездомные и нищие.


С более поздним периодом связана ещё одна теория. В дореволюционное время многие жители деревень ушли на заработки в города, но не справились с новым ритмом жизни или не смогли найти работу. Множество людей без навыков и умений, без жилья и денег оказалось на улице. Их стали использовать в качестве рабочей силы за смешную плату: через стены здания завода на улицу вытаскивали привод станка. К нему прикрепляли ручку, которую нужно было крутить весь день для того, чтобы станок работал. Такую работу и выполняли босяки.



Другие статьи в литературном дневнике: