Слова, придуманные русскими писателями

Анна Дудка: литературный дневник

Все слова в нашем языке делятся на исконные (возникшие очень давно) и заимствованные в разное время. Но есть небольшое количество тех, которые были придуманы конкретными людьми и прижились в языке. Чаще всего авторами неологизмов, конечно, становятся писатели.


Итак, посмотрим, какие слова придумали писатели.


Слово «искусство» придумал В.К. Тредиаковский. Интересно, если бы не он, как бы мы сейчас называли эту сферу? Кюнст? Арт?


«Впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эстетический», «сосредоточить», «промышленность», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность» – все эти слова в нашу речь ввел Н.М. Карамзин. Спасибо ему за это.


Михаил Ломоносов, конечно, привнес в язык множество новых терминов: градусник, равновесие, чертеж, опыт, кислота и т.п. А также слова «нелепость», «тленность».


Н.В. Гоголь придумал «халатность» – слово, обозначающее недобросовестное отношение к службе, работе.


«Мягкотелость», «головотяпство» и «благоглупость» – изобретения М. Е. Салтыкова-Щедрина. Почему-то эти слова ассоциируются у нас со сферой политики. Возможно, потому что Михаил Евграфович был не только замечательным писателем, но и вице-губернатором, знал, так сказать, изнутри болезни системы.


Слово «стушеваться» впервые появилось в повести Ф.М. Достоевского «Двойник». Его значение «трусливо отступить, незаметно удалиться».


«Нигилист» – слово из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Производное от латинского nihil – «ничто», «нигилист» – «отрицатель всего».


Поэт серебряного века Игорь Северянин придумал звонкое и обидное слово «бездарь». А также предложил замену бывшему в ходу «аэроплану»: он ввел в язык более русское «самолет». А вот «летчик» – изобретение Велимира Хлебникова.



Другие статьи в литературном дневнике: