Что мы цитируем?

Анна Дудка: литературный дневник

«От добра добра не ищут» – как выглядит эта поговорка полностью?


Часто бывает, что продолжение фразеологизма меняет или дополняет смысл. Вот подборка подобных выражений!


(От корма кони не рыщут), от добра добра не ищут»
Понять смысл этого выражения помогут другие фразеологизмы: «дарёному коню в зубы не смотрят» и «лучше синица в руках, чем журавль в небе». В общем, народная мудрость предлагает довольствоваться тем, что у вас уже есть.


Бедность – не порок, (а вдвое хуже)
Полностью изменился смысл выражения! И ещё один вариант: «бедность не грех, а приводит в посмех». То есть бедность делает человека смешным для общества. В итоге от отчаяния человек может уйти во все тяжкие, что обычно приводит к дурному исходу.


В девках засиделась, (так на том свете козлов паси)
Пословица встречается у В. И. Даля, её активно употребляли в XIX веке, но теперь говорят только первую часть «в девках засиделась», а про козлов уже позабыли.


Не всё коту масленица, (будет и великий пост)
В выражении «не всё коту масленица» нет категоричности, но продолжение «будет и великий пост» совсем возвращает «с небес на землю».


Хлопот полон рот, (а перекусить нечего)
То есть у человека много дел и забот, но толку от решения всех этих проблем никакого, вот и «перекусить нечего».
***


«Аттическая соль» – что значит это крылатое выражение? Слышали его?


Фразеологизм «аттическая соль» встречается у Салтыкова-Щедрина, но что он означает и как появился?
Неоднократно приглашенный на вечера, на которых присутствовали особенно преданная помпадурам молодежь и роскошнейшие женщины города, я ничего не видал, кроме бесстыдных жестов, которые даже меня, бывшего обер-егермейстера моего всемилостивейшего императора Сулука I, заставляли краснеть. В этом заключалась вся веселость, вся аттическая соль этих вечеров. М. Е. Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши (1863-1874)


История выражения «аттическая соль»
Всё началось с ораторов, которые считали, что без остроумной приправы не получится хорошее выступление с трибуны. Чтобы произвести впечатление на слушателей, нужно добавлять остроты, иронические шутки, чтобы речь не была сухой и тяжелой для восприятия.


Опытные ораторы советовали начинающим добавлять в речь крупинку соли, «соль остроумия» – cum grano salis (кум грано салис).


По мнению римского оратора Цицерона, лучшие мастера красноречия были в Аттике (область Древней Греции). Поэтому в своем сочинении «Об ораторе» он рассматривал умения мастеров из Аттики, а их приемы красноречия называл «аттической солью».



Другие статьи в литературном дневнике: