Интересные факты из жизни Маршака

Анна Дудка: литературный дневник

Самуил Яковлевич Маршак - любимый поэт нескольких поколений и детей и взрослых, но история его жизни - великая тайна, которую он хранил в сердце всю жизнь, известна совсем немногим. Интересные факты из жизни чудесного человека поразят читателя даже больше его произведений:


1) Во всех энциклопедиях написано, что Маршак происходил из рода мыловаров. Распространению этого заблуждения во многом способствовал сам Самуил Яковлевич. Во времена его жизни как-то неудобно и даже опасно было происходить из древнего иудейского рода. Предки Маршака были талмудистами - толкователями священных книг. Сама фамилия Маршак - это сокращение от имени и звания предка в восьмом колене, знаменитого талмудиста XVII века.


2) Отец Маршака - первый в роду отказался стать священником и стал ученым - химиком. Семья долго скиталась по России, жила в Витебске, где маленькому Самуилу казалось, что даже извозчики с лошадьми разговаривают на идише. Наконец Маршакам удалось пересечь черту оседлости и переехать в столицу, здесь и появились его первые стихи, он читал их на импровизированных литературных вечерах.


3) Самой первой книгой Маршака и самой великой его тайной была книга "Сиониды". В те годы Самуил Яковлевич был активистом еврейских благотворительных организаций и помогал детям. Именно тогда он написал первые детские стихи. После революции Маршак решил приспосабливаться к условиям нового времени, дабы не рисковать жизнями жены и детей. Он уничтожил "Сиониды", переписал все стихи, еврейский поэт умер, родился поэт советский. Мир мог не увидеть оригинал этой книги, если бы случайно экземпляр не оказался у одного ученого.


4) В 20-е годы, разгар борьбы с беспризорниками, Маршак начинает писать пьесы в стихах для детского театра, который сам организовал. На "нового" Маршака обратил внимание Горький и предложил вместе заняться издательством детских книг, тогда это стало выходом из сложившейся ситуации для Самуила Яковлевича. В те годы ни в России, ни на Западе не существовало детского издательства, Маршак его создал, первое в мире, он буквально заставил Алексея Толстого сесть за сказку "Золотой ключик".


5) В 30-е годы на Маршака началась травля, его произведения признали "идеологически вредными, враждебными целям воспитания подрастающего поколения", появились доносы. Редакцию обвиняли в том, что они печатают только своих и тем самым срывают план издания русской классики и революционной литературы для детей. Спасти редакцию не удалось, пока Маршак был в отпуске, главного редактора арестовали, а сотрудников уволили.


6) Двойная жизнь Маршака началась в годы войны, когда он сел за перевод с идиша народных песен гетто об ужасах нацистского террора. Об этом не знал никто, целиком песни гетто не опубликованы до сих пор. Маршак заваливал себя работой в издательстве и честно пытался забыть о своей теме, но не мог. В те же годы Самуил Яковлевич принимал участие в деятельности еврейского антифашистского комитета. Маршак жил в постоянном напряжении: анонимные звонки, угрозы.


7) Через 10 лет история повторилась. В конце 40-х критики вновь объявили войну "небывальщине", издаваемой Маршаком и товарищами. Писатели еврейской национальности оказались балластом в литературной среде. Тогда и всплыл экземпляр книги "Сиониды". Маршак занимался переводами и делал вид, что ничего не происходит.


8) Говорят, что в конце 40-х фамилия Маршака оказалась в расстрельных списках, но Сталин решил, что хорошего писателя стоит наградить. Маршак прожил еще 13 лет и написал несколько десятков книг, был провозглашен классиком советской детской литературы, а о его библейской теме в его творчестве так никто и не узнал.


9) Всю свою жизнь Маршак мечтал перевести на русский язык 136 псалом Давида, брался за него не раз, плакал и откладывал. Он так и не сделал этого до самого конца жизни.



Другие статьи в литературном дневнике: